ММВБ: $72,88 €85,49
Опубликовано: в 17:35  

Последние часы жизни Михаила Четина: ульяновскому врачу в больнице не оказали экстренную помощь

О последних часах жизни, неоказании медицинской помощи врачу-эндоскописту, врачу ультразвуковой диагностики, детскому хирургу, преподавателю кафедры педиатрии УлГУ Михаилу Четину корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» рассказала его дочь Полина.

Фото: facebook.com

11 февраля 2021 года родные, близкие, коллеги и благодарные пациенты простились с известным ульяновским врачом, Человеком с большой буквы, как говорят все те, кто знал Михаила Владимировича Четина. Его жизнь оборвалась несколькими днями раньше в одном из медучреждений, и это шокировало жителей города. После церемонии прощания на странице Михаила Владимировича дочь Полина разместила пост, в котором поделилась подробностями трагической смерти любимого папы.

- Никогда не думала, что так скоро придется хоронить папу. У него всегда было столько планов, столько идей, столько дел, которые необходимо сделать. Невозможно было представить, что он когда-то уйдет на пенсию. Я не успевала за ходом его мысли, бывает, не понимала его. От этого сейчас на сердце бесконечно тяжело.

В ноябре 2020 года отец тяжело перенес ковид. Поражение легких было 60%. Лечили как могли, в госпитализации ему отказали. Я думала, что мы общими усилиями, с помощью друзей, смогли победить эту страшную болезнь и постепенно все придет в норму. Как же я ошибалась...

Я хочу сказать спасибо всем вам. Спасибо друзьям, которые всегда были на связи, помогали и словом, и делом. Спасибо коллегам, чья помощь была и есть просто неоценимой. Спасибо персоналу ЦГКБ г.Ульяновска за помощь и в других ситуациях, спасибо за помощь и сейчас.

Я сама являюсь врачом и прекрасно понимаю, что осуждать действия коллег непрофессионально и неправильно. Но я не могу сдержаться в этот раз, и нелюдям из реабилитационного центра «Радуга», которые отказались оказывать экстренную помощь моему отцу, нарисовав ему ковидную пневмонию и оставив умирающего на произвол судьбы, хочу пожелать исполнения Псалма 27:4:

Воздай им по делам их,

по злым поступкам их;

по делам рук их воздай им;

отдай им заслуженное ими.

Да будет так.

Новость о смерти Михаила Четина вызвала тысячи обсуждений и соболезнований в разных уголках страны, она обросла слухами, догадками, но было ясно одно, что человеческую жизнь уже не вернешь. О том, как свои последние часы жизни прожил заслуженный работник здравоохранения Ульяновской области Михаил Четин, корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» рассказала его дочь Полина.

Полина Четина:

- Главное, что можно сказать о моем папе: он был человеком неравнодушным, энергичным. Ему все было интересно, он постоянно учился, ездил на различные медицинские конференции, изучал новые технологии. Постоянно писал статьи в медицинские издания. Работал как в детском медицинском учреждении, так и во взрослых. За почти сорокалетнюю карьеру хирурга и эндоскописта он спас большое количество пациентов и был удостоен звания заслуженного работника здравоохранения Ульяновской области. Кроме этого, в последние несколько лет он увлекся мультипликацией, киносъемками, обучался на экскурсовода. Совместно со школьниками в прошлом году снял мультфильм к юбилею Великой Победы. Очень любил жизнь и непрерывное движение.

В ноябре 2020 года Михаил Четин заболел коронавирусом, страшная болезнь не обошла доктора стороной. В тот период он делился с друзьями в социальных сетях своим состоянием здоровья, сатурацией и результатами КТ-исследования, которые показали 60% поражения легких. Тогда благодаря поддержке родных, близких, друзей, знакомых и обычных пользователей интернета он сумел победить недуг и выздоровел.

Полина Четина:

- Конечно, перенесенный коронавирус с поражением 60% легких нельзя назвать обычной простудой, восстановление шло не быстро. Он гулял, делал дыхательную гимнастику. Планировал к лету поехать в санаторий. Жалоб у него особых не было, по крайней мере, нам он о них не рассказывал.

​​​​​​​Казалось, что жизнь налаживается, Михаил Владимирович пошел на поправку, коронавирус победил, восстановление после COVID-19 шло полным ходом, казалось, он вернулся к полноценной жизни, продолжил спасать чужие жизни, помогать людям и заниматься общественными делами… Кто бы мог подумать, что беда случится с ним на любимой работе.

Полина Четина:​​​​​​​

8 февраля отец утром, как обычно, поехал на работу в клинику «Нева». Ближе к 12 мне на сотовый позвонили его коллеги, сказали, что у отца инфаркт, ему на работе сделали ЭКГ и скорая сейчас повезет его в реабилитационный центр «Радуга», который сегодня дежурит по оказанию экстренной кардиологической помощи. Сказать, что у меня был шок… ничего не сказать. Я даже не представляла, что это за центр и где он находится. Я бросилась искать каких-либо знакомых там. Я надеялась, что ему быстро окажут помощь, однако где-то в час он сам мне позвонил и сказал, что его везут в  ЦГБ и он не может говорить от боли. Как мне потом сообщили коллеги, отца зачем-то отправили на КТ лёгких, описали ковидную пневмонию и на основании этого отказали в госпитализации. Человеку с инфарктом, острым жизнеугрожающим состоянием. Человеку, у которого даже не было сил переодеться из медицинской формы в обычную одежду. Человеку, который не мог говорить от боли. Своему коллеге. Было отказано.

После отказа в госпитализации в «Радуге» Михаила Владимировича повезли в Центральную городскую клиническую больницу г. Ульяновска, но, к сожалению, время было уже упущено, драгоценные минуты потеряны, здесь на 61-м году его жизнь оборвалась.

Полина Четина:​​​​​​​

-Медработники ЦГБ сразу приняли отца. Однако транспортировка из Засвияжья на Верхнюю Террасу в час пик, конечно же, заняла время, и именно этого времени не хватило, чтобы спасти отцу жизнь. Его начали оперировать, но было уже поздно…

Прощание с Михаилом Четиным прошло 11 февраля в Никольском храме, после чего он был похоронен на Архангельском кладбище. В тот же день, вернувшись с кладбища, дочь Полина опубликовала тот самый пост в «Фейсбуке». В связи с данной информацией Министерство здравоохранения Ульяновской области по данному факту проводит проверку. Как сообщили в ведомстве, устанавливаются все обстоятельства происшествия. По результатам проверки будет принято соответствующее решение. Проверка проверкой, но человека уже, к сожалению, не вернешь…

12 февраля в социальных сетях по этому поводу в формате видеообращения высказался главный врач ЦК МСЧ Юрий  Келин. Он отметил, что Ульяновская область потеряла Врача с большой буквы, обстоятельства смерти Михаила Четина широко освещались в СМИ, в социальных сетях, единственное, что соответствует действительности, это те теплые слова, каким человеком был Михаил Владимирович, сколько сил и пользы он принес нашим жителям.

Юрий Келин

 главный врач ЦК МСЧ

- Я с полной ответственностью заявляю, что медицинские работники первичного сосудистого отделения ЦК МСЧ сделали все, что от них зависело. К сожалению, в составе ЦК МСЧ нет регионального сосудистого центра, поэтому мы не могли оказать ему на своем уровне тот обьем медицинской помощи, который подразумевается при возникновении таких острых ситуаций. Поэтому я призываю разобраться всех в данной ситуации, если это кого-то интересует. Если родственники Михаила Владимировича пожелают, я в любое время готов их принять и предметно рассказать о том, что происходило. Я на 100% уверен, что со стороны медперсонала никаких противоправных  действий, тем более неоказания медицинской помощи, не было.


Однако родные, близкие, друзья и коллеги  считают совершенно по-другому. Интересным остается и тот факт, что реабилитационный центр «Радуга» как раз специализируется на оказании помощи больных с инсультом, инфарктом и другими сердечными заболеваниями. Почему Михаилу Четину не оказали здесь помощь, а отправили в больницу на другой конец города - остается вопросом.

Оказалось, что с семьей Михаила Владимировича спустя неделю так никто из представителей Минздрава или больницы не связался.

Полина Четина:

- Лично со мной никто ни из «Радуги», ни из Минздрава не связывался, только от окружающих я узнала о том, что главврач МСЧ выложил какое-то видео, а также о том, что Минздрав будет проводить проверку по данному случаю. В справке о смерти была написана причина «острый трансмуральный инфаркт передней стенки миокарда, левожелудочковая недостаточность». В данный момент я жду результатов проверки, которую проводит Минздрав, по результатам буду думать, что делать дальше. Про обращение главврача МСЧ мне рассказали, честно говоря, сейчас у меня нет никаких моральных сил его смотреть. Я буду ждать результаты проверки.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» выражает соболезнования родным и близким Михаила Владимировича. Память о настоящем профессионале своего дела и просто хорошем человеке будет жить в сердцах благодарных ульяновцев. Мы надеемся, что все виновные в гибели врача понесут наказание.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



comments powered by HyperComments