ММВБ: $75,55 €90,46
Бренд года
Опубликовано: в 05:18  

Вопрос зарплаты - болезненный: дворник из Ульяновска рассказал о нелёгком труде

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» пообщался с мужчиной, который будучи на пенсии, работает дворником.

Фото: pexels.com

В наши дни многие мечтают о работе, которая бы не отнимала много времени и сил, не подразумевала бы серьёзной ответственности, а платили бы за неё столько, чтобы хватило на все потребности да ещё бы и в копилку отложить можно было. Рабочие профессии не пользуются популярностью среди молодёжи, а трудиться дворником или уборщицей и вовсе считают зазорным. Вот и получается, что ведут борьбу с мусором и снегом в основном люди немолодые, чаще пенсионеры.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» решила узнать о нюансах работы дворником. Для этого корреспондент хотел обратиться к первому попавшемуся дворнику на улице. Побродив по одному из микрорайонов Заволжья, мы встретили несколько человек, но побеседовать согласился только один мужчина, другие отказались, сославшись на занятость, стеснительность и другие причины. Мужчина попросил его не фотографировать, не указывать имя и фамилию (назовём его Владимир).

По словам нашего собеседника, которому в этом году исполняется 69 лет, для него работа не является каторжной, хотя сил приходится прилагать немало.

- Многие только встают с кроватей, чаёк попивают, а я уже тружусь. Зимой снег и лёд чищу, дорожки у подъезда песком посыпаю. Кроме того, выкатываю мусорные баки ко времени приезда мусоровоза. Летом работать легче: подмести дорожки, освободить урны, кусты подрезать и так далее. Рабочий день заканчивается по-разному, всё зависит от погоды. Минувшая зима, конечно, принесла дворникам работёнки! Бывает, спина, руки ноют, но в основном на здоровье я не жалуюсь, поэтому для меня все эти обязанности - не проблема, - рассказывает Владимир.

Мужчина отмечает, что ничего зазорного в его работе нет.

- Постыдного в работе ничего не вижу, кто-то должен наводить чистоту на улицах, во дворах нашего города. А я на пенсии, сидеть дома надоедает, - отмечает наш собеседник.

Узнали мы и об уважении ульяновцев к труду дворников.

- Жильцы домов, конечно, разные есть. Кто-то пройдёт и не заметит моих трудов, кто-то поздоровается. Не скажу, что часто, но бывает и «спасибо» говорят. Отмечу, что раздражают в тёплое время года компании, которые выпивают на лавках по вечерам - после них всегда так грязно! Окурки, бутылки валяются. Окурки и с балконов кидают много. Вот сейчас снег растает и будет хорошо виден масштаб - вся земля будет в них. Наверно, это потому что жильцы считают, что чистота должна быть только в их квартире, а всё что рядом с домом - не их территория, большинство не заботит в каком она состоянии. Это удручает, хотя пока сам не начал работать, тоже не обращал внимания на мусор.

Владимир также рассказал о нескольких нюансах своей работы. Например о том, что для продуктивной уборки территории нужен хороший инвентарь. И он всегда следит за прогнозом погоды, ведь нужно рассчитать, когда утром лучше выйти из дома, чтобы успеть очистить двор ко времени, когда большинство жильцов отправляется по своим делам.

Близкие относятся с понимаем к выбору пенсионера.

На вопрос о зарплате мужчина отвечать не стал — слишком болезненный.

О том, какую заработную плату можно получить в Ульяновске, рассказали в Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области. Так, в областном центре зарплата по данным вакансиям варьируется от 12 792 рублей (в размере МРОТ) до 20 000 рублей. В областном центре работодатели ищут более 700 дворников.

Работа дворником предполагает немалую физическую нагрузку, не каждый пенсионер сможет махать лопатой и метлой, молодёжь сюда не заманишь. Если не изменится отношение к дворникам, если они не будут получать достойную зарплату, то, видимо, скоро убирать улицы будет некому.


Просмотров: 3262  

comments powered by HyperComments