ММВБ: $74,14 €83,71
Опубликовано: в 07:00  

Не остаться без денег и квартиры. Ульяновский юрист рассказала, какие документы нужно проверять перед покупкой

Фото: mosaica.ru

Покупка квартир всегда сопряжена с определенными рисками. Законна ли сделка? Не объявятся ли другие собственники, которые не знали о продаже? Как понять, если вас хотят «кинуть»? За ответами на эти и другие вопросы корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» обратился к Марине Цветковой, ульяновскому юристу.

По словам нашей собеседницы, покупка квартиры, особенно на вторичном рынке, требует максимально внимательного подхода к проверке  всех документов. Чтобы не остаться и без денег и без квартиры при покупке жилья, юрист рекомендует сначала обратить свое внимание на следующие моменты:

Кто будет подписывать договор купли-продажи: сам собственник (сколько их?) или представитель по доверенности?

Марина Цветкова

Юрист

Если подписывать будет сам собственник и он один, пообщайтесь с ним, обратите особенное внимание на его возраст, т. к. возможно он может не полностью осознавать суть сделки (особенно, если на все ваши вопросы отвечают его родственники – заинтересованные в продаже квартиры). В случае сомнения попросить взять справку о том,  что продавец не состоит на учет в психоневрологическом диспансере. Если вам откажут – стоит задуматься о покупке такой квартиры.

Если вы покупаете не всю, а только долю в квартире, убедитесь, что остальным собственникам данного жилья было предложено купить данную долю.  В действующем законодательстве  остальные собственники имеют право преимущественной покупки, и ваша сделка не должна нарушать их права.

Есть также еще ряд важных моментов.

Марина Цветкова

Юрист

Попросите показать документы, на основании которых приобреталась данная квартира: это может быть договор-купли продажи, договор дарения, свидетельство о наследстве  и т.д. Особенно обратите внимание, если квартира была приобретена сравнительно недавно, почему  ее так быстро новые собственники решили продать?

Так же стоит обратить внимание, нет ли среди собственников несовершеннолетних детей. В таком случае разрешение на сделку нужно будет получать у органов опеки.

Проверьте, сколько человек прописано в данной квартире, есть ли среди них дети. Если прописанные есть – может ли продавец их выписать до сделки? Если нет – то в договоре необходимо указать пункт, в котором будут причислены все прописанные лица и срок, в течение которого они снимутся с регистрационного учёта после совершения сделки.

Перед покупкой квартиры проверяем документы

По словам собеседницы сайта «Главные новости Ульяновска», если вы не обнаружили никаких «неприятных нюансов» в  виде очень пожилого собственника, короткого срока владения квартирой и несовершеннолетних детей среди собственников, то можно переходить к следующему этапу: нужно проверить документы на право собственности.

Перед тем как оговаривать дату заключения договора и стоимость квартиры, необходимо запросить следующие документы (обязательно просите подлинники):

Марина Цветкова

Юрист

1. Свежая выписка из ЕГРН на объект недвижимости (при этом ее может получить любой, это является платной услугой в МФЦ). В выписке будет адрес квартиры, основания приобретения и указаны все собственники на дату предоставления выписки. Так вы сможете проверить, кто является собственником квартиры.

2. Правоустанавливающие документы: попросите показать подлинник документа, на основании которого была приобретена данная квартира, т. е. каким образом человек стал собственником квартиры — купил, получил в дар, а может,  приватизировал или получил по наследству. Соответственно, продавец предоставит вам один из следующих документов: договор купли-продажи, договор передачи квартиры в собственность, дарения или свидетельство о праве на наследство.

3. Технический паспорт. В данном документе проверьте планировку: что указано в паспорте и что вы видите сами, нет ли перепланировок (в том числе и неузаконенных).

Если перепланировка все же была, а в техпаспорте стоит штамп «Разрешение на произведённое переоборудование / перепланировку в БТИ не предъявлено» (формулировки могут быть разными), то это означает, собственник не узаконил перепланировку.

Важно: если вы берёте квартиру в ипотеку, то банки могут не дать кредит на такую квартиру (с неузаконенной перепланировкой).

4. Справка о зарегистрированных в квартире лицах – по ней вы сможете проверить достоверно, кто прописан, дату рождения прописанного (совершеннолетний он или нет) и тех, кто был прописан и дату выписки таких лиц. 

Юрист отметила, что также перед покупкой жилья нужно обязательно обратить внимание на личность самого продавца. К примеру, если у продавца есть «бывший» супруг, то следует убедиться, что данная квартира была куплена не в браке. Дело в том, что если квартира была куплена в браке, но оформлена только на одного супруга, то после развода данная квартира все равно считается совместно нажитым имуществом вне зависимости от того, на кого она была в браке оформлена. В таком случае понадобится нотариальное согласие на продажу от второго супруга.

Лайфхаки от юриста

Марина Цветкова

Юрист

На сайте МВД (https://мвд.рф/wanted ) можно проверить, не находится ли ваш продавец в уголовном розыске, а так же проверить, что его паспорт не является недействительным (http://сервисы.гувм.мвд.рф/info-service.htm?sid=2000).

Обязательно стоит проверить, не инициирована ли на продавца процедура банкротства физического лица. Это можно проверить на сайте https://bankrot.fedresurs.ru/?attempt=1


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Просмотров: 2303  

comments powered by HyperComments