ММВБ: $63,56 €66,61
Опубликовано: в 06:00  

Психолог рассказал ульяновцам, как смириться с тем, что празднование Нового года оказалось под запретом

Фото: pexels.com

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» узнал у клинического психолога Сергея Фролова, как настроить себя на праздник в условиях ограничений.

- Сергей Игоревич, в этом году коронавирус внес в нашу жизнь свои коррективы, и нам пришлось научиться жить в новых условиях. Не будет в этом году и столь привычных и любимых нами новогодних праздников. Как это принять и смириться с этим?

СЕРГЕЙ ФРОЛОВ 

клинический психолог

- Здесь каждому из нас нужно включить понимание ситуации, осознание, что это всё временно. Да, тяжело психологически это принять и смириться. Но каждый из нас сможет сделать это, если найдет в себе силы понять данную ситуацию, осознать происходящее и сформирует положительное отношение к праздникам в новом формате. Проведите этот Новый год с пользой, по-новому. Помните «Нет ничего невозможного», и значит, мы это переживём и вполне сможем получить удовольствие от праздников в новых реалиях.

​​​​​​​- Год был очень тяжелым, а сейчас нас лишили еще и праздника. Как создать себе новогоднее настроение, несмотря на ситуацию вокруг?

СЕРГЕЙ ФРОЛОВ 

клинический психолог

- Здесь мы вспоминаем о своем воображении. С его помощью мы можем творить настоящие чудеса как подсознательно, так и в реальной жизни. Попробуйте помечтать, а затем подумайте, какие из ваших фантазий можно реализовать в реальности. Создайте праздничное настроение в своей душе. Чаще улыбайтесь близким и самому себе. Даже видя друг друга онлайн, на расстоянии, можно передать эти праздничные эмоции. Смените негатив на позитив в душе.


- Как смириться с тем, что Новый год можно будет встречать только дома, без массовых гуляний, к которым мы так привыкли?

СЕРГЕЙ ФРОЛОВ 

клинический психолог

- Давайте в этом году мы все поймём, что именно осознанность поможет нам совместно преодолеть эту ситуацию. Создайте праздник в своем доме, ведь вы наверно редко это делали, ходили по гостям, друзьям и родственникам и это вошло в привычку. В этом году осознанно от этой привычки откажитесь и насладитесь домашней атмосферой праздника. Ваш дом - это то, чем вы дорожите, это ваша крепость. А пригласить гостей и увидиться с друзьями и близкими можно и в формате онлайн. Такое общение поможет вам получить положительные эмоции от общения с дорогими вам людьми.

- Как быть тем, кому новогодние праздники не милы без посещения кафе, клубов, концертов?

СЕРГЕЙ ФРОЛОВ 

клинический психолог

- Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Вспомните, как вы уже за три месяца искали кафе, где отметите праздник, как нервничали, решая организационные вопросы или расстраивались, узнав, что в вашем любимом заведении уже заняты все места. В этом году таких хлопот и переживаний уже не будет.

Создайте кафе и ресторан в вашем доме. Оденьтесь так прекрасно и красиво, как вы хотите. А главное - у вас всё под рукой. Хотите - полежите, хотите - потанцуйте. Дома вы можете вести себя абсолютно свободно. Здесь никто вам не наступит на ногу во время танцев, вы не потеряете телефон или кошелек. Никто не обольёт вас шампанским нечаянно и не испортит вам праздник.

Главное - создайте вокруг себя праздничную атмосферу и постарайтесь получить удовольствие от праздника в новом формате, найти в нем свои плюсы.

- Как объяснить детям, что в этом году не будет новогодних ёлок?

СЕРГЕЙ ФРОЛОВ 

клинический психолог

-Дети поймут вас, если вы поймете их. Поговорите с ними на эту тему как со взрослыми. Воодушевите ребят идеями проведения домашнего праздника. Мотивируйте тем, что это ситуация принесёт больше плюсов, чем минусов. Придумайте для ребят безопасные развлечения, которые помогут создать детям новогоднее настроение.

Напомним, 10 ноября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал документ о внесении изменений в Указ «О введении режима повышенной готовности и установлении обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности». Согласно данному указу новогодние праздники в Ульяновске будут под запретом, провести каникулы жителям региона предлагают дома или на свежем воздухе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: