В Ульяновске установили именную табличку на доме, где живёт участник Великой Отечественной войны

Событие произошло 22 июля в Засвияжском районе областного центра. Корреспондент mosaica.ru побывала на месте и побеседовала с капитаном 3 ранга Виктором Васильевичем Морозовым.

автора
автора

Виктор Васильевич родился 13 сентября 1927 года в простой советской семье, мама работала воспитателем в детском саду, отец - в железнодорожном депо. На флоте Виктор Васильевич начал служить с 1944 года, куда попал после девятимесячных военных курсов в учебном морском отряде города Киева.

Виктор Васильевич Морозов

После учёбы отправили меня на поезде на Балтику. Там располагался второй дивизион сторожевых катеров (дивизион включал 15 катеров, на на каждом из которых проходили службу по 16 человек). Катерное вооружение включало: глубинные бомбы весом 165 килограммов каждая против подводных лодок, пулеметы, скорострельные пушки.

После окончания войны прослужил на флоте ещё 4 года. Ветеран отмечает, что отношение к морякам было хорошее, всего хватало, трудности преодолевали стойко и мужественно.

Затем его уговорили остаться во флоте служить дальше. Виктор Васильевич и сам был рад остаться, так как у него в семье был уже моряк - двоюродный брат матери Петр Яковлевич Плотников служил капитаном первого ранга, на которого равнялся герой нашей публикации.

Направили меня в военно-морское политическое училище имени А. А. Жданова в Ленинград. После его окончания я в звании лейтенанта продолжил службу на Балтийском флоте, далее отправился на Краснознаменный Северный флот и служил до 1981 года. В общей сложности в военно-морском флоте прослужил 37 лет.

На Северном флоте проходил службу на трёх эскадренных эсминцах: «Отчетливый», «Смелый», «Бывалый» и двух лёгких артиллерийских крейсерах «Мурманск», «Александр Невский».

За время морской службы Виктор Васильевич был во многих боевых продолжительных походах (Африка, Египет, Куба и так далее), принимал участие в боевых разминированиях. Имеет медаль воина-интернационалиста.

Конечно, в жизни Виктора Васильевича были не только море и служба. В 1951 году в Ленинграде он повстречал красавицу Татьяну. Вскоре они поженились, родились дочь Галина и сын Михаил. Прожили моряк и его жена 75 лет. К сожалению, Татьяна Ивановна покинула этот мир. Но ветеран не одинок — у него есть шесть внуков и четверо правнуков.

Не забывает его и Ульяновская региональная общественная организация объединения ветеранов ВМФ «МОРСКОЕ БРАТСТВО».

Александр Емелькин

Капитан 2 ранга запаса, председатель Ульяновской региональной общественной организации объединения ветеранов ВМФ «МОРСКОЕ БРАТСТВО»

Данная именная табличка установлена в год 75-летия Великой Победы, когда мы особо чествуем наших ветеранов, участников ВОВ, настоящих героев, которые проживают рядом с нами. Мы хотим, чтобы жители нашего города, улицы и дома, знали и бережно хранили память о подвигах этих конкретных людей, которые отстояли в той грозной войне право на светлое будущее последующим поколениям нашей страны.

Виктору Васильевичу в сентябре текущего года исполнится 93 года. Мы желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и, как говорят моряки: «Семь футов под килем!».