Ульяновский педиатр Галия Багдалова: «Профессия дана мне судьбой»

20 ноября отмечается Всемирный день ребёнка, в этот же день чествуют и педиатров — специалистов, без работы которых сложно представить жизнь семей с детьми.

Фото: instagram.com

Вмешалась судьба

31-летняя Галия Багдалова, уроженка Старокулаткинского района, рассказывает, что стать врачом мечтала с детства, училась в медицинском лицее при УлГУ (экспериментальный курс). Когда пришло время поступать в вуз, то на экзамене по биологии, вытянув билет, она поняла, что не знает ответа на один из трёх вопросов. Но на экзамене была куратор с лицея, которая дала подсказку к ответу. Галия хотела стать «взрослым» врачом, но для поступления на факультет «лечебное дело» (УлГУ) не хватило одного балла, а на «педиатрию» прошла. Сейчас специалист нисколько не жалеет, что судьба распорядилась именно так.

Кстати, супруг Галии Ильдар — анастезиолог-реаниматолог. По словам нашей собеседницы, медицина - для обоих не просто работа, а жизнь.

- Мы хоть и стараемся отвлекаться какими-то обыденными темами, но медицина нас объединяет: обсуждаем вместе какие-то интересные случаи, делимся новостями. Без этого никак, - отмечает наша собеседница.

Одна за всех

В 2014 году молодая семья Багдаловых с маленьким сыном на руках (позже в семье родилась и дочка) решила попробовать свои силы в районной больнице. По программе «Земский доктор» они из Ульяновска перебрались в Майну.

Галия Багдалова

17 ноября стал нашим первым рабочим днём. Нас очень тепло встретили, нам сразу выделили съёмную квартиру (её нам оплачивали), нашли няню для ребёнка. Условия были просто великолепны. Мой наставник, Глухова Елена Николаевна, вводила меня в курс дела, рассказывала про особенности населения, учила клиническому мышлению. Мы до сих пор продолжаем с ней общаться...

Я уверена в том, что практика педиатра должна начинаться именно в районной больнице или с работы участкового педиатра, так как именно здесь закладываются основы, когда один симптом соответствует огромному количеству заболеваний, но из всех ты выделяешь какое-то одно, находишь причину и помогаешь не только ребёнку, но целой семье. И бывали случаи, когда тебе приходится подумать и за хирурга, и лора, и гинеколога. Например, в середине 2015 года лор ушла в декретный отпуск, мы без неё остались, как без рук. Тогда мне пришлось освоить отоскоп (медицинское устройство для диагностики заболеваний уха). Ведь бывает, что у ребёнка повышается температура тела, но его, вроде, ничего не беспокоит, но оказывается - отит, который необходимо лечить зачастую антибиотиками.

Как признаётся наша собеседница, спустя пять лет она поняла, что хочет двигаться дальше и начала работать в областном центре, супруг продолжает трудиться в Майнской районной больнице.

Сейчас Галия Багдалова помимо основной работы успевает вести полезный блог для родителей в Instagram. На неё подписаны 12,5 тысяч человек.

- Я рада возможности помогать большому количеству людей, - отмечает наша собеседница. 

О "молочных реках" и вспышках болезней 

Мы узнали у специалиста её мнение на несколько вопросов.

- Почему порой женщина не может выкормить ребёнка грудным молоком? Правда, что есть «немолочные»?

- Сейчас делают большой акцент на пропаганде грудного вскармливания, но при этом мало, кто в области может грамотно объяснить мамам, как его настроить. Грудное молоко — безусловно, полезнее смесей (так как организм мамы настраивается на выкармливание определенного малыша), но есть те, кто, к сожалению, утверждает обратное.

Бывает, что женщина в силу своих психоэмоциональных особенностей не может кормить ребёнка. Бывает, что ребёнок попадает в реанимационное отделение. Конечно, есть женщины, которые просто предпочитают кормить ребёнка смесью.

Но отмечу, что только 5% женщин имеют истинную гипогалактию - снижение функций молочных желёз.

- Какими хроническими заболеваниями страдают дети Ульяновской области?

- Заболевания эндокринной системы, ожирение, распространены проблемы со зрением.

- Детям педиатра сезонные болезни не страшны?

- Моему сыну сейчас семь лет, дочери скоро будет 4. Мы не стараемся избегаешь заболеваний, потому что для детей болеть - это нормальная «история». Я детей закаляю - они могут зимой босиком побегать по двору, купаться в прохладной воде. Даю витамин D.

Советы по профилактике простые и известные: дистанцироваться от кашляющих и чихающих людей, избегать массового скопления людей (этому мы все научились в этом году), гигиена рук. Кроме того, у ребёнка (да и взрослого) должен быть адекватный сон, полноценное питание, двигательная и физическая активность.

Советую вакцинироваться от гриппа.

- Многие мамы не делают даже обязательные прививки…

- Да, и есть очень яркий пример - это вспышка кори в Николаевском районе в 2019 году. Что происходит сейчас: тот иммунитет, который был накоплен из поколения в поколение скоро не сможет сдерживать болезни, от которых мы, казалось бы, избавились. Чем больше поколений не привитых людей, тем выше вероятность их возвращения.

Очень часто пациенты не находят аргументов для отказа, а дело часто заключается в неинформированности населения о вакцинации.

- Каково Ваше отношение к антибиотикам?

- Антибиотики не должны назначаться для лечения соплей и кашля, вызванные вирусными инфекциями. Я за то, чтобы доктор доказал для чего нужны антибиотики, подтвердил это лабораторными исследованиями. В ребёнка нельзя просто так вливать антибиотики.

- Хорошие родители — это...

- Мудрые родители, которые позволяют ребёнку быть самостоятельным, делать свой выбор, считаются с его мнением.

- Работать педиатром проще женщине (маме) или мужчине?

- Безусловно, материнский опыт помогает мне в работе. Но при этом в Ульяновской области есть педиатры-мужчины, которые с большой любовью относятся к своей профессии, являются грамотными специалистами. Отличаемся мы лишь подходами к работе: мы, женщины, более мягкие, любим объяснить, рассказать. Мужчины меньше говорят, но их работа чёткая и структурированная.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» желает всем специалистам здоровья, благополучия, терпения!

Фото из соцсетей Галии


Опубликовано: 22.11.2020 в 07:30 
Просмотров: 1580 

comments powered by HyperComments