Коронавирусная осень. Какие ограничительные меры действуют в Ульяновской области

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» выяснил, какие ограничения в связи с пандемией действуют в настоящее время на территории региона.

Фото: www.pexels.com

По последним данным на 21 октября, на территории Ульяновской области выявлено 18 811 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 14905 пациентов вылечились от COVID–19, 230 человек скончались. Отметим, что в данную статистику с 19 октября не включается г. Димитровград.

На территории региона продолжает действовать масочно-перчаточный режим. Средства индивидуальной защиты жители и гости Ульяновской области должны носить в общественных местах, например в магазинах, трамваях, маршрутках и троллейбусах. За соблюдением данных требований в каждой организации должны следить ответственные лица. Ежедневно на территории региона проходят рейды по соблюдению указа губернатора Ульяновской области «О введении режима повышенной готовности и установлении обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности». Также в регионе усилены меры дезинфекции мест массового скопления людей̆, транспорта, мест общественного пользования.

Что касается общественного транспорта, то согласно указу губернатора перевозчики не должны допускать в транспорт пассажиров без средств индивидуальной защиты. Также отмечается, что если такие пассажиры будут, то нужно прекращать движение транспорта и вызвать контролирующие органы.


Удаленка

Согласно рекомендациям правительства Ульяновской области 30% работников в каждой компании должны быть переведены на удаленку. При этом отмечается, что требование не распространяется только на организации здравоохранения и соцзащиты, а также на образовательные организации и на предприятия, у которых нет возможности перейти на удаленку в силу технологических особенностей.
Также в Ульяновской области продолжают действовать санитарно-гигиенические требования и порядок допуска работников. 

Работникам:
Соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии в зависимости от специфики деятельности организации.
Использовать на рабочем месте СИЗ органов дыхания (гигиенические маски), оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается до работы и получает уведомление о необходимости обращения в медицинскую организацию. Возобновление допуска к работе осуществляется только при наличии справки медицинской организации о выздоровлении работника.
Производить обработку рук в специально предназначенных местах или на рабочих местах с применением средств индивидуальной обработки.
Для механического удаления загрязнений и микрофлоры необходимо мыть руки тёплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально использовать сорт мыла с высокой пенообразующей способностью. После ополаскивания рук водой для удаления мыла они обрабатываются дезинфекционными средствами.
При использовании одноразовой технологической одежды в конце смены утилизировать её надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено. После утилизации одежды необходимо тщательно вымыть руки.

Руководителям организаций (индивидуальным предпринимателям): 

Организовать системную работу по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции (COVID-19), мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов гриппа и острой респираторной вирусной инфекции (далее – ОРВИ).
Обеспечить на основании существующих документов разработку правил личной гигиены для работников, правил входа в помещения и выхода из них, регламент уборки и размещение указанных правил в нужных местах.
Организовать обучение работников правилам личной гигиены и инструктаж по технике безопасности.
Перед началом рабочего дня организовать ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов гриппа и ОРВИ, обеспечить измерение температуры тела работников. При температуре 37⁰С и выше либо при других явных признаках гриппа и ОРВИ работник должен быть отстранён от работы. Каждое измерение температуры должно регистрироваться в журнале регистрации температуры работников.

Школы

Один из самых злободневных вопросов - это, конечно же, дистанционное обучение, на которое школьников отправили минувшей весной. Слухи о том, что данная ситуация повторится осенью, ходят давно, однако пока мальчишки и девчонки после двухнедельных каникул снова вернулись за парты. Однако Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области рекомендовало школьникам и учителям носить маски.


- Учитывая эпидемиологическую обстановку на сегодняшний день, а также в целях профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) предусмотрено, что одним из мероприятий, направленных на разрыв механизма передачи инфекции, станет использование масок всеми физическими лицами. Поскольку у многих людей с COVID-19 нет симптомов, ношение медицинских масок снижает вероятность передачи вируса воздушно-капельным путём. Рекомендации направлены на использование масок во внеурочное время не только сотрудниками образовательных организаций, включая педагогический состав, но и обучающимися образовательных организаций, т.е. на самих уроках можно находиться без маски, а в коридорах, рекреациях, библиотеках рекомендуется ее использовать. 

Отметим, что применение масочного режима в образовательных учреждениях возможно только с согласия родителей, а при наличии сопутствующих заболеваний только после консультации с медицинским работником (по месту проживания, по месту нахождения образовательного учреждения).

Общепит 

В данный момент ульяновские кафе, бары и рестораны работают в штатном режиме с соблюдением мер предосторожности. Однако в минувшую пятницу в своем видеообращении губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что планируется ограничить работу заведений с 23.00 до 07.00. Позже появилась информация, что работу кафе и ресторанов планируют запретить с 22.00 до 07.00, за исключением тех, что работают на доставку готовых блюд. Как пояснили корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» в региональном правительстве, пока данный документ не подписан и ограничения не действуют.

Культура и спорт

Что же касается проведения культурных и массовых мероприятий, то они в нашем городе проходят, правда, с ограничениями. Так, например, в городе открыты музеи, театры, концертные залы, кинотеатры. Однако отметим, что наполняемость зала не может превышать более 30% зрительных мест, кроме этого, должны соблюдаться все предписания Роспотребнадзора. Аналогичная ситуация и со спортивными состязаниями, так, например, на чемпионат России по боксу среди женщин пустят только 40% зрителей. 

65 +

Жителям Ульяновской области, достигшим 65-летнего возраста и имеющим хронические заболевания, рекомендовано оставаться дома.
Кроме этого, для одиноких пенсионеров на изоляции работает горячая линия: 8 (800) 350-46-46 – горячая линия регионального штаба и 8 (8422) 22-99-40 – Координационный центр.

Одиноко проживающим гражданам могут бесплатно доставить продукты, лекарства и предметы первой необходимости, помочь оплатить коммунальные услуги, выгулять домашних питомцев и обеспечить людей бесплатными проднаборами.

Также граждане старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, по выздоровлении могут подать документы на единовременную выплату в размере до 5000 рублей на компенсацию приобретения лекарств в органы соцзащиты по месту жительства.

Как отмечают в региональном правительстве, оперштабе и Роспотребнадзоре, соблюдение данных мер позволит сохранить здоровье, как свое, так и других граждан, кроме того, это позволит не прибегать к крайним мерам, которые были введены в стране этой весной.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» желает всем читателям здоровья и напоминает, что в общественных местах нужно соблюдать меры безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Опубликовано: 24.10.2020 в 08:23 
Просмотров: 5112 

comments powered by HyperComments