ММВБ: $73,67 €83,11
Опубликовано: в 14:53  

В Ульяновске NEBOLSHOY ТЕАТР станет большим за 509 миллионов рублей

Фото: vk.com

Ульяновский ТЮЗ готовится к масштабной реконструкции.

В единой информационной системе в сфере закупок появился лот «Реконструкция здания ОГАУК «Ульяновский Театр юного зрителя». Впервые о ремонте ТЮЗа заговорили в 2018 году, предполагалось, что ремонт начнется в 2019, однако что-то, видимо, пошло не так, и про ремонт временно забыли. В сентябре 2020 года вновь появилась информация о ремонтных работах в здании театра.  Данные договоренности были достигнуты во время встречи губернатора Ульяновской области Сергея Морозова  и  регионального министра культуры Евгении Сидоровой с замминистра культуры РФ Ольгой Яриловой. Тогда было озвучено, что средства на работы будут выделены из федерального бюджета с областным софинансированием.

Согласно данному проекту планируется  увеличение площади NEBOLSHOGO ТЕАТРА в 10 раз, увеличение количества зрительских мест со 180 до 300, создание современной театрально-производственной базы, организация детской парковой зоны на прилегающей территории и т.д.

27 января 2021 года на сайте Госзакпуок появился данный лот, цена которого -416 341 332,01 руб. Окончательный срок приема заявок намечен на 18 февраля. 

 Евгения Сидорова

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области

- В рамках национального проекта «Культура» в этом году мы начинаем большую реконструкцию театра юного зрителя. На сегодняшний день объявлены конкурсные процедуры, предполагается, что контракт будет заключаться на три года. Объем средств, которые будут выделены на большую реконструкцию и оборудование театра, более 509 миллионов рублей, из них 337 миллионов - федеральные средства, остальные из областного бюджета.  92 миллиона рублей планируется выделить  в 2021 году. Что мы ждем от реконструкции театра? Во-первых, увеличится этажность театра, он станет трехэтажным. Наконец- то у него будут нормальные производственные цеха, т.к. сейчас их просто нет. У каждого артиста, как это и положено, будут персональные гримерки. Безусловно, изменения будут ждать и зрителей, зал увеличится до 300 мест, появится лаунж-зона, кафе для зрителей. Самое главное - появятся новые спектакли в афише, а значит, увеличится охват зрителей до 50 тысяч человек в год. Сейчас мы обслуживаем  где-то до 30 тысяч. Кроме этого, будет увеличена труппа театра, сейчас в ней 15 человек, а станет 45. Контракт мы планируем закрыть в 2020 году.  В данный момент мы прорабатываем вопрос, где во время ремонта будут идти постановки NEBOLSHOGO ТЕАТРА.

О том, что ждет в дальнейшем театр и что даст данная реконструкция, рассказали в самом ТЮЗе.

 Эдуард Терехов

Директор – художественный руководитель ОГАУК «Ульяновский Театр юного зрителя «NEBOLSHOY ТЕАТР», Заслуженный артист РФ

- Реконструированное здание театра позволит решить целый комплекс проблем. В первую очередь это задачи, связанные с комфортным пребыванием в театре зрителей. Существующий зрительный зал рассчитан на 180 посадочных мест, такое количество людей с трудом вмещает нынешнее фойе. У нас нет приспособленного помещения для буфета, зон отдыха и дополнительных возможностей по доступной среде.

Реконструкция театра позволит расширить зрительный зал до 300 мест. Благодаря этому мы сможем приглашать больше зрителей. Будет реконструировано сценическое пространство и оснащено той техникой, которая должна быть в театре. Учитывая, что это здание кинотеатра, то по большому счету существующая сцена - это эстрада с кулисами, где нет закулисного пространства и карманов сцены.

Следующая задача касается размещения сотрудников. Сегодня штат театра составляет 71 человек. В рамках реконструкции будут предусмотрены все площади для работы персонала, включая административные и производственные. Потому что театр - это большое производство – это изготовление декораций, бутафории, костюмов, театрального реквизита. Сейчас всё это делается в стесненных и сложных условиях, поскольку необходимых площадей в этом здании нет. Также полностью отсутствуют площади для хранения декораций и костюмов. Нет возможности для нормальных условий работы артистов, за кулисами отсутствуют элементарные санитарные удобства.

Новое современное здание открывает широкие горизонты для творчества. Во-первых, мы увеличим количество выпускаемых театром спектаклей и получим новые технические возможности для реализации творческих задач. Создав условия, мы можем расширить труппу, разнообразить репертуар и театральное предложение.

После реконструкции здание театра также станет полноценной площадкой для приема гастролирующих коллективов. У нас большие творческие контакты. Мы сможем приглашать и именитые коллективы, и своих друзей и партнёров из столицы, регионов России и зарубежья. Реконструкция театра позволит решить весь этот комплекс задач для того, чтобы нашим зрителям в театре было комфортно и интересно.

Напомним, ульяновский NEBOLSHOY ТЕАТР был открыт 13 ноября 2001 года и до 2004 не имел собственных площадок, из-за чего спектакли приходилось играть на различных региональных сценах.  В 2004 году ТЮЗ обрел собственное здание на улице Пушкинской, где в советское время располагался построенный в 60-х годах прошлого века кинотеатр «Родина». Здесь же труппа театра играет до сих пор.

В  минувшем году в Ульяновске были также отремонтированы два других театра кукольный и драматический. Если в первом были проведены масштабные работы  по ремонту помещений, фасада, кровли, замене окон, дверей, освещения,  установкой нового оборудования и т.д., то вот в драматическом театре был проведен только ремонт кассового зала, фойе первых двух этажей, гардероба, буфета и туалета.

фото vk.com


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



comments powered by HyperComments