ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 06:06  

Эксперты сделали прогноз, снизятся ли цены на недвижимость в 2021 году в Ульяновске

Фото: pixabay.com

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» выяснил, стоит ли покупать или продавать жильё в ближайшее время.

Многие специалисты в области рыка недвижимости отмечали, что программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, а также снижение рыночных ставок обеспечили рекордный рост ипотечного кредитования в России в минувшем году. Правда, застройщики выгоду от льготного кредитования «заложили» в стоимость квадратного метра, в результате для обычных людей эффект уменьшился - цены на недвижимость значительно выросли. И сейчас многие ульяновцы, мечтающие купить или продать жильё, задаются вопросами: что влияет на рынок недвижимости в 2021 году, подешевеют ли квартиры? За ответами корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» обратился к экспертам.

Ждать ли продолжения «квартирного бума»?

Как отметил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев, судя по заявлениям Центробанка, период понижения ключевой ставки пока закончен и регулятор всерьёз рассматривает варианты повышения ставки, если инфляционные показатели и далее будут демонстрировать рост. Кроме того, ниша ипотечных заёмщиков (в России высок процент покупок жилья с помощью кредитов, а не за «живые» деньги) и без того уже в значительной степени выбрана за прошедший год.

Алексей Коренев

аналитик ГК «ФИНАМ» 

Население страны - 146,2 миллиона человек, из которых более 20% можно считать крайне бедными. Ещё процентов 60 – это «небогатые» люди. Доля тех, кто может позволить купить себе жильё в ипотеку, и так была невелика, а сейчас она ещё и истощилась за счёт крайне высоких темпов кредитования в 2020-м году из-за влияния льготной ипотеки. Иными словами, платежеспособный спрос в значительной мере уже исчерпан.


Что касается прогнозов цен на жильё, то многое будет зависеть от того, какими темпами будет завершаться государственная программа льготной ипотеки. Или же, наоборот, она будет где-то продлена и расширена, считает эксперт.


Алексей Коренев

аналитик ГК «ФИНАМ» 

Судя по всему, завершаться она будет не сразу, а постепенно. Тем не менее, учитывая, что платежеспособный спрос уже падает, окончание действия программы льготного кредитования неизбежно приведёт к сжатию спроса и, соответственно, снижению цен на новостройки, а затем и на «вторичку». Насколько глубоко могут скорректироваться цены, сейчас ещё сказать трудно.

«Есть потребность — надо действовать»

А вот риелтор из Ульяновска Алсу Мингачева считает, что ждать сильного снижения цен на жильё не стоит после отмены льгот на кредиты.


Алсу Мингачева

риелтор

Так или иначе, но цены на определённый процент растут всегда. Если говорим про «первичку», то сейчас рост цен связан (помимо уже указанных льгот — прим. авт.) с тем, что дорожают материалы. Застройщик волей-неволей не будет снижать цены. А собственники вторичного жилья, глядя на общий рост цен, так же будут просить за свою недвижимость высокую цену.

Но тут стоит понимать, что среди покупателей больше становится тех, кто предпочитает новое жильё (например, для многих автономное отопление становится решающим фактором, ведь счета за коммуналку значительно меньше).

Спрос не падает: мы до сих пор бьём все рекорды по заключённым сделкам именно на покупку квартиры в новостройках.

И это при том, что сейчас цены меняются очень быстро: например, за одну ночь у одного застройщика цена за квадратный метр выросла на три тысячи рублей.

Конечно, это не значит, что продавцы квартир из старого фонда не найдут своего покупателя. Например, семьям с детьми нужен простор. Двух- или трёхкомнатные квартиры в новостройках стоят гораздо больше, чем многие могут себе позволить. К тому же есть те, кого пугает риск стать обманутым дольщиком при обанкротившемся застройщике или застройщике-мошеннике. Поэтому «вторичку» ульяновцы покупать ещё будут.

По словам специалиста, не снижаются цены и на частные дома в черте города.

В любом случае Алсу Мингачева считает: если есть жилищный вопрос, то его надо закрывать.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» напоминает своим читателям, что при решении вопросов с недвижимостью сейчас важно адекватно оценивать свои возможности и экономическую ситуацию.



Просмотров: 9788