ММВБ: $74,86 €89,77
Опубликовано: в 07:05  

Топ-10 красивых мест Ульяновской области для путешествий

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» составил топ-10 мест нашего региона, где нужно обязательно побывать.

Фото: Виктория Чернышева

Сенгилеевские горы


Наверное, самым известным и красивым местом Ульяновской области для туристов считается национальный парк «Сенгилеевские горы», находящийся в одноименном районе.
Большой популярностью среди путешественников и любителей пофотографироваться пользуется Арбугинская гора. С нее открывается потрясающий вид на Криушинский залив, реку Арбугу, Криушинский судоремонтный завод, сам населенный пункт, а также можно вдалеке разглядеть сам Ульяновск. Находясь в национальном парке, также нужно обязательно посетить экологическую тропу «По следам сурка». Она длиной 6 км и проходит вдоль склонов меловых холмов, которые являются средой обитания сурка-байбака. Здесь можно взобраться в горы, подышать свежим воздухом, а также понаблюдать за сурками. Приятным бонусом для туристов станут красивые локации для фотографий.

И это только малый список того, чем вас удивит национальный парк.
О том, как добраться до Сенгилеевских гор, что обязательно посетить и как получить разрешение на пребывание там, читайте в нашем материале.

​​​​​​Скрипинские Кучуры

Памятник природы «Скрипинские Кучуры» находится на юге Тереньгульского района Ульяновской области в пяти километрах от села Михайловка. Примечательность лесных холмов заключается в том, что здесь находятся мощные массивы кварцевого песчаника, оказавшегося на поверхности в результате тектонического поднятия около 30 миллионов лет назад. Туристы, которые здесь бывали, рассказывают, что испытывают невероятные ощущения во время пребывания здесь. У бывающих здесь людей всегда возникают вопросы, неужели природа могла без помощи человека создать такие причудливые формы.

Селищева Балка

Данное место в Радищевском районе пользуется популярность, особенно в конце мая, когда здесь расцветает дикий пион, который в народе называют «аленьким цветочком». Именно здесь зафиксирована максимальная плотность произрастания этого растения, занесенного в Красную книгу Ульяновской области. Так, на территории в 3 километра дикие пионы цветут на протяжении месяца, а конце мая здесь проводится одноименный фестиваль, куда съезжаются гости из разных регионов страны, чтобы полюбоваться «аленьким цветочком». 


Юловское озеро

Юловское озеро - одно из самых известных мест отдыха среди жителей Ульяновской области, находящееся в Инзенском районе.
Если обратиться к истории, то данный водоем появился более ста лет назад, когда проживающий здесь помещик Юлов решил построить водяную мельницу на быстрой, чистой и холодной речке Юловке. Так, здесь и появился пруд длиной до 2 километров и шириной до 50 метров с прозрачной водой. На самом озере и вокруг него живописно растет множество растений, начиная от кувшинок и заканчивая соснами. От той самой мельницы уже давно ничего не осталось, а вот озеро продолжает быть излюбленным местом среди отдыхающих.

Усадьба Перси Френч

Самая загадочная усадьба в Ульяновской области находится в Тереньгульском районе. Ее история до сих пор окутана тайнами и легендами. Известно, что с середины XVIII века Тереньга принадлежала князьям Голицыным. Считалось, что тереньгульский дворец представляет собой потрясающе красивый образец усадебной жилой архитектуры второй трети XIX века. Территория усадьбы была обнесена высокой оградой из красного кирпича. На левом берегу Тереньгульки был разбит огромный фруктовый сад. К сожалению, во время революции усадьбу национализировали. Позже, в советское время, здесь располагалась начальная школа-интернат,  которая затем стала общеобразовательной школой. В 2005 году после строительства нового здания для учебного заведения усадьбу забросили, и памятник истории стоит сейчас никому не нужный, продолжая разрушаться. В данный момент от шикарной усадьбы кроме здания, которое находится в плачевном состоянии, ничего не осталось.

Историю усадьбы можно прочитать здесь.

​​​​​​​Озеро Чёска


Озеро Чёска по праву считается жемчужиной Ульяновской области, которая напоминает знаменитое озеро Рица в Абхазии. Чёска находится в Сенгилеевском районе. По сегодняшний день его воду используют для питья жители Новоульяновска.

Акшуатский парк-дендрарий


Акшуатский парк-дендрарий расположен на 63 гектарах в Барышском районе в селе Акшуат. Место известно большой коллекцией хвойных деревьев, которые здесь в 80-е годы 19 века стал выращивать известный государственный и общественный деятель В.Н. Поливанов. Он собрал здесь коллекцию 100 видов хвойных растений из Европы, Сибири, Северной Америки и т.д. Большинство из них прижилось и продолжает расти по сей день в парке. Произрастают тут и лиственные деревья. Ульяновцы и гости региона любят бродить между растений, любоваться их красотой и дышать свежим воздухом.

Усадьба Языково


Усадьба Языково, а точнее то, что от нее осталось, находится в одноименном поселке в Карсунском районе Ульяновской области. Известно, что господский дом в усадьбе был построен в 1827 году, параллельно ее возведению был заложен парк, который до последних мелочей создавался по канонам классицизма. В разные годы в гости к семье Языковых приезжали различные известные и видные деятели того времени: декабрист В. П. Ивашев, поэт-партизан Д. В. Давыдов, племянник историк Д. А. Валуев, мыслитель А. С. Хомяков, поэт и переводчик Д. П. Ознобишин,  русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора В. И. Даль, поэт А. С. Пушкин и другие.
В советские годы в 1918 году в бывшем доме Языковых открыли детский дом и правление совхоза «Языковский», к сожалению, господский дом в Языково сгорел в 1922 году. Сейчас от усадьбы остались одни руины и парк, где по приданию растет ель, которую во время своего визита посадил Александр Пушкин.

Пещеры Красного гуляя


Рядом с селом Красный Гуляй Сенгилеевского района находится единственный в Ульяновской области комплекс пещер на Змеиной горке. Примечательно, что данные пещеры представляют собой своеобразную цепь с разломами и пустотами. Среди них встречается несколько гротов, маленьких пещер, состоящих из одного-двух залов, и одна довольно большая пещера. Сами пещеры имеют различную глубину до 9 метров. Площадь самой крупной пещеры порядка 325 - 350 квадратных метров. Высота лазов колеблется от 0,5 до 0,8 м, кроме этого есть здесь и небольшие сталактиты.

Никольская гора

Одной из самых известных достопримечательностей в Ульяновской области является Никольская гора, расположенная в Сурском районе. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч паломников, чтобы помолиться Николаю Чудотворцу и побывать на святом месте. По преданию, в 1552 году случилось на горе явление иконы святителя Николая Чудотворца. После этого в далеком 1600 году здесь была построена небольшая деревянная часовня, где поместили образ Николая Угодника. В 1862 году ее перенесли, а на этом месте соорудили каменную, которая в советское время была разрушена и восстановлена по старым фотографиям в 1999 году. Отметим, что ранее гора называлась Белой, так как состоит из меловой опоки и почти лишена растительности.

фото: Виктория Чернешева, ru.wikipedia.org, vk.com



comments powered by HyperComments