Опубликовано: 28.11.2020 в 00:31  

Рассказ с больничной койки. Известный ульяновский фотограф Евгений Софронов рассказал, как борется с COVID-19

Член Союза фотографов дикой природы, создатель сайта www.rybalka73.ru/forum сейчас находится в ЦГБ с 36% поражением легких. Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» пообщался с Евгением Софроновым и узнал, как себя чувствует фотограф и как обстоят дела в ковидном госпитале.

Фото: vk.com/soronov_evgeniy

История болезни Евгения Софронова началась две недели назад, когда он пообщался с одноклассником, который подхватил COVID-19, правда, на тот момент он сам об этом не знал.

Евгений Софронов

- Дня через 3-4 после общения с ним я почувствовал озноб. Начал принимать лекарства, думал, что это обычное ОРЗ. Простуда становилась всё чувствительнее и чувствительнее. Состояние такое, как будто палками били, ночь практически не спал…

После этого Евгений обратился в поликлинику МВД на улице Орлова, к которой он был прикреплен как пенсионер МВД.

Евгений Софронов

- Терапевт мне выписал лекарства, противовирусные + антибиотик. Всё, конечно, покупал за свои деньги. Найти нужный антибиотик в Ульяновске - это как иголку в стоге сена. Сделали рентген лёгких и поставили диагноз «вирусный бронхит».

На протяжении трех дней состояние здоровья Евгения не улучшалось, мужчине становилось хуже, температура не спадала. Софронов вновь отправился в поликлинику, где ему сразу сделали 3 рентгена лёгких, терапевт выписал ещё один антибиотик.

Евгений Софронов

-  Видно, моя поджелудочная не выдержала столько антибиотиков и дала сбой. Из-за невыносимой боли пришлось вызвать скорую помощь. Медики мне сообщили, что если у вас диарея, повезут в Большое Нагаткино, там сейчас областная инфекционная. Однако по дороге планы поменялись  и меня отвезли в областную больницу на ул. Кирова. Здесь мне сделали УЗИ, рентген, после чего меня окончательно посмотрели нужные врачи-специалисты и поставили под вопросом – ОРВИ или  новая коронавирусная инфекция. Рекомендовали после этого обратиться к терапевту и сдать анализ, мазок на COVID и пройти КТ, есть какие-то изменения в бронхах и лёгких.

После этого Евгения отпустили домой, и он поехал в поликлинику МВД на Орлова, для того, чтобы ему провели назначенное обследование. Но оказалось, что сделать это не так просто.

Евгений Софронов

- Тут мне сказали, что бесплатный мазок на COVID пенсионерам в поликлинике МВД не положен, а дают направление терапевты по месту жительства или можно сделать самостоятельно за 1850 рублей. Сделать КТ по записи в частных клиниках - за 2500 рублей. А чтобы сделать мне все это бесплатно, мне предложили прикрепиться в поликлинику по месту жительства, данная процедура заняла бы не меньше 7 дней.

Свою историю Евгений Софронов рассказал в социальных сетях. О крике души мужчина писал с температурой, и оказалось, что не зря.

Евгений Софронов

- После опубликованного мной поста мне написала Светлана Опенышева, которая спросила мой номер телефона. Позже мне позвонил главврач МСЧ Юрий Келин. Попросил рассказать о моем самочувствии и что мне выписывали врачи. Я ему все рассказал и он мне сказал, что ему не нравится мой голос и кашель, предложил собрать вещи и ехать в приёмную на ул. Лихачева, 12, где мне сделают КТ. Я так и сделал, мне провели обследование, сказали, что у меня 2-стороннее вирусное поражение лёгких 36%, хотя кислород на пальце всегда был 98%.  И из МСЧ мне вызвали скорую для госпитализации в ЦГБ, где я уже нахожусь 3 дня.

Попав в больницу, Евгений вновь столкнулся с трудностями, лекарств в ЦГБ практически нет.

Евгений Софронов

- Вчера пришла медсестра в палату и обрадовала, что нужно купить 20 флаконов и 25 ампул лекарств, у них они заканчиваются. Я обзвонил друзей, в Ульяновске в аптеках их нет нигде. Хорошо, что помог парень, который лежит рядом на ИВЛ, благодаря его сестре сегодня для нас троих из Казани доставили нужные лекарства.

Сейчас у меня наблюдается положительная динамика, пью таблетки от кашля, колют уколы, велят лежать на животе по 18 часов в день, говорят, что это очень помогает при коронавирусе. Сплю по полтора часа в день, т.е. это практически невозможно. В моей палате два человека подключены к ИВЛ, аппараты так шумят, как будто взлетает ракета, спать при них невозможно. Но для моих соседей по палате это единственный шанс вернуться к полноценной жизни.

К сожалению, коронавирус подкосил не только Евгения, но и его жену. У супруги Софронова 20% поражение легких, правда, в отличие от него, лечение от COVID-19 она проходит дома, и также за свой счет.

Евгений рассказал, что скачал себе на телефон приложение, которое транслирует 20 федеральных каналов, и то, что он увидел вчера в региональных новостях, повергло его в шок.

Евгений Софронов

- В выпуске местных новостей по телевидению показали, что на складах в больницах много лекарств, что меня сильно удивило. Ведь когда меня привезли первоначально в областную больницу, мне здесь не сделали даже укол, сказав, что нечего делать. Также в новостях показали, что жителям Ульяновска бесплатно предоставляют лекарства для борьбы с коронавирусом, волонтеры разносят их по домам. Правда, ни мне, ни болеющей сейчас супруге никто ничего не приносил, сегодня жена опять покупала себе антибиотики за свой счет.

Сейчас общими усилиями благодаря помощи неравнодушных людей Евгений пошел на поправку.

Евгений Софронов

- Если честно, то я до конца не верил в коронавирус, думал, это все как обычная простуда, грипп, ОРЗ, которые можно легко вылечить, но оказалось, все намного страшнее и сложнее, как в протекании болезни, так и в лечении. Сейчас мне намного лучше, через полтора часа после первой капельницы, сделанной мне в ЦГБ, у меня появился аппетит. Сейчас я нахожусь в больнице третий день, мне стало лучше и легче дышать, и кашель стал поменьше.

 Хочу обратиться ко всем: берегите себя, это главное сейчас, и всем желаю только  крепкого здоровья.
И ещё раз огромное спасибо за помощь лично главврачу Юрию Келину - за звонок и помощь в проведении КТ. Всем спасибо за поддержку! Берегите себя и не болейте!

Тем временем, по информации регионального Минздрава, пациентам, проходящим лечение на дому по назначению врача, уже начали бесплатно выдавать медикаменты. Препараты доставляют медики и волонтеры.

Заместитель министра здравоохранения Инна Чигирева рассказала, что все ковидные госпитали, которые работают давно, сейчас обеспечены медикаментами. Есть сложности с такими препаратами, как дексаметозон, преднизолон и метилпреднизолон. Они находятся в дефектуре у поставщиков, поэтому их недостаточно как в розничной аптечной сети, так и в стационарах. С 1 ноября был полностью перепрофилирован стационар ЦГКБ под прием больных COVID-19, в нем пока имеются в наличии не все препараты, необходимые для лечения больных.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» желает Евгению Софронову и всем болеющим  коронавирусом скорейшего выздоровления и восстановления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



comments powered by HyperComments