ММВБ: $74,06 €83,81
Опубликовано: в 16:06  

Что раздражает собачников и ульяновцев без питомцев друг в друге и на чьей стороне закон?

Фото: pexels.com

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» выяснил основные проблемы взаимоотношений.

Гонят ото всюду

Ульяновские собаководы отмечают, что им не хватает специализированных площадок для выгула животных.

- Я никогда не хожу на площадки, поляны и газоны, где разбиты клумбы или играют дети, - говорит жительница микрорайона Репино. – Мы с другими собачниками обращались в городскую администрацию с просьбой оборудовать на небольшом пяточке, окруженном с трёх сторон гаражами, стоянкой с дорогой и лесом, площадку для выгула собак, но жители микрорайона выступили против, объясняя это тем, что лучше там поставить детскую площадку. Но их во дворах предостаточно! И какая нормальная мать поведёт на этот отшиб своего ребёнка - большой вопрос.

Также многие владельцы питомцев терпеть не могут, когда подходят к их животным без спроса.

- Бывает, ведёшь собаку на поводке, а сзади подбегает ребёнок и дергает её за хвост, палкой замахивается или просто лезет. Или идёт семья, а мамаша сама ребёнку предлагает погладить собаку, не спросив хозяина. Ладно моя всё прощает детям, а если цапнет, отвечать придётся владельцу собаки! - возмущается ульяновец Сергей.

Выгуливают собак на детских площадках

Ульяновцы, кто не терпит домашних собак во дворах, гневаются на кучи после них и выгул без поводков в местах, где гуляют дети.

- У нас живут какие-то неадекватные собаководы. Почти все вместо того, чтобы уходить с животными к дачам, ведут их на детскую площадку во двор дома! Это нормально? Потом гляди под ноги внимательно, чтобы не вляпаться в экскременты. А маленькие дети не всегда могут обойти эти кучки, приходиться ходить по пятам и уводить подальше от «сюрпризов», - жалуется Надежда.

Я сама не раз становилась свидетелем, как владельцы спускали своих собак с поводков во дворе. Однажды я гуляла с сыном на детской площадке, как вдруг резко к ребёнку подбежала крупная овчарка, я даже не успела среагировать, хотя стояла в метре от него. К счастью, она лишь лизнула его в руку, но страшно представить последствия, если бы она была агрессивной. Через несколько минут подошла хозяйка со словами: «А я думала, что здесь никого нет!» После этого она ретировалась, но от шока мы оправились ещё не скоро.

И мама, и собаковод

А что думают ульяновские родители, которые мирно уживаются с собаками?

Марья Горюшина

Для собачников и их подопечных есть определённые правила, которые, конечно, нужно соблюдать: не выгуливать собак на детских площадках, стадионах, на территории школ и детских садов. Для детей и взрослых тоже должны быть правила не трогать, не звать и не дразнить чужих животных. Это всё просто, но люди это не соблюдают.

Собеседница отмечает, что у неё было много разных ситуаций. В каких-то пришлось разбираться, а на некоторые просто не обращать внимание.

Марья Горюшина

Провожала я сына в школу, за одно выгуливая собаку. Она шла рядом без намордника, но на коротком поводке. Мы дошли по дороге до территории школы, дальше забора (то есть на саму территорию учебного заведения) я с ним не заходила. К нам прицепилась женщина с сыном-школьником. Она начала кричать, что собака без намордника. Я ей объяснила, что мы не заходим на территорию учреждения, что собака на коротком поводке. Но женщина начала мне рассказывать, что «собаки везде гадят» и так далее. Было забавно, что в это время её ребёнок бросил обёртку от конфеты на землю, хотя до урны было несколько метров. Я ей на это указала. И добавила, что от собаки всё переработается в течение нескольких месяцев, а вот после людей — нет. Она ответила: «Это же ребёнок! Он ещё не понимает». Но фантик за ним не подняла! Таких примеров много.

Марья считает, что нужно быть добрее и терпимее друг к другу.

- Я вспоминаю своё детство в годы СССР. У нас всю жизнь были собаки, но в то время не было ни одного скандала по этому поводу, - отмечает жительница Ульяновска.

По букве закона

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» узнал о закреплённых в законодательстве правилах для владельцев животных.

Член регионального отделения Ассоциации юристов России, главный специалист областного Государственного юрбюро Оксана Абаимова рассказала, что согласно Федеральному закону (от 27.12.2018 N 498) “Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, при выгуле домашнего животного нельзя допускать его свободное, неконтролируемое передвижение при пересечении проезжей части автодороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках, следовательно, при нахождении в данных местах на собаке должен быть поводок.

Оксана Абаимова 

Главный специалист областного Государственного юрбюро

Намордник может быть не на всех породах собак, а только на тех, которые включены в специальный перечень, установленный Постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 N 974 "Об утверждении перечня потенциально опасных собак". Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если любимец находится на огороженной территории, принадлежащей её владельцу.

Кстати, в пункте 2 части 5 статьи 13 того же закона говорится о том, что при выгуле домашнего животного необходимо обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности питомца в местах и на территориях общего пользования (общественные пространства, не являющиеся частной собственностью собаковода).

Реальные судебные дела

Не редки случаи, когда ульяновцы жалуются на запахи от большого количества животных, проживающих в одной квартире многоэтажки.

Оксана Абаимова

Главный специалист областного Государственного юрбюро

Если кто-то считает, что их права и законные интересы были нарушены, необходимо написать жалобу на нарушителя и с ней обратиться к участковому. Если рассматривать самые крайние меры, то можно написать заявление в прокуратуру или подать заявление в мировой суд. При наличии неприятного запаха рекомендуется написать заявление на нарушителей порядка в районную администрацию и жилищную инспекцию.

В Ульяновской области такие дела суд рассматривает, но их мало.

Например, в 2017 году в Ленинский суд в Ульяновске обратилась женщина с иском к своему соседу, который проживал этажом ниже. У него было девять собак. Женщине мешал их лай по утрам и ночам, а также запах. Суд обязал убрать собак из квартиры.

В 2015 году в Димитровградский городской суд обратились сразу несколько жильцов одного дома. Выяснилось, что их соседка развела 11 собак и 12 кошек. Кошки нередко гадили в подъезде, собаки гуляли во дворе свободно. Суд также запретил женщине содержать собак и кошек.

Как видим, проблема взаимного уважения в Ульяновской области существует, но решить её в наших силах!


Просмотров: 1810  

comments powered by HyperComments