Бренд года
Опубликовано: в 12:08  

Наши за границей: уроженка Ульяновска рассказала о нетуристической жизни Турции

Виктория Писанская поделилась с читателями нашего сайта «Главные новости Ульяновска» историей о местных обычаях, правилами вызова такси, заказа еды, а также рассказала, какие привычные для нас продукты она не смогла найти в Турции.

В декабре на нашем сайте вышла статья про уроженку Ульяновска Викторию Писанскую, которая рассказала про свою жизнь в Казахстане. Перед переездом туда она провела два месяца в Турции, о чем сегодня  поделилась с корреспондентом сайта «Главные новости Ульяновска».

Виктория Писанская

- У меня давно было желание пожить в Турции не две недельки или неделю как обычный турист, а именно как местный житель. Переехать туда пожить минимум месяц, хотя бы посмотреть все нормально: местность, традиции, обычаи, познакомиться и пообщаться с людьми. Я вообще сторонник таких путешествий, когда нужно уезжать в те местности, где живут коренные жители, и с ними общаться, это вообще самое классное в путешествии. И вот этим летом мне представилась такая возможность, я улетела, провела там два месяца, и мне все очень даже понравилось.

В Турцию девушка решила улететь во время пандемии коронавируса. Несмотря на это, как оказалось, перелет из России в другую страну не вызвал трудностей и проблем.

Виктория Писанская

- Улетела в Турцию я в разгар пандемии, это было в конце августа. На тот момент рейсы уже были запущены, поэтому как таковых проблем именно с полетом вообще не возникло. Прямые рейсы осуществлялись вовсю, поэтому я просто собрала чемодан и полетела. Что касается ограничений, то жестких на тот момент никаких не было. Не нужно было сдавать ПЦР-тест, единственное требование было - это маска и соблюдение социальной дистанции. Притом что маски даже нигде не проверяли: ни у нас в аэропорту, ни по прилете в Турции, температуру тоже на тот момент никто нигде не измерял, хотя должны были. Просто как в обычные дни села и полетела.

В самой Турции следили за соблюдением масочного режима, для этого по улицам города ходили патрули и даже штрафовали нарушителей.

Виктория Писанская

- На момент моего нахождения в Турции здесь была единственная мера предосторожности - ношение масок везде, даже на улице. На море видела, как некоторые люди купались в масках. Это, конечно, уже за гранью реальности, но тем не менее такое я действительно видела. По улицам ходили в то время полицейские, они прям требовали, чтобы люди надевали маски. Местных они сразу штрафовали, к туристам относились более лояльно, для начала предупреждали и уже потом если что выписывали штраф. А так ограничений больше никаких не было - бары, рестораны, многие заведения работали… Единственное - нельзя было курить кальян.

В Турции Виктория поселилась в русскоговорящем районе, в связи с этим проблем с общением у нее не возникло.

Виктория Писанская

- Ну, как и везде, туристическая жизнь в Турции, конечно же, отличается от повседневной. Мы жили как раз в том районе, где в основном живут местные и, наверное, 40% - приезжие из Казахстана, Украины, России, те, кто туда переехал на постоянное местожительства. Мы жили в Коньяалты – это район в Анталии, где этакая смесь из русскоговорящих и местных турков. Русская речь была слышна отовсюду, проблем с общением не возникало вообще.

Жизнь в новом городе, а тем более стране, всегда вызывает трудности. Столкнулась с небольшими и наша героиня в Турции.

Виктория Писанская

- Трудностей как таковых не возникало. Я вообще такой человек, что у меня никогда не бывает трудностей, единственное, что мне не понравилось, - это то, что такси в Турции вызывается только с кнопки, то есть у них на улице стоят столбы в определенных местах, где остановки, ты подходишь, нажимаешь кнопку - и через несколько минут туда подъезжает такси. Вот это совсем неудобно. То есть человеку нужно выйти из дома, дойти до этого столба. К подъезду практически вызвать невозможно: либо я не разобралась, либо, как я поняла приложение, например, как у нас, услуги вызова такси у них нет. Во-вторых, что мне тоже не понравилось: я частенько заказываю еду на дом, в Турции этого нельзя сделать через приложение, это можно сделать только по телефону, да и как оказалось, не все рестораны работают на доставку. Из-за этого возникают трудности, тебе нужно зайти в интернет, найти телефон какого-то заведения, которое, может быть, делает доставку, а вот так, чтобы, как у нас, скачать приложение, зайти, заказать и тебе все привезут, здесь такого нет.. Кроме этого я любитель рыбы, а, как известно, в Турции только морская рыба, и я нигде не могла найти свою любимую вкусную соленую копченую рыбу: селедочку, скумбрию и т.д. Я за эти два месяца, которые там провела, просто дико соскучилась по рыбе.

В Турции нет разнообразия колбасных изделий, у них с колбасой вообще проблемы, поэтому я еще соскучилась по колбасе. Я прилетела домой, ела разные колбасы, мясо. Ведь у них в Турции с колбасой вообще ужас творится, она там как тряпка. Из-за этого мне первое время было немножко некомфортно, но потом начинаешь привыкать к таким нюансам, и становится полный порядок.

Обратила Виктория свое внимание в Турции и на местные традиции чаепития.

Виктория Писанская

- Что я заметила из интересного - это то, что турки очень любят вкусно и много покушать. Если это завтрак, то завтрак очень плотный. Кстати, каждое воскресенье всей семьей турки едут на завтрак или пикник в какое-то интересное место. Это своего рода традиция.

Еще чай специально недоливают, чтобы потом гостю подливать. Если ты нальешь сразу полную чашку чая, то это могут счесть за то, что ты не рад гостю и хочешь, чтобы он скорее допил и свалил. Сама я просто обожаю чай, поэтому в каждой стране ищу секреты чаепития.

В связи с тем, что Турция – страна, в которой большое количество русскоговорящих, да еще и учитывая район проживания, где остановилась наша землячка, - языкового барьера у нее не возникло.

Виктория Писанская

- Языкового барьера не было, потому что мы остановились в том районе, где проживает смесь русскоговорящих и местных жителей. В  Коньяалты многие приезжает на постоянное место жительства из Украины и России, да и просто туристы в принципе прилетают туда отдыхать, но самостоятельно чаще всего. Из-за такого обилия русскоговорящих проблем не возникало. Там отовсюду слышна была русская речь, но вот в кафе и магазинах, конечно же, на русском языке никто не говорит, там все говорят только на турецком. В районе, где мы жили, в этом плане меня выручал мой молодой человек: так как он работает в местной компании, то турецкий он знает хорошо. Поэтому он мне помогал, общался за меня со всеми местными, ведь они в этом районе говорят только на  английском либо турецком.

Один из самых популярных вопросов для всех путешественников – это цены. По словам Виктории, в Турции они ее приятно удивили.

Виктория Писанская

- Цены от российских, конечно, отличаются. Единственное, что очень дорого в Турции, это сигареты и алкоголь. Я имею в виду импортного производства, на местное цены были приемлемы. А вот на зарубежные напитки цена раза в 3 дороже, чем у нас. Что касается продуктов местного производства, то они очень дешевые. Мне в этом плане Турция очень понравилась, там реально все продается просто за копейки. В Турции все гораздо дешевле, чем в России.

В Турции девушка пробыла несколько месяцев, потом собрала чемоданы и вернулась домой.

Виктория Писанская

- В Турции прожила два месяца, я не переезжала туда на постоянное место жительства. Сюда я поехала, так скажем, для пробы… Хотела  попробовать пожить здесь, потому что как бы одно, когда ты рвешься куда-то переехать, улететь, думаешь, что там тебе понравится… А когда оказываешься на месте, начинаешь жить, возникают какие-то нюансы, и ты понимаешь, что-то где-то не так... Я полетела в Турцию, чтобы попробовать здесь пожить, и мне понравилось. В будущем, например, я бы рассматривала Турцию для постоянного места жительства, но когда это будет - неизвестно. Из-за этого  собственно вернулась домой, что пока не знаю, где я точно осяду, ведь я очень  мобильная.

Виктория  пожила в трех странах, но одну-единственную для жизни пока не выбрала…

Виктория Писанская

- Да, мне удалось пожить в трех странах. Сразу не могу выделить какую-то одну в приоритете, потому что везде есть свои плюсы и минусы, поэтому что-то нравится здесь, не нравится там, но что-то здесь не нравится, там нравится, то есть как-то так. Поэтому я пожила везде, пока я не определилась, где хочу жить, но думаю, в скором времени все разрешится. Может быть, еще поеду дальше путешествовать, изучать. Я надеюсь, что это еще не предел…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



comments powered by HyperComments