Его называли патриархом образования. В Ульяновске умер народный учитель Юрий Латышев

Вчера на 89-м году жизни в реанимации ЦГБ от коронавируса скончался народный учитель РФ, почётный гражданин Ульяновска Юрий Иванович Латышев.

vk.com
vk.com

Юрий Иванович родился 22 марта 1932 г. в г. Мелекессе (Димитровграде - прим. автора), в 1939 году вместе с родителями переехал г. Чкалов (Оренбург - прим.автора), где проучился до 5 класса, в 43-м году переехал в г. Кострому. В 1948 году был очередной переезд г. Саранск, где он окончил 10-летку и поступил на первый курс пединститута. В 1951 году вместе с мамой он вновь возвращается в Ульяновскую область, на этот раз в сам Ульяновск. После окончания в 1954 году УлГПУ молодой учитель попадает по распределению в Заволжский район Ульяновска, где начинает преподавать историю.

Имя Юрия Латышева известно далеко за пределами Ульяновской области. Он является автором уникальной педагогической методики, где ребенок является не объектом, а субъектом обучения, равноправным участником процесса. Про его работу в школе говорят, что это непрерывная серия экспериментов и новаций. Благодаря Юрию Ивановичу внедрялись передовые учебно-воспитательные методики, разрабатывались программы, такие как «Одаренные дети», «Здоровье», «Воспитательная система школы». Его труд был отмечен как региональными, так и государственными наградами. Юрий Латышев дважды стал лауреатом гранта «Лучший учитель России» (2007, 2011 гг.). Его имя занесено в Ульяновскую-Симбирскую энциклопедию и во всероссийский атлас «Золотой фонд учителей России» (2010 год). Награжден орденом Почета (1996 г.), имеет почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» (1982 г.), почетное звание «Народный учитель Российской Федерации» (2002 г.), звание «Почетный гражданин города Ульяновска» (2001 г.). Латышев написал книгу «Алгебра гуманной педагогики: о себе, учениках и учительском кредо», которая была издана в 2010 году. Школе он посвятил 67 лет своей работы, до последних дней жизни Юрий Иванович был замдиректора в 44 гимназии им. Деева.

Как стало известно корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска», 3 декабря 2020 года на 89-м году жизни скончался Народный учитель России, почетный гражданин Ульяновска Юрий Латышев. Печальную весть сообщил коллектив гимназии №44, в которой Юрий Иванович проработал несколько десятилетий. После этого сообщения новость молниеносно разлетелась по городу.

Известные ульяновцы, учителя, его ученики понимают, что смерть Юрия Ивановича - невосполнимая утрата для всего педагогического сообщества.

Дмитрий Малых

Депутат городской думы, педиатр

-Ушёл из жизни Юрий Иванович Латышев. Великий педагог, один из лучших в нашей стране. Выражаю соболезнования семье, близким, друзьям.

Сергей Прозоров

Заместитель министра цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области

- С прискорбием и болью узнал об уходе Юрия Ивановича Латышева. Хочу выразить соболезнования Лидии Сергеевне, всей семье и всем нам. 2020 год не хочет уходить, не забрав кого-то дорогого и любимого. Великий учитель, друг и наставник. Я - счастливый человек: мне довелось учиться у Юрия Ивановича, пройти его школы, вместе учить школьников и студентов-историков. Говорят, что он учил системно мыслить, но на самом деле он был системой. И сейчас кажется, что построенное им здание рухнет без своего основателя. Но в том-то и величие учителя, что он создал систему из тысяч живых человеческих душ, в которых сейчас с болью отозвалось известие о смерти учителя. Юрий Иванович живёт в умах и сердцах учеников и в учениках их учеников. Вечная живая история. Спасибо Вам, Юрий Иванович.

Валерий Малышев

Председатель Законодательного собрания Ульяновской области

- Не стало патриарха образования Ульяновской области Юрия Ивановича Латышева.
Юрий Иванович у школьной доски более полувека. Четыре поколения его учеников, благодаря его педагогическому таланту получили путёвку в жизнь.
Педагогика была его призванием. Автор уникальной педагогической методики не просто преподавал, он прививал ученикам любовь к знаниям.
Невосполнимая утрата. Настоящая трагедия для всех ульяновцев.
Имя Юрия Ивановича Латышева внесено в Симбирско-Ульяновскую энциклопедию, во всероссийский атлас «Золотой Фонд учителей России». Он дважды становился лауреатом гранта «Лучший учитель России».
Председатель Законодательного собрания Ульяновской области Валерий Малышев от имени депутатского корпуса и аппарата регионального парламента выражает искреннее соболезнование родным и близким Юрия Ивановича Латышева.

Нина Тамбовская

Заместитель секретаря - исполнительный секретарь Заволжского местного отделения ВПП УРО «Единая Россия»

- К большому моему прискорбию болезнь унесла навсегда от нас выдающегося патриарха образования Латышева Юрия Ивановича.
Имя Юрия Ивановича внесено в Симбирско-Ульяновскую энциклопедию, во Всероссийский атлас «Золотой Фонд учителей России».
Это был талантливый человек во всем.
Я благодарна судьбе, что мне повезло общаться с таким человеком.

Выражаю глубокие и искренние соболезнования, родным, близким и коллегам.

Сергей Морозов

Губернатор Ульяновской области

-Не стало выдающегося человека! Вся его жизнь – яркий пример беззаветного служения Родине, избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям. В его биографии победа в конкурсе Лучший учитель значится дважды, но это звание он подтверждал ежедневно! Я уверен, об этом скажет каждый его ученик, а школе и детям Юрий Иванович посвятил более 67 лет. Его деятельность в школе – непрерывная серия экспериментов и новаций. Он создал собственную педагогическую систему — авторскую методику, где ребенок является не объектом обучения, а равноправным участником этого процесса. Он был уверен, что образование – это защита человека на всю его жизнь. До последнего Юрий Иванович Латышев работал в своей родной гимназии №44 имени В.Н. Деева. Мы потеряли Народного учителя, яркую, необычную личность в истории развития образования Ульяновской области. Он был – мудрым наставником, щедрым методистом, который всю жизнь делился своими знаниями и опытом с педагогами Ульяновской области и других регионов. Мы скорбим вместе с родными и близкими.

Коллектив сайта «Главные новости Ульяновска» выражает соболезнования родным и близким Юрий Ивановича. Великий педагог навсегда останется в воспоминаниях и душах многих ульяновцев.