Боролась с болезнью до последнего вздоха. Память Светланы Анурьевой увековечат в Ульяновске и отметят в Кремле

Историю 19-летней девушки-красавицы из Карсуна Ульяновской области слышали многие, последний месяц она буквально не сходит с новостей региональных и федеральных СМИ. Корреспондент сайта mosaica.ru пообщался с подругой Светланы -Айгуль Меннибаевой.

Фото: vk.com

Айгуль Меннибаева

- Знакома со Светой ещё со школы, мы учились в параллельных классах. Затем так совпало, что вместе попали в одну группу медицинского техникума, и с того момента мы стали очень близкими друзьями. Уже с первых дней студенчества мы стали активно принимать участие во всех мероприятиях. Света до 4 курса была председателем студенческого совета. Также занималась плаванием, легкой атлетикой, участвовала в «Орлёнке» (Клуб патриотического воспитания – прим.автора)​​​​​​​, очень любила разбирать и собирать автомат на время, и у неё быстрее всех это получалось. Часто выступала на сцене в качестве ведущей, пела, танцевала, участвовала в различных творческих сценках. Очень много побед было в медицинских конкурсах, как в районных, так и областных. Один из примеров: 2 место «мастер золотые руки».

Когда началась пандемия, 19-летняя студентка медколледжа Светлана Анурьева была одним из самых активных волонтеров проекта «Мы вместе», девушка развозила продукты одиноким пожилым людям, за месяц самостоятельно выполнила 30 заявок.


Айгуль Меннибаева


- Она очень любила медицину, учеба всегда была в приоритете, ей нравилось помогать своим одногруппникам с лекциями. Никогда не выходила гулять с друзьями, пока не выучит заданный материал. Друзей у неё было очень много, она была очень общительной, всегда всех старалась выслушать и всем помочь. Она могла мотивировать людей на какие-то хорошие поступки, и за ней шли.

Светлана мечтала посвятить свою жизнь людям, получить медицинское образование и спасать людей, помогать им.

Собиралась учиться в Казани

Айгуль Меннибаева

- Мы вместе хотели поступить в институт в Казани. Она мечтала стать зубным врачом, в последние дни вместе искали квартиру, строили планы, как будем здорово жить. Потом у Светы возникли определенные проблемы со здоровьем, и она резко решила стать гинекологом, и мы поддержали ее выбор. Незадолго до смерти она мне сказала «без меня квартиру дальше не смотри». Естественно, без неё я теперь туда не поеду...

В начале мая ситуация изменилась. Студентка почувствовала себя плохо, ее положили в больницу, где врачи обнаружили у девушки неоперабельный рак четвертой степени. 12 мая Светлану выписали из больницы, и она продолжила работать волонтером. 22 мая ее снова госпитализировали.

Айгуль Меннибаева


- Она боролась с болезнью до последнего вздоха. После первой операции в феврале, несмотря на боли, которые она старалась нам не показывать, принимала участие в борьбе с пандемией, так как у нас весной «вспыхнул» очаг заболеваемости в посёлке. Света понимала, что помощь сейчас нужна каждому. Надевала все средства защиты и бежала на выполнение заявок по доставке лекарств и продуктов жителям посёлка. Отработала больше всех заявок, и все это с улыбкой, сквозь боль. После второй операции Света, к сожалению, встать с кровати уже не смогла. Ей до последнего не говорили о ее диагнозе. Но думаю, что она догадывалась, чем больна.
Как только ее забрали домой после реанимации, я практически не отходила от неё, я вместе с ее прекрасной семьей старались подбадривать ее, смешить, разговаривать с ней, только чтобы ей стало хоть немного легче. Но, к сожалению, в последний день весны ее не стало…

Молодая, красивая, добрая и мечтавшая посвятить свою жизнь помощи другим людям девушка скончалась непозволительно рано, Светлане было всего 19 лет. Ее не стало 31 мая…

В память о своей подруге собеседница сделала трогательное видео, которое разместила на своей страничке в социальных сетях.

Память Светланы Анурьевой увековечат

Вчера стало известно, что президент России Владимир Путин наградил орденом Пирогова волонтера Светлану Анурьеву посмертно, соответствующий текст указа опубликован на сайте Кремля.

В тексте указа говорится: «За самоотверженность, проявленную в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19), наградить орденом Пирогова Анурьеву Светлану Борисовну – волонтера, Ульяновская область (посмертно)».

Кроме этого, в нашем регионе учрежден знак губернатора «За вклад в развитие добровольческой деятельности имени Светланы Анурьевой». Имя девушки-волонтера по просьбе учеников и преподавателей теперь будет носить и Ульяновский медицинский колледж.

Согласно указу главы региона Сергея Морозова ежемесячные компенсационные выплаты добровольцам в размере 1,5 тысячи рублей также будут носить имя Светланы Анурьевой.

Редакция сайта mosaica.ru выражает соболезнования родным и близким Светланы. Ее смерть – огромная потеря не только для родственников девушки, но и для всех, кто ее знал. Светлана была удивительно добрым, благородным человеком с огромным сердцем, полным любви к людям. И память о ней навсегда останется в душе каждого, кто ее знал.



Опубликовано: 05.07.2020 в 00:39 
Просмотров: 11295 

comments powered by HyperComments