ММВБ: $75,03 €88,96

У коллеги коронавирус. Что делать, если у сотрудника вашей организации обнаружили COVID-19

Несмотря на то, что жизнь ульяновцев начала постепенно возвращаться в привычное русло, борьба с невидимым врагом под названием «коронавирус» продолжается. Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» узнал, что делать, если у вашего коллеги обнаружили «чуму XXI века».

Фото: pixabay.com

Данный вопрос встал сейчас, как никогда актуально, ведь большинство организаций и предприятий уже вышло с удаленной работы и вернулось к привычному ритму жизни. Несмотря на это, риск заражения сотрудников сохраняется, и все чаще можно услышать истории, когда ульяновцы говорят о том, что, по их мнению, заразились коронавирусом на рабочем месте, от коллеги.

Что же делать контактным лицам и руководителю организации, если одному из сотрудников поставлен диагноз COVID-19? Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» узнал у начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Хакимовой Диляры Анверовны, как в этой ситуации руководство компании может защитить людей от заражения и какие действия должны быть предприняты в обязательном порядке.

Хакимова Диляра Анверовна

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области

- Если у одного из сотрудников положительный тест на коронавирус, то в течение дня в организации берется список всех контактирующих лиц. К ним относятся сотрудники, которые, например, вместе принимали пищу, пили чай, ведь во время данных процедур невозможно находиться в масках, и это дает большой риск заражения. Хотя отмечу, что совместное питание в данный момент запрещено и об этом оповещены руководители всех организаций, кроме этого, сотрудники должны на рабочих местах находиться в маске, и к этому должен всех подчиненных приучить руководитель. Ведь согласно всем предписаниями Роспотребнадзора работать сейчас можно только в СИЗах.

Отметим, что в случае заболевания одного сотрудника, не все работники организации, трудящиеся с ним в одном офисе, признаются «контактными лицами».

Хакимова Диляра Анверовна 

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области 


- Например, в одном кабинете работает 4 человека, помещение 16 метров, все сотрудники являются контактными. Если к заболевшему человеку приходили коллеги из других кабинетов по какому-либо вопросу, забирали документы или что-то еще, и человек находился согласно всем требованиям в маске, то он не является контактным.

В список контактных попадают только те, кто длительное время общался с заболевшим или работает с ним за соседним столом.

Работодатель может узнать о подтвержденном заболевании как от самого сотрудника, так и из полученного постановления Роспотребнадзора РФ. 

Хакимова Диляра Анверовна

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области

- Когда у человека подтверждается положительный результат на коронавирус, данная информация сразу же поступает в Центр гигиены и эпидемиологии Ульяновской области. Сообщается, что в такой-то организации заболел такой-то сотрудник. На что мы сразу даем предписание руководителю предприятия, чтобы он нам предоставил список контактных лиц. Кроме этого, даются сроки на проведение ежедневных дезинфекций. Если в течение данного срока не будет выявлено больше больных, то работодатель должен организовать заключительную дезинфекцию. Ее должны провести специализированные организации, список которых можно получить у нас. Главной отличительной особенностью ежедневной и заключительной дезинфекции является то, что обычная проводится просто хлором и дезинфицирующими средствами, а вот во время заключительной прочищаются вентиляционные системы, проводится ревизия фильтров, все приборы, решетки, мягкая мебель. Потому и требуется приглашение квалифицированных специалистов. После всего этого руководитель отчитывается о проделанной работе к назначенному сроку.

В это же время все выявленные контактные с больным коронавирусом должны быть изолированы и отправлены на 14-дневный карантин. 

Хакимова Диляра Анверовна

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области

- Если люди относятся к категории контактных лиц, то они должны быть отправлены на карантин и изолированы от общества. В данном случае возможен больничный или удаленная работа. Кроме этого, при проявлении каких-либо симптомов у человека должен быть взять анализ на COVID-19. На данный момент если у «контактного лица» нет никаких проявлений и признаков простуды, то тест практически не берется.

Хочется отметить, что часть людей бессимптомно переносит болезнь, т.е. наличие инфекции можно определить только с помощью лабораторной диагностики. Поэтому работник может и не догадываться о том, что болеет.

На сегодняшний день частные лаборатории предлагают тестирование для людей на добровольной основе.

Впрочем, работодатель может за счет собственных средств оплатить тестирование сотрудников на COVID-19 и учесть их в налоговых расходах (Письмо Минфина РФ от 23.06.2020 г. № 03-03-10/54288). Данная практика в ульяновской области уже есть, многие предприятия протестировали своих сотрудников на наличие коронавируса.

Отметим, что работодатель не имеет права заставлять сотрудника сдавать тест на коронавирус за свой счет. Оплата анализа производится за счет организации или по собственному желанию самого человека.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» напоминает читателям: не забывайте соблюдать все меры предосторожности, берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!



Опубликовано: 07.08.2020 в 06:10 
Просмотров: 9866 

comments powered by HyperComments