ММВБ: $70,99 €82,64
Опубликовано: в 13:26  

Как подготовить квартиру к продаже: советы от специалиста по недвижимости из Ульяновска

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» побеседовал с риелтором Алсу Мингачевой.

Рынок недвижимости не стоит на месте - ульяновцы то и дело меняют жилье. Одни хотят переехать из частного дома в квартиру, другие мечтают о доме, третьи стремятся расширить жилплощадь. Сегодня речь пойдёт о том, как подготовить квартиру к продаже, чтобы она заинтересовала как можно больше покупателей.

Убираем всё лишнее

Начнём с общих рекомендаций для предпродажной подготовки жилья.

В первую очередь риелтор советует освободить жильё от ненужных вещей, старой мебели. Потенциальный покупатель хочет оценить доступное пространство. А если комната забита хламом, то она будет казаться маленькой и тесной.

Далее стоит сделать мелкий ремонт.

Алсу Мингачева

риелтор

Я всегда советую продавцам не полениться и подклеить отваливающиеся обои, вкрутить лампочки, проверить работу розеток. Так как чаще всего показы проходят вечером, то без яркого света квартира может предстать мрачной. Не стоит вкладывать большие средства в ремонт перед продажей – многие всё равно предпочтут обустроить жильё под свои предпочтения и нужды («здесь поставлю любимое кресло, здесь повешу полку»). Например, не все оценят паркет, пусть и дорогой. Но мы не говорим о том, что квартиру с ремонтом в 500 тысяч не купят — покупатель, конечно, найдётся, но попозже.

Если в квартире давно не было ремонта, то для пола, стен и потолка стоит выбирать материалы спокойных тонов.

После этого проводим генеральную уборку: отмываем окна, кафель, полки. Особое внимание стоит уделить туалету и ванне. Грязь в санузлах может стать значительным минусом в глазах покупателей.

Можно подготовить документы по объекту недвижимости. Готовый комплект может повлиять на скорость процесса продажи.

Пока гуляют дети

Если продаётся квартира, в которой вы ещё живёте, то лучше убрать предметы личного пользования, фотографии и прочее. Покупателю ничего не должно мешать почувствовать себя хозяином. То есть объект продажи нужно обезличить.

Алсу Мингачева

риелтор

Однушки — самые продаваемые квартиры. И представьте: живёт семья: двое взрослых, двое детей. Приходим смотреть квартиру я и потенциальные покупатели, обычно двое-трое. И вот нас пятеро взрослых, двое детей и обычно ещё кошечки-собачки - все пытаемся уместиться в помещении. А если добавить вечернее время, то еще и запах еды «радует» гостей. Я советую по этой причине показ лучше проводить в выходные, отправив детей погулять на улицу с бабушкой или с одним из родителей. Квартиру проветрить перед приходом покупателей, навести порядок.

Если будет просторно, тепло, светло и чисто, то шансы положительной оценки вырастут.

Алсу Мингачева

риелтор

Также покупателям я рекомендую не негативить. Мы приходим в дом к людям, которые его любят, несмотря на то, что они его продают. Поэтому взаимоуважение очень важно.

При встрече попросите интересантов предъявить паспорт и оставайтесь бдительными (следите за своими вещами, ценные лучше не оставлять на видном месте), сопровождайте при осмотре и, если смотреть квартиру пришли несколько человек, договоритесь, чтобы осматривали все вместе.

Привлекаем внимание

Алсу Мингачева отмечает, что объявления о продаже квартиры можно разместить на интернет-ресурсах (она использует 9 площадок), соцсетях, а также расклеить объявления на информационных стендах у соседних домов, и можно ещё повесить баннер на окно.

В описании лучше указывать технические характеристики, преимущества и особенности. Сообщить стоит о плюсах объекта: центральное или автономное отопление, когда объект введен в эксплуатацию, материал стен, когда выполнен ремонт, что остается при продаже. Можно рассказать про инфраструктуру.

Алсу Мингачева

Нужно вспомнить, почему сами купили эту квартиру. Я не из Ульяновска, но мне полюбился Ленинский район: набережная, Волга. Кому-то нравится последний этаж - никто не шумит сверху. Для кого-то конечная остановка маршруток будет решающим фактором, для кого-то во дворе садики и школы, магазины в шаговой доступности.

Важно быть честными с покупателями, однако о недостатках, серьёзных ремонтных работах (смена труб, например) лучше говорить при встрече. Так, квартира ваша светлая, просторная. Это отметят для себя потенциальные покупатели. Даже если нужно что-то заменить, это не напугает их, ведь плюсов они увидели больше.

Алсу отмечает важность хороших фотографий, которые сопровождают текст.

- Возьмем сайт одежды. Если на фото будут скомканные вещи, мы и не посмотрим на них, - говорит наша собеседница.

Фотографировать лучше в дневное время и при хорошем освещении на хорошую камеру, демонстрируя все достоинства объекта недвижимости, с двух-трех сторон каждую комнату. Обязательно сделать фото из окна или балкона, показав прилегающую территорию.

Продажа квартиры – хлопотное дело. Могут пройти месяцы, прежде чем жильё кто-то решит приобрести. Но наберитесь терпения!


Просмотров: 2605  

comments powered by HyperComments