Опубликовано: в 14:30  

Вспоминая 2020: ульяновские театральные премьеры

Ушедший год выдался непростым и для театров. Свои двери они закрыли в марте и ушли в онлайн. Только осенью они вновь смогли принимать своих любимых зрителей. Какими премьерами запомнился 2020 год, читайте в материале сайта «Главные новости Ульяновска».

Несмотря на тяжелый год для отрасли культуры, ульяновский драматический театр побил все рекорды по премьерам. Если до карантина для зрителей была сыграна одна премьера, то вот после новые постановки стали выходить одна за другой, так, например, в сентябре публику радовали премьерами 4 недели подряд. Другие ульяновские театры так же времени зря не теряли и играли новые спектакли, правда, не в таком количестве.

Ульяновский областной драматический театр им. И.А. Гончарова

«Последний пылкий любовник»

По сюжету спектакля, владелец рыбного ресторанчика решил испытать на прочность свою размеренную, благополучную, но такую скучную жизнь: после 23 лет брака - один раз изменить жене, чтобы проверить, не прошла ли судьба мимо? Помогут ему в этом три прекрасные женщины.

«Обломов»


Самый знаменитый роман симбирского писателя Ивана Гончарова о любви и утраченных идеалах – «Обломов» – предстал перед зрителями в прочтении культового современного драматурга и театрального деятеля Михаила Угарова. В постановке история Ильи Обломова – это разговор о сокровищах души, которые кажутся невостребованным в современной жизни, но без которых герой теряет право называться человеком разумным и чувствующим.

«Звезда Победы»


Музыкальная постановка посвящена памяти народной артистки России Лии Ефимовны Радиной - актрисы Ульяновского драматического театра, участницы фронтового театра «Ястребок» под руководством В.П. Соловьева-Седого.

«Кадриль»


Для многих любителей театра постановка является своеобразным продолжением пьесы «Любовь и голуби», которая легла в основу популярного фильма: та же неповторимая деревенская атмосфера, обаятельные герои, смекалка и всепобеждающая любовь.

«Распутник»

Главный герой спектакля – философ, мыслитель, которому предстоит написать статью о морали в энциклопедию. Но вместе с тем он французский мужчина в цвете лет, и его сердце спорит с разумом и диктует совсем иные выводы о нравственности, отношениях и любви.

«Кьоджинские перепалки»


Постановка-шедевр народной комедии, история из жизни рыбацкой деревушки, где мужчины надолго уходят в море, а женщины проводят дни в ожидании на берегу — за сплетнями и плетением кружев. Гольдони сам служил в венецианской Кьодже помощником уголовного судьи, и виртуозно списанные им с натуры характеры превратились в вечные образы, которыми восторгался Гете и продолжают восхищаться зрители XXI века. Рыбаки возвращаются на берег, где в их отсутствие почти развязалась война, — молодые женщины, соперничая, разделились на два лагеря. Страстная любовь, вынужденная разлука, щепотка ревности — и вот уже вся Кьоджа охвачена боевыми настроениями. Удастся ли примирить враждующих и воссоединить влюбленных?

«Ленин и дети»


Первоначально спектакль должен был выйти в свет в апреле, к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина, но из-за режима самоизоляции премьера была перенесена на ноябрь Уникальность новой постановки в том, что над созданием пьесы режиссер трудился в тесном сотворчестве с актерами-участниками спектакля: в текст вошли их воспоминания о детстве и юности. Постановка основана на реальных интервью с воспитанниками детских домов из книги 1924 года «Дети дошкольники о Ленине». Своими личными историями со сцены также поделились заслуженные артисты России Владимир Кустарников, Михаил Петров, Виктор Чукин, Елена Шубенкина и Ирина Янко.

Ульяновский областной театр кукол им. В.М. Леонтьевой

«Золотая рыбка»

Спектакль поставлен по мотивам сказки А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». «Жил старик со своей старухой у самого синего моря…» - кто же из нас не знает сюжет этой сказки.

«Любопытный слоненок»

Спектакль учит маленьких зрителей любознательности и настойчивости, а взрослым еще раз напоминает, как важно отвечать на все вопросы малышей.

«Медея»


Спектакль поставлен по трагедии древнегреческого драматурга Еврипида, созданная в 431 году до н.э. в переводе Вланеса. В этом спектакле необычно всё – постановка и репетиции спектакля проходили в онлайн-формате - из-за событий в Белоруссии режиссер не успел приехать, и пришлось вживаться в новые формы и условия.

«Снеговик-почтовик»


Премьера спектакля состоялась накануне Нового года, ведь в это время обычно
случаются чудеса. Особенно если в них верить. И еще под Новый год всегда исполняются заветные желания. Особенно если хорошенько попросить о них Деда Мороза. Самый верный способ — написать доброму волшебнику письмо. Но кто же не испугается трудностей, холода, злых волков, свирепых медведей и отправится в темный лес, чтобы доставить послание Деду Морозу? Ответ на этот вопрос нашли в театре кукол, и у них появился смешной и бесстрашный Снеговик-Почтовик.  Он по сюжету постановки преодолеет все трудности, чтобы сделать детей счастливыми.

«Молодежный театр»

«Город «У». Родина талантов»


Спектакль был поставлен в современном популярном жанре документального театра — вербатим — на основе интервью реальных людей, родившихся Ульяновске. Часть из них покинула свой город, часть осталась жить и работать здесь. Этот спектакль про настоящих реально живущих сейчас в Ульяновске людей, в которых каждый узнает своих родных, друзей и знакомых.

«Эвитанго» 

Сюжет спектакля рассказывает историю о молодом музыканте, который возвращается в послевоенный Байрес, чтобы заняться музыкой и стать звездой. Для этого достаточно таланта и нужных знакомств. И все это при нем, дело за малым — нужно явиться к своему давнему приятелю на радио. Именно там и произойдет эта неожиданная, но важная встреча, которая развернет поистине интригующие события. Эта история не о пути через тернии к звездам. Эта история окутана интригой, прошлым, заговором и самыми умопомрачительными чувствами — долгом и любовью.

«Сказка о золотом человеке»

В сказочном сюжете спектакля рассказывается  о вынужденном странствии Ивана-царевича, который познает предательство слуги Игнашки. Зрители стали свидетелями, как Иван-царевич преодолевает испытания, чтобы получить то, что предначертано мистическим Золотым Человеком.  В спектакле царевичу придется воевать с чудищем, заколдованным камнем и бороться с несправедливостью.

Ульяновский театр юного зрителя «Nebolshoy театр»


«Следствие ведут колобки»


По сюжету спектакля сыщик Колобок, его военизированный помощник Булочкин и лаборантка с химическим уклоном Колбочкина из «неотложного Пункта Добрых Дел» берутся за расследование самых разных преступлений: от похищения ста порций мороженого до спасения Голубого озера и белого слона.


«Люди, львы, орлы и куропатки»


Спектакль создан к 160-летию со дня рождения Антона Чехова. В постановку вошли его
рассказы: «Хористка» и «На чужбине», «Юбилей».

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» надеется, что в ближайшее время все коронавирусные ограничения будут сняты и жизнь вернется в привычное русло. А в 2021 году региональные театры будут радовать своих зрителей новыми спектаклями.



comments powered by HyperComments