ММВБ: $76,87 €87,13
Опубликовано: в 09:44  

Ферид Аюпов: «Правильное питание поможет увеличить продолжительность жизни на 15 лет»

Фото: pixabay.com

Президент ГК «Симбирский дом» рассказал корреспонденту mosaica.ru о том, что помогло ему сбросить 30 килограммов и почему не следует есть «тяжёлую» пищу.

Личный опыт

Было время, когда известный ульяновский предприниматель страдал от лишнего веса.

Ферид Аюпов

Президент ГК «Симбирский дом»

Я весил больше 100 килограммов. И в шутку говорил жене, которая всегда была стройной: «Либо ты прибавь в весе, либо я убавлю!» В итоге решил, что лучше всё-таки самому сбросить лишнее. И благодаря правильному питанию смог похудеть на 30 кг. Кроме того, пять лет я являюсь вегетарианцем (вегетарианство - питание растительной и молочной пищей, а также яйцами, с отказом от мясной пищи животного происхождения — прим. авт.), при этом год был веганом (веганство подразумевает отказ от потребления всех видов мяса, молока, яиц, мёда и других продуктов, произведённых с использованием животных — прим. авт.). Теперь я знаю, что употребляя жирное мясо, его полуфабрикаты, жареные продукты, выпечки, сладкие напитки, животное и пальмовое масла, продукты с консервантами, мы засоряем свой организм. «Тяжёлая» пища долго переваривается и порой не до конца. Поэтому шлаки остаются в крови, сосудах и так далее.

Наш собеседник отмечает, что средняя продолжительность жизни в России составляет 68 лет. Это ниже, чем в Республиках Кавказа и европейских странах. Правильное питание и внимательное отношение к своему здоровью помогут увеличить продолжительность жизни россиян.

Пейте больше воды

Ферид Аюпов рассказал, как нужно питаться, чтобы продукты приносили пользу организму, но не оставили дыру в семейном бюджете. Кстати, эти советы хорошо подойдут всем, кто не хочет набрать лишние килограммы во время самоизоляции.

Ферид Аюпов

Президент ГК «Симбирский дом»

Так как мы на 2/3 состоим из воды, то её обязательно нужно пить каждый день. При этом многие процессы в организме зависят от её качества. Вспомним, что в санаториях мы пьём чистую минеральную воду. И дома лучше пить отфильтрованную некипяченую воду из расчёта 30 миллилитров на 1 килограмм тела каждый день. Можно попробовать следующую схему: утром натощак выпиваем 1-2 стакана тёплой воды. В течение дня воду пьём за полчаса до еды и через 1,5 часа после приёма пищи. Утром можно выпить чашку кофе, желательно с молоком. Если предпочитаете чай, то обратите внимание на травяные составы. Этот напиток пьём 2-3 чашки в день. После ужина ничего не пейте (почки должны отдыхать), тогда не будет отеков утром.

Завтрак не пропускаем, на ужин не переедаем

По словам нашего собеседника, завтракать нужно обязательно (помним, что сначала пьём воду).

Ферид Аюпов

Президент ГК «Симбирский дом»

Вместо котлет, макарон, сосисок ешьте овсяные хлопья, злаковые или несладкие мюсли (1 коробка стоит до 100 рублей и хватает надолго), заливая тёплой водой. Можно добавить изюм, молоко. Через пару часов можете сделать перекус каким-нибудь фруктом (яблоко) и выпить чай.
Обед тоже может быть обычным – салат (овощной, без колбас) и суп на курином бульоне. Воду, чай, компот во время обеда не пьём - пища должна перевариться. Можно в полдник выпить стакан кефира с печеньем или что-то легкое на ваше усмотрение. Народная мудрость советует ужин отдать врагу. Есть, конечно, можно, но не позже шести часов вечера. Варианты: гречка с луком, рыба, индейка или курица с овощами на пару. Но не должно быть жирного мяса или полуфабрикатов.

Наш собеседник советует ограничить макароны (сложно перевариваются), консервированные продукты и картошку (там много крахмала). По его мнению, в рацион нужно включать: 50% углеводов, они есть в кашах, фруктах, овощах; 30% белков, которые содержаться в белом мясе, рыбе, бобовых, орехах, яйцах, сыре; 20% жиров, они есть в растительных маслах, орехах. Минералы и витамины в наш организм поступают также с овощами, фруктами и другими продуктами питания, поэтому пища должна быть разнообразной.

Ферид Аюпов

Президент ГК «Симбирский дом»

В среднем человеку нужно 2500 килокалорий в сутки. Энергия нам нужна для работы мышц, внутренних органов, общего функционирования организма. Для переваривания жирного мяса уходит до 70% энергии. Когда мы едим лёгкую пищу, то её требуется значительно меньше. Значит, если придерживаться правильного питания, то много килокалорий нам не нужно. Потребляя калорий меньше, чем расходуешь, можно и похудеть. Это сродни посту. Поначалу страшно мало есть, потом привыкаешь и даже начинаешь чувствовать себя лучше. Раз мы можем есть меньше и прекрасно себя ощущать, значит мы можем не тратить деньги на вредные продукты.

В движении — жизнь!

Ферид Аюпов считает, что надо активно двигаться.

- Кровь должна циркулировать, а не застаиваться. Только так она будет доставлять к клеткам всё необходимое питание и забирать ненужное. Поэтому утром делаем гимнастику, можно выполнять дыхательные упражнения (даже элементарно надувать воздушные шары), они укрепляют лёгкие. Я сам занимаюсь по системе Бутейко. Кроме того, ходим (в идеале 10 тысяч шагов в день), проявляем физическую активность (хотя бы 30 минут). Благодаря правильному питанию и спорту уменьшается риск появления многих болезней, отпадает необходимость принимать лекарства и проходить лечение, улучшается самочувствие и настроение. Всё это увеличивает нашу жизнь, по данным ученых, минимум на 15 и более лет, – в заключении сказал наш собеседник.

*Статья носит ознакомительный характер

Фото предоставлено Феридом Аюповым


Просмотров: 2167  

comments powered by HyperComments