ММВБ: $63,56 €66,61
Опубликовано: в 15:00  

Заключайте договор, читайте отзывы. Как ульяновцам не нарваться на мошенников при удалённой работе?

Фото: pixabay.com

Безработица в Ульяновской области растёт. Поиск удалённой подработки сейчас в чести. Но дистанционные трудяги, так же как и работодатели, рискуют быть обманутыми. Корреспондент mosaica.ru выяснила, на что будущим фрилансерам стоит обращать внимание.

Удалённо сейчас работают представители разных профессий: фотографы, веб-дизайнеры, большое количество фрилансеров (англ. Freelancer - свободный работник) встречаются среди копирайтеров (копирайтинг — профессиональная деятельность по написанию рекламных и презентационных текстов). Мы поговорили с двумя девушками из Ульяновска, которые являются мастерами слова, и узнали их мнение о плюсах и минусах удалённой работы, а также о том, как не стать жертвой любителей бесплатного труда. 

«Лучше работать с несколькими клиентами»

Марина попросила не публиковать её фотографию, но рассказала, что удалённо работала на протяжении восьми месяцев более года назад. Писала тексты и занималась расшифровкой записей с судебных заседаний. 

Марина

Жительница Ульяновска

Когда потенциальные работники заходят на биржи фриланса, то их отталкивают маленькие ценники, которые выставляют некоторые конкуренты. Не стоит этого пугаться, так как серьёзные компании за профессиональную работу готовы нормально платить.

Работа на специальных биржах даёт небольшую страховку, что вы получите плату за свой труд. Клиент туда переводит деньги, а когда вы отправляете ему текст, с биржи приходит оплата. За это с суммы заказа снимается небольшой процент. Многие, и я в том числе, предпочитали экономить и работать на доверии.  Если выбирать этот вариант, то стоит найти заказчика, который давно зарегистрирован на бирже. Также нужно почитать о нём отзывы. Счастье для любого копирайтера  - найти заказчика, готового оплачивать большой объём работы. Например, за наполнение сайта 22 текстами определенной тематики в неделю. Так работать комфортнее: все тексты идут по одним техническим требованиям и на одну тему.  Да и вы тратите время на работу, а не на её поиск.

В начале сотрудничества с новым заказчиком лучше договориться получать плату за каждый отдельный текст, а не за весь объём работы потом. «Потом» может и не наступить. Конечно, клиент может пропасть и после отправки одного текста. У меня такое было. В этих случаях я публиковала текст на тематических форумах, чтобы снизить уникальность текста, а значит ценность для того непорядочного заказчика. Но однажды так пропал человек, которому было сдано 30 текстов. Это было очень обидно…

По словам нашей собеседницы, был и такой случай: пропавший клиент написал спустя несколько дней. Мужчина извинился, объяснив, что болел и не мог ответить. Перевёл плату, накинув за моральный ущерб.

Вообще Марина считает, что доход зависит от клиента и работоспособности копирайтера. Но в любом случае, занимаясь написанием текстов на «удаленке», реально заработать 20-25 тысяч рублей в месяц.

Вернулась к людям

Если говорить об общей специфике фриланса, Марина выделила как плюсы, так и минусы.

Марина

Жительница Ульяновска

Отмечу несколько положительных моментов. Во-первых, не нужно подстраиваться под график. Каждый работает, когда ему удобно. Например, я работала по ночам. Во-вторых, сокращаются расходы на одежду, проезд на работу, пирожки и шоколадки к чаю с коллегами. В –третьих, так работать гораздо спокойнее. Сотрудники СМИ и пресс-служб, знают, насколько сложно человеку из нашей сферы выкраивать для себя личное время. Часто приходится перестраивать планы в угоду работе. А на фрилансе такого нет. Ты работаешь по тому графику, который сам для себя определил.

Самый главный минус — нестабильность. У официального работодателя перед тобой есть обязательства. Здесь ты уже не получишь ни больничный, ни отпускные. И пока болеешь, клиент может найти другого работника. Кроме того, проект могут резко заморозить на месяцы. Поэтому работать лучше с несколькими заказчиками и иметь финансовую "подушку безопасности". Второй минус: близкие могут не понимать, что ты дома, но ты работаешь, поэтому будут всячески мешать. И ещё один важный момент - в офисе за тебя решается ряд технических и бытовых проблем. Тебе предоставляют рабочее место, технику. И если отключат свет, начальство может передвинуть срок сдачи проекта. А на фрилансе могут и не пойти навстречу, и ты уже сам занимаешься ремонтом компьютера, установкой на него программ и так далее.   

В завершении Марина рассказала, что вернулась в офис, взвесив все «за» и «против». К тому же ей стало не хватать живого общения с людьми, хоть раньше она и не особо в нём нуждалась. При этом девушка не исключает, что наступит момент, когда она вновь сделает выбор в пользу удалённой работы.

Внимательность и договор

Юлия Антонова из Ульяновска, напротив, уже четыре года успешно работает удалённо и возвращаться в офис не собирается. Она рассказала, как качественно выполнять работу и не нарваться на мошенников. 

Юлия Антонова

Копирайтер

Конечно, работник рискует. Например, ты можешь не понять клиента. Из-за этого плохо выполнишь заказ и получишь негативный отзыв. Хуже, если клиент напишет антиотзыв. В этом случае «сарафанное радио» сработает против тебя и придётся очень долго восстанавливать свою репутацию. Избежать этого поможет четкий бриф (краткая письменная форма согласительного порядка), который фрилансер отправляет заказчику для составления технического задания. Кроме того, важно заключать договор, где будет чётко прописываться срок, объём, оплата и так далее. Договор можно заказать у юриста, можно скачать в интернете, подписывается обеими сторонами в электронном виде, можно отправить друг другу по почте оригиналы. Вторая опасность для фрилансера — это неоплаченная работа. Избежать этого можно, если брать предоплату и работать на биржах фриланса, которые гарантируют защиту.

Юлия отмечает, что и для заказчика во фрилансе не всё безопасно: исполнитель может не сдать работу в срок, может не понять техническое задание и отказаться переделывать его, а также может пропасть с деньгами. Выбирать нужно опытных и надёжных работников. Отзывы вам в помощь.

Мошенники не пройдут

Юлия рассказала, что должно насторожить фрилансера.

Юлия Антонова

Копирайтер

Когда заказчик «переобувается», то есть обещает оплату в конце недели, в конце месяца. Тогда нужно брать одну работу, а не 10 - есть вероятность, что вообще не оплатят твой труд. Если клиент просит что-то сделать без очереди, скорее всего, он окажется привередливым. Фрилансер не успеет сделать качественную работу в срок ни для него, ни для тех, кто обратился раньше. Конечно, не стоит работать с клиентом, который отказывается заполнять бриф и договор.

Как видим, у фриланса есть как минусы, так и плюсы. Подходит ли вам такой вид труда — решайте сами. Но если захотите попробовать, тщательно изучите эту тему. 



Просмотров: 1367