ММВБ: $78,67 €91,48

12 сентября в истории Ульяновска. От освобождения Симбирска до Дня зачатия и запрета продажи алкоголя

12 сентября - знаковый день в жизни нашего города. В двенадцатый день осени в Симбирске-Ульяновске проходили события, вошедшие в историю. Чем знаменательна эта дата - читайте в материале сайта «Главные новости Ульяновска».

Фото: автора

12 сентября

Безусловно, самым важным событием, связанным с этой датой в нашем городе, можно смело назвать освобождение Симбирской губернии от белогвардейцев, которое произошло в этот день 102 года назад. Из истории известно, что на протяжении двух месяцев наш город находился во власти белых, за это время здесь было расстреляно 400 человек, арестовано 1500, и только 12 сентября 1918 года конница Гая ворвалась в Симбирск. Бои длились до 26 сентября, а в нашей губернии была восстановлена советская власть. За отличие при взятии нашего города Симбирская дивизия была награждена Почетным красным знаменем, Всероссийским центральным исполнительным комитетом ей было присвоено почетное наименование «Железная».

После освобождения Симбирска в сентябре 1918 года от белогвардейцев город стал важной тыловой базой советской власти. Здесь некоторое время располагался штаб и Реввоенсовет Восточного фронта. Важное значение в обеспечении Красной армии боеприпасами имел Симбирский патронный завод.

Память о тех событиях жива до сих пор

К слову, в память об этих событиях в городе осенью 1918 была названа одноименная улица 12 Сентября, которая находится в центре Ульяновска и по сей день так называется. Ранее она носила название Сызранская. Кроме этого на карте города появились такие улицы, как Тухачевского, Железной Дивизии, проспект Гая и т.д

В 1918 году на бульваре Новый Венец был установлен деревянный обелиск погибшим в годы Гражданской войны, однако до наших дней он не сохранился. 7 ноября 1927 года к 10-летию Октябрьской революции на этом месте был открыт каменный обелиск «Героям красноармейцам, павшим в бою за освобождение Симбирска 12 сентября 1918 г.». В 1968 году у подножия памятника был зажжен Вечный огонь.

Бюст Гончарову

12 сентября 1948 года, в день празднования 300-летнего юбилея Симбирска-Ульяновска, в центре города был открыт известный бюст Ивана Александровича Гончарова, который установили рядом с Ульяновской областной научной библиотекой имени В.И. Ленина, где он находится уже 72 года. Отметим, что монумент был отлит на Мытищенском заводе художественного литья и установлен на гранитном постаменте.

День зачатия

Для большинства ульяновцев 12 сентября - это День зачатия, официально объявленный в нашем регионе как День семейного общения. Однако в федеральных СМИ он прогремел именно под своим «народным» названием. Он даже попал в рейтинг 20 наиболее любопытных фактов о России по версии портала «Фактрум», где расположился на 17 месте.
История этого необычного праздника началась в 2007 году. Именно тогда по инициативе губернатора Сергея Морозова была утверждена эта дата. 12 сентября было выбрано не случайно, т.к. данное число теперь является стартом акции «Роди патриота в День России». Ее победителями объявлялись родители, у которых малыш появляется на свет 12 июня. Самые удачливые получали «УАЗ-Патриот», а другие семьи - ценные призы и подарки. Если отсчитать от 12 сентября 9 месяцев, то роды как раз приходятся на 12 июня. К слову, пары, желающие родить патриота в День России, идут на различные хитрости и стараются различными способами доносить ребенка до дня завершения акции или, наоборот, вызвать преждевременные роды, чтобы малыш появился на свет в государственный праздник.

Кстати, по инициативе Правительства Ульяновской области, работодателям рекомендуется сократить 12 сентября рабочее время для сотрудников, если эта дата выпадает на будни. Также в День зачатия на территории Ульяновской области в течение всего дня запрещена продажа алкоголя крепостью выше 15 градусов.

День города

В 2015 году было принято решение о переносе Дня города с 12 июня на второе воскресенье сентября. Тогда одной из причин переноса праздника ульяновские власти называли, что ранее День города также отмечался осенью и плавающая дата будет приближена, а иногда и совпадать с 12 сентября - днем освобождения Симбирска от белогвардейцев. К слову, в этом году 372-ю годовщину образования нашего города мы будем отмечать в это воскресенье, 13 сентября.

фото автора, ulgov.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Опубликовано: 12.09.2020 в 06:00 
Просмотров: 2910 

comments powered by HyperComments