ММВБ: $74,89 €84,82
Опубликовано: в 16:14  

В Ульяновском театре кукол рассказали, как создаются и оживают куклы

Фото: автора

О том, как создаются декорации и куклы, корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» рассказала заведующая производственной мастерской театра кукол Юлия Чекулова.

21 марта отмечается Международный день кукольника. Говорят, что театр начинается с вешалки, но эта фраза больше подходит для зрителей. Ведь самое интересное начинается задолго до этого в производственной мастерской, где создается спектакль с самого начала и после только отправляется на сцену. Накануне Дня кукольника корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» побывал в Ульяновском областном театре кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой, которому 1 апреля исполнится 77 лет. Заведующая производственной мастерской театра кукол Юлия Чекулова показала нам закулисье театра и рассказала о том, как создается сказка.

Юлия Чекулова работает в Ульяновском театре кукол больше 10 лет. До работы в храме искусств она окончила училище культуры и Тольяттинский государственный университет.

Юлия Чекулова

Заведующая производственной мастерской театра кукол 

- В театр кукол я пришла работать, потому что мне хотелось какого-то творчества, именно что-то делать своими руками. Мне кажется, так судьба сложилась, и работы в другой сфере я уже не представляю.

Оказывается, что на создание каждой куклы уходит разное время и это зависит от множества факторов.

Юлия Чекулова

Заведующая производственной мастерской театра кукол 

- Куклы по сложности бывают разные, на некоторые уходит очень много времени, а некоторые проще в процессе изготовления. Многое зависит от эскиза художника и от сложности, механики. Например, если глаза рабочие, рот рабочий, на ее изготовление уйдет больше времени. Также время изготовления зависит от детальной проработки, например, маленькие  ручки, ножки, на такую кропотливую работу всегда уходит больше времени, чем на что-то глобальное.

По времени на создание куклы уходит около двух недель. Ведь сначала мы лепим голову из пластилина, потом их гипсуем и т.д. Одновременно мы делаем не одну куклу, а сразу 5 или 6. Потому тяжело сказать, сколько на одну куклу уходит времени, потому что у нас идет массовое производство.

В большинстве случаев один и тот же актер играет определенную роль и управляет одной и той же куклой, но оказывается, что они создаются не под определенного человека.

Юлия Чекулова

Заведующая производственной мастерской театра кукол 

- У нас актеры меняются, происходят замены, потому куклы делаются не под того или иного конкретного человека. Получается, что одна кукла универсальна. Единственное, что куклы мы всегда корректируем под актеров, они нам говорят, что поменять, что убрать, что добавить, чтобы им было комфортнее работать. Это абсолютно нормальный процесс, сделать куклу с нуля не получается, данный вопрос нужно обязательно прорабатывать с актерами. В большей степени мы пляшем именно от них, чтобы им было удобно.

Что касается веса кукол, то он тоже отличается в зависимости от ее сложности или материала.

Юлия Чекулова

Заведующая производственной мастерской театра кукол 

- Куклы весят по-разному, бывают очень тяжелые, и актерам порой приходится нелегко. Мы стараемся делать их, конечно, легче, но не всегда получается. Часто за счет фактуры вес набирается, и ничего с этим не поделаешь.

По словам собеседницы, если с куклой что-то случается, ее не выбрасывают, не создают новую, а просто ремонтируют старую, дают ей еще один шанс на жизнь.

Как рассказали в театре кукол, для каждого спектакля создается новая кукла, одни и те же в разных постановках не играют, единственное исключение иногда бывает, что скелет от старой куклы переделывают под новую. А вот что касается реквизита, то он может перетекать из постановки в постановку.

Юлия Чекулова

Заведующая производственной мастерской театра кукол 

- Вы знаете, в последнее время мы раздаем куклы по детским садам, какие-то спектакли, конечно, отправляются в музей. А вообще обычно это все уничтожается, потому что куклы со временем становятся ветхими и их негде хранить.

Что же касается суеверий в производственной мастерской театра кукол, то тут их, по словам собеседницы, нет. Как и нет сложностей, ведь весь коллектив любит свою работу и ей доволен.

Работа над созданием декораций, кукол и костюмов для спектакля – это работа бойцов невидимого фронта. Над тем, что зрители видят на сцене, трудятся 4 человека в бутафорском цехе, 2 – в швейном, 1 скульптор, 2 механика и 1 столяр.

Юлия Чекулова

Заведующая производственной мастерской театра кукол 

- У нас командная работа, есть небольшие разграничения обязанностей. Например, механики делают каркасы, дерево, проволоку, скульпторы лепят, гипсуют. Девчонки делают папье-маше, обтяжку, фактуру. Швеи у нас шьют костюмы отдельно, столяр делает декорации.

Сами куклы делятся на несколько видов, в настоящий момент технологии не стоят на месте, и на сцене можно увидеть смешанные механизмы.

Юлия Чекулова

Заведующая производственной мастерской театра кукол 

- Куклы бывают разные. Знаете, сейчас идет смешение механики, если раньше было четкое разграничение, то сейчас в одном спектакле они могут быть разного формата механики - и это нормально. Очень много новых видов изобретают в последнее время.

По словам Юлии Чекуловой, в год в их мастерской выпускают около 8-10 спектаклей. Так, здесь производятся материалы для ульяновских и димитровградских постановок.  Сама собеседница, как художник, оформила 5 спектаклей.

Юлия Чекулова

Заведующая производственной мастерской театра кукол 

- Сначала художник с режиссером обговаривает пьесу, которую выбрали, разрабатывают эскизы, потом на техническом совете обговаривается материал, из чего это будет, разбираются  все мелочи по деталям. А уже потом изготовитель пляшет от художника-постановщика, от эскизов - и никакой отсебятины мы сделать не можем.

В репертуаре Ульяновского театра кукол есть как детские, так и взрослые спектакли. При их создании для производственной мастерской нет разницы, для какого возраста готовится постановка. Сотрудники любят, когда для создания новых спектаклей  приезжают разные художники, и они с ними работают, обмениваются опытом. В то время, когда мы находились в производственной мастерской театра кукол, здесь кипела работа над двумя новыми постановками «Журавлиные перья» и «Домовенок Кузя». При создании каждой куклы человек, который над ней работает, вкладывает в нее свою душу и настроение.

Юлия Чекулова

Заведующая производственной мастерской театра кукол 

- Я верю, что все куклы живые. И когда я их делаю, мне кажется, мы вкладываем в куклы частичку себя, с каким настроением ее делаешь, такая она и будет, так и поведет себя дальше. Если с хорошим настроением, то она и будет такой, а если иногда не получается,  то она вредная будет. Характер все-таки зависит от нас.

В завершение нашего разговора заведующая производственной мастерской театра кукол Юлия Чекулова обратилась к ульяновским зрителям.

Юлия Чекулова

Заведующая производственной мастерской театра кукол 

- Дети изначально вырастают на чем-то хорошем, позитивном, на сказках. Мне кажется, театр кукол должен быть в жизни каждого ребенка. Я просто помню, когда была  маленькая, жила в деревне, и в городе мы нечасто бывали, но один спектакль я помню хорошо, и на меня это произвело большое впечатление. Сейчас мир, конечно, другой, столько много всего, информации, гаджетов… Но все равно увидеть спектакль вживую - это совершенно другие эмоции, это просто необходимо ребенку.

Напомним, что в Ульяновском театре кукол работает музей, в котором можно увидеть необычные и ценные экспонаты, связанные с историей труппы. Самым главным и уникальным экспонатом здесь является многофигурная композиция мастера-умельца А.А. Морозова, изготовленная им в 1905 году. Каждая из 60 миниатюрных кукол, представляющих крестьянский быт того времени, выполняет свою роль. Несмотря на более чем вековую историю, фигуры сохранились в идеальном состоянии и до сих пор работают, что вызывает большой интерес среди зрителей и гостей театра.

фото автора



comments powered by HyperComments