ММВБ: $74,06 €83,81
Опубликовано: в 08:30  

Очередная партия поддельного цемента обнаружена в Ульяновской области

Фото: pixabay.com

Лето – активная пора для строительства. А основа любой стройки – это цемент. И здесь важно не ошибиться с выбором качественной продукции, от которой зависит не только надежность и долговечность конструкций, но и здоровье граждан. 

Несмотря на то, что с начала текущего года наблюдается снижение доли фальсифицированного цемента на рынке, в ряде регионов ситуация продолжает оставаться напряженной. Чаще всего «серую» фасовку можно встретить в Самарской, Владимирской, Ульяновской областях, а также в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Сбывают свой товар теневые бизнесмены в основном в розничной сети: на стихийных рынках, возле трасс и отдаленных оптовых базах. Столкнуться с некачественным товаром может каждый.

Вот и представители одного из официальных производителей цемента обнаружили мешки сомнительного происхождения сразу в нескольких торговых точках Ульяновска. Стоит отметить, что по количеству выявленных случаев продажи подделки этот регион в числе лидеров. Ежегодно на территории Ульяновской области продается десятки тысяч тонн фальсифицированного цемента в год.

На этот раз была проведена контрольная закупка на нескольких оптово-розничных базах, расположенных на окраине города. Подозрительный товар направлен на экспертизу для проверки качества. Один из мешков оказался с уже знакомой маркировкой ПЦ 500 ГОСТ 10178-85. Несколько месяцев назад таким же цементом торговали на территории Пензенской области. Специалисты в ходе лабораторных исследований установили, что это фальсификат, не соответствующий требованиям государственных стандартов. Вот и кочует этот «цемент» из региона в регион.

«Стремясь сэкономить, покупатели даже не задумываются над тем, к чему может привести применение фальсификата при строительстве. Во-первых, никакой экономии. Разница между заявленным и реальным весом может достигать до 9 кг на каждый мешок. Во-вторых, фальсифицированный цемент часто требует большего расхода сырьевых компонентов для производства бетона. Помимо этого, низкокачественный цемент может стать причиной деформации и обрушения строений. Но это так называемые видимые дефекты, как следствие от применения контрафактного цемента. А бывают и скрытые дефекты, которые  не всегда можно распознать сразу. Это опасные химические и радиоактивные вещества всевозможных промышленных отходов, которыми любят «разбодяживать» цемент «серые мешочники». И которые  медленно, в процессе эксплуатации зданий и сооружений из поддельного цемента,  будут подрывать здоровье ничего не подозревающих граждан», - отмечает специалист независимой лаборатории.

Продавцам также не стоит ждать ничего хорошего. Торгуя сомнительной продукцией, они гарантированно привлекают к себе внимание надзорных органов - прокуратуры, налоговой. Вместо прибыли горе-продавцы могут лишиться десятков тысяч рублей, так как нарушают сразу несколько статей административного кодекса: 14.7, 14.8, 14.10. КоАП РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.03.2020), ФЗ от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», ФЗ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Страдают от теневых конкурентов и легальные производители цемента, которые строго следят за качеством выпускаемой продукции. Помимо ущерба деловой репутации, они несут колоссальные убытки. Вместе с контролирующими и надзорными органами производители ведут активную борьбу с контрафактом на рынке цементной отрасли и рекомендуют покупателям быть внимательными при покупке цемента.

Об оригинальности и хорошем качестве продукции говорит:


- зарегистрированный товарный знак производителя на упаковке;

- знак соответствия обязательной сертификации;

- номер сертификата соответствия, действительность которого можно проверить на сайте Росаккредитации;

- наименование предприятия-изготовителя и его адрес, контактная информация;

- условное обозначение цемента и ГОСТ, по которому он произведен, обозначение массы цемента на упаковке.

Фото Дмитрия Грищенко


Просмотров: 1144  

comments powered by HyperComments