Бренд года
Опубликовано: в 07:33  

Ущерб казне 4,6 миллиона: ульяновцы незаконно получали пособия по безработице

Об этом сообщила руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.

Фото: pixabay.com

18 января на штабе по развитию региона Светлана Дронова подвела некоторые итоги 2020 года. Она рассказала, что за минувший год в Агентство обратилось 63 500 местных жителей. За 2020 год пособие по безработице получили более 50 тысяч безработных граждан, в том числе увеличенное пособие на 9 688 детей получил 6 331 родитель.

Но некоторые решили получить пособие незаконно, «под шумок». Однако за законностью получения пособий установили контроль.

По итогам 2020 года выявили 534 гражданина, которые незаконно получили пособие по безработице на сумму 4,6 миллиона рублей.

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» узнал, как выявляли таких ульяновцев, что им грозит, а также, сколько можно стоять на учете в центре занятости и получать пособие по безработице, не нарушая закон.

И добровольно, и через суд

В Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области уточнили, что уже возвращено в федеральный бюджет порядка 1,8 миллиона рублей (добровольно 1,6 миллион, 200 тысяч пришлось ульяновцам вернуть по судебным решениям. Состоялось 25 судебных заседаний).

- В основном выявление граждан, получающих пособие незаконно, устанавливается путём межвежомственного обмена с Пенсионным фондом России. При повторном обращении гражданина также уточняется его статус в ПФР. В отдельных случаях проводится проверка органами МВД. Также получение пособия по безработице выявляется и среди граждан, обучающихся на очной форме обучения. - отметил собеседник корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска».

Ответственность граждан

В ведомстве напомнили, что если обнаружится получение (или попытки) пособия по безработице обманом (п. 2 статьи 35 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»), выплата пособия по безработице прекращается, одновременно с этим человека снимают с учета в качестве безработного.

Получение социальных выплат незаконным способом, сокрытие работы, представление фальшивых документов и недостоверной информации влечет уголовную или административную ответственность.

Так, есть статья 159.2 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат». Согласно статье, мошенничество проявляется в обмане либо злоупотреблении доверием работников службы занятости, если обратившийся не сообщает об трудоустройстве, назначении пенсии, имеющейся регистрации в качестве ИП и так далее.

А под действие статьи 327 Уголовного кодекса РФ попадает подделка официальных документов. Это трудовая книжка, справки о среднем заработке, штампы, печати, бланки, незаполненные текстом, оттиском штампа, реквизитами предприятия, предназначенные для составления документа (бланк трудовой книжки, справки о среднем заработке).

- Из статьи 7.27 КоАП РФ известно, что мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей. Если становится известно о получении пособия по безработице обманом, то предпринимаются меры к возмещению гражданами незаконно полученных пособий в добровольном или судебном порядке, - отметил наш собеседник.

Сколько можно стоять на учете в центре занятости?

Ульяновцам стоит помнить о том, что если центр занятости признал человека безработным, то он может находиться в этом статусе до того момента, пока не устроится на работу или ему не начнут платить пенсию по старости, а также, пока не получит направление на обучение или переедет в другую местность.

Пособие по безработице выплачивают в течение первых шести месяцев после признания гражданина безработным (в отдельных случаях трех месяцев). Если за это время ульяновцы не нашли новое место работы или центр занятости не смог подобрать подходящие вакансии, можно продолжать находиться на учете, но выплачивать пособия им не будут.

При этом выплаты пособия могут быть приостановлены на срок до одного месяца, если есть основания, указанные в п. 3 ст. 35 закона о занятости. За этот период человек выплату не получит и компенсации потом не будет.

Для граждан, относящихся к категории предпенсионеров, период выплаты пособия может быть увеличен при наличии страхового стажа определенной продолжительности (п. 2 ст. 34.2 закона о занятости), при этом период выплат не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

Кроме того, человек, которому выплата пособия была прекращена с одновременным снятием с учета в качестве безработного из-за того, что он более месяца не приходил в органы службы занятости без уважительных причин; получал или пытался получить пособия обманом; отказался от помощи органов службы занятости; и который не нашёл работу после снятия с учета в органах службы занятости, в случае повторного признания его безработным в течение года со дня прошлой регистрации, пособие по безработице он получать не будет до истечения указанного периода.

Мнение ульяновцев

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» узнал мнение местных жителей о том, стали бы они мошенничать с выплатами.

- Я обращался в центр занятости в августе, когда потерял работу. Пособие приходило три месяца, всё это время я искал новую работу в другой сфере деятельности. Скажу, что выплаты помогли моей семье не влезть в долги, жена работает, но у нас двое детей — расходы большие. Однозначно мошенничать бы не стал, ведь всё равно проверят законность, - говорит житель Заволжского района Виктор.

- Пособие не такое большое, чтобы из-за него портить себе потом нервы. Нет, я бы не стал мошенничать. А те, кто так сделал, думаю, живут на «авось»: не узнают, прокатит, я умнее всех. Но всё должно быть по закону, - согласен с ним Дмитрий.


Просмотров: 6714  

comments powered by HyperComments