ММВБ: $73,97 €83,84
Опубликовано: в 06:09  

«Топливо подорожало - пересел в маршрутку»: чего ждать водителям в Ульяновской области в ближайшие месяцы

Фото: mosaica.ru

Чем обусловлен рост цен на топливо и ожидать ли повышения в дальнейшем, выяснил корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска».

Автомобиль становится все больше и больше дорогим удовольствием. Ульяновцы отмечают, что приходится раскошелиться, чтобы «накормить» своих «ласточек». С чем это связано и будет ли лучше ситуация в феврале и весной, разъяснил эксперт.

Что к чему

Аналитик ГК «ФИНАМ» Иван Семченков рассказал корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» о том, что рост цен на бензин в России в январе обусловлен дорожающей нефтью и плановым повышением акцизов на топливо.

Иван Семченков

Аналитик ГК «ФИНАМ»

Цена на бензин складывается из двух составляющих: стоимости нефти и крэк-спредов. Если рассматривать цены на нефть, то в настоящий момент потенциала для дальнейшего роста мало. Большинство аналитических агентств прогнозируют среднюю цену Brent на 2021 год в ценовом диапазоне $50-60 за баррель. Крэк-спреды могут увеличиться, но только при условии увеличения спроса на светлые нефтепродукты. В настоящий момент спрос пониженный, поскольку всё ещё сохраняются карантинные ограничения в Европе. При снятии карантинов можно ожидать расширения крэк -предов и роста цен на продукты нефтепереработки. Однако не стоит ожидать сильного укрепления цен на бензин с текущих уровней.

Президент РФ поручил Заместителю Председателя Правительства Александру Новаку не допустить чрезмерного удорожания цен на бензин. В конце января состоялась встреча Александра Новака с представителями компаний, Министерством экономического развития и с другими заинтересованными сторонами. Ключевой повесткой заседания являлись высокие цены на бензин. Представители компаний настаивали на снижении цены отсечения по демпферному механизму, по которому нефтепереработчики получают возврат недополученной прибыли из-за разницы цен на внутреннем и внешнем рынках. Однако против снижения цены отсечения выступает Минфин, который не заинтересован в потере дополнительных нефтегазовых поступлений в бюджет. По итогам встречи не удалось договориться, и механизм остался прежним. При дальнейшем повышении цен на нефтепродукты можно ожидать повторного заседания нефтяных компаний с государственными структурами.

Иван Семченков считает, что существенного повышения цен на внутреннем рынке с текущих отметок не произойдёт. Государство следит за ценами на бензин, и в случае существенного роста цен на нефть или расширения крэк-спредов в Европе может внести корректировки в демпферный механизм, что, в свою очередь, поможет снизить цены и увеличить поставки на внутренний рынок.

Демпфер - это часть системы налогообложения в нефтяной отрасли. Его задача - сдерживать рост цен на топливо на внутреннем рынке через субсидии из госбюджета.Крек-спрэд - покупка или продажа сырой нефти с одновременной продажей или покупкой нефтепродуктов.

Ситуация лучше, чем у соседей

Любопытно, что топливо в Ульяновской области, по данным Росстата, не самый дорогой. По состоянию на 18 января средняя цена бензина марки АИ-92 составляла 42,54 рубля за литр. Бензин марки АИ-95 в Ульяновске стоит 45,91 рублей, топливо марки АИ-98 — 52, 91 рубля. За дизельное топливо водители Ульяновска платят 47, 44 рублей.

В ПФО у нас очень демократичные цены, если судить по данным Росстата.

Для сравнения: средние потребительские цены на автомобильный бензин и дизельное топливо в Ульяновском регионе в декабре 2020 года были следующими: АИ-92 — 42,49 рубля; АИ-95 — 45,72 рублей; АИ-98 — 52,71 рубля; дизельное топливо — 47,46 рублей.

Что думают ульяновцы

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» узнал, что думают ульяновские водители о росте цен на бензин.

- Я сейчас езжу на работу на маршрутке из-за того, что бензин подорожал, - лаконично ответил житель Ульяновска Дмитрий.

- Лично я не обратила внимания на то, что цена изменилась. Потому что всегда заливаю на фиксированную сумму - особо никогда не замечаю, сколько залили литров. Обычно заливаю перед работой и очень тороплюсь. Однако мой муж заметил увеличение стоимости. Неоднократно говорил, что цены растут, как на дрожжах, - говорит автовладелица Марина.

- Я не обращаю внимание на цены. Заливаю на тысячу рублей и езжу. А считать — только расстраиваться, - считает мама двоих детей Алсу.

- Определённо, каждое повышение цен на топливо ощущается, так как за одну и ту же сумму выходит все меньше топлива. Думаю, особенно это ощущается теми, кто сразу заливает по 40 литров и более, - отмечает водитель Юрий.

- Если мне или мужу надо поехать по городу, то ездим на общественном транспорте - так дешевле. Если дальняя поездка, то тогда едем на машине, - отмечает Кристина. 

Перестанут ли цены на топливо доводить до обморочного состояния ульяновских автовладельцев, — покажет время.


Просмотров: 2918  

comments powered by HyperComments