ММВБ: $76,25 €91,48
Бренд года
Опубликовано: в 08:15  

Пошагово разбираем, как в Ульяновской области вакцинироваться от коронавируса

В медицинских упреждениях Ульяновской области продолжается вакцинация от COVID-19.

Фото: pexels.com

В последнее время в Ульяновске, как и во всем мире, активно обсуждают вакцинацию от COVID-19. На данный момент вопросов больше, чем ответов: куда обратиться, как сделать, какие побочные эффекты могут быть? Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» постарался узнать ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации. 

Первый и самый часто задаваемый вопрос на просторах интернета - где и как в Ульяновске можно записаться на вакцинацию от коронавируса.  Сделать это, как оказалось, можно несколькими способами: 1) через портал «Госуслуги»; 2) обратиться в территориальную поликлинику; 3) обратиться в контактный центр Минздрава по номеру 8-800-200-7303; 4) позвонить по номеру 122.

Марина Александровна

Заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ «Городская поликлиника №4» Гордеева 

 - Наша поликлиника получила 1600 доз первого компонента вакцины «Спутник-V». Записаться на вакцинацию в ГУЗ «Городская поликлиника №4» можно через кол-центр по номеру: 27-46-14. Мы рады видеть пациентов в нашей поликлинике. Принимаем на вакцинацию всех, независимо от места проживания и прикрепления человека.

На примере 4 поликлиники корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» решил разобрать, как проходит вакцинация в данном медучреждении.  Так, чтобы пройти вакцинацию первым компонентом, сначала нужно обратиться в 306 кабинет для заполнения анкеты, потом проследовать в 304-й для осмотра терапевтом, далее в 101 кабинете можно будет пройти саму вакцинацию от COVID-19. Вакцинация вторым компонентом вакцины проводится уже в других кабинетах. Так, в 122 или 126 кабинете нужно пройти осмотр терапевта, в 215-м уже сделать вакцинацию.

Ульяновцам перед прививкой сначала потребуется заполнить специальную анкету;  далее пройти осмотр врачом-терапевтом с измерением температуры;  параллельно происходит сбор сведений о контактах с инфицированными;  далее производится измерение сатурации, после чего происходит заполнение добровольного соглашения на вакцинацию.

Стоить помнить, что вакцинация в Ульяновской области проходит препаратом «Спутник V» («Га-Ковид-ВАК») и проводится в два этапа, с разницей в 21 день.

Многие ульяновцы боятся вакцинации, кто-то говорит, что не знает, какие будут последствия, т.к. прошло слишком мало времени после начала прививочной кампании, а кто-то и вовсе боится, что «вырастут рога».

Однако в Минздраве сообщают, что после вакцинации возможны некоторые реакции, но при этом они бывают не у всех и не всегда. Так, у ульяновцев может возникнуть непродолжительный озноб, повышение температуры тела, общее недомогание, головная боль.  В месте, где была введена инъекция, может возникнуть болезненность, отечность, гиперемия.  Еще реже, по словам специалистов, может быть тошнота, диспепсия, снижение аппетита и увеличение лимфоузлов.

Если вдруг у вакцинированного человека возникла аллергическая реакция, то нужно сразу же обратиться к лечащему врачу.

По словам специалистов, данные побочные эффекты могут возникнуть у вакцинированного человека в течение первых двух суток после прививки и прекратятся в течение трех последующих дней.

Однако многие ульяновцы отмечают, что никаких побочных эффектов после вакцинации от COVID-19  не испытали.

Дмитрий Малых

Врач-педиатр, член союза педиатров России, депутат ульяновской городской думы 

Я понял, что без вакцины гарантированно заболею, возможно, бессимптомно, что будет нести большие риски для моих пациентов. Решение было очевидным. Я поверил в российскую науку и, похоже, не ошибся. Вакцина «Спутник V» показывает очень хорошую эффективность. Перенёс вакцинацию отлично. Теперь все медицинское сообщество ожидает данных, как долго сохраняется защитный эффект от препарата. И в какие сроки потребуется повторное введение вакцины.

Валентина Харитонова

Врач – сурдолог-оториноларинголог,  врач-оториноларинголог , врач-онколог 

- Я была вакцинирована от коронавируса одной из самых первых, потому что у меня было очень много контактов с пациентами, больными COVID-19, и хотелось защитить как себя, так и свою семью, любимых пациентов. К сожалению, вакцинация от коронавирусной инфекции немного сопровождалась повышением температуры, которая слабо снималась парацетамолом, но на следующий день состояние уже стабилизировалось, и я уже пошла на работу. Вакцинироваться я советую всем обязательно! Вакцинация, социальная дистанция, ношение масок, обработка рук антисептиком – это единственная  наша возможность быстрее избавиться от COVID-19 и зажить обычной жизнью без ограничений.

Максим Терляев

- Просто я взвесил все за и против. Вакцина - это шанс выжить. Если я буду идти по краю пропасти и мне предложат плохонькую, но веревку для страховки - я ее возьму. Очень не хочется «падать». Любая побочка, если она и есть - лучше мучительной смерти от удушья. 11 марта я сделал вторую прививку, жена - 17 марта. Температура не поднималась. Разве что рука болела после второй прививки. 
Советовать не могу - не врач. Но посоветовать задуматься о прививке - да.

Отметим, что всем, кто вакцинировался от коронавируса в течение 3-х дней, рекомендуют соблюдать следующие правила: не посещать баню или сауну; избегать чрезмерных физических нагрузок; не употреблять алкоголь;  при повышении температуры принять нестероидные, противовоспалительные препараты;  при покраснении, отечности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства.

По данным Министерства здравоохранения Ульяновской области, на 18 марта в нашем регионе от коронавируса  привилось более 41 тысячи жителей.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» желает здоровья вам и вашим близким.




comments powered by HyperComments