Опубликовано: в 14:37  

В Ульяновске назвали имя победительницы конкурса "Татар Кызы-2020"

Теперь девушка отправится на международный конкурс.

Фото: автора

4 апреля в ресторане «Аляска» в Ульяновске состоялся финал регионального конкурса «Татар Кызы» («Татарская красавица»). Отметим, что из-за пандемии в прошлом году конкурс перенесли, поэтому менять год в названии не стали. За корону, элегантную шубку и возможность представить родной регион на международном конкурсе боролись 7 прекрасных девушек. Подробности – в материале корреспондента сайта «Главные новости Ульяновска».

В ресторане «Аляска» вечером 4 апреля было очень колоритно и по-весеннему свежо. В зале играла приятная музыка. Изящные девушки в национальных костюмах много улыбались и охотно фотографировались со всеми желающими. На столах радовали взгляд пышные букеты цветов, которые близкие приготовили для своих победительниц (ведь каждая девушка для родных лучшая). В воздухе витали ароматы традиционных татарских блюд, которыми конкурсантки угощали жюри.

Как рассказал корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» председатель жюри Ферид Аюпов, «Татар Кызы» проводится более 10 лет, интерес к конкурсу в области был всегда.

Ферид Аюпов

Мы приглашаем девушек со всех вузов, со всех районов.

В 2020 году провести конкурс из-за пандемии не удалось, но мы очень ждали этот финал, получается, конкурс можно считать сдвоенным — 2020/2021. Участницы были отобраны до пандемии, в финале – семь девушек, лучшие из лучших. Поскольку конкурс проводится среди татарских девушек, они должны говорить на родном языке. От участниц не требуется углубленных знаний, но рассказать хотя бы о себе в «Визитке» они должны.

Оценить по достоинству и выбрать победительницу кроме Ферида Аюпова, президента ГК «Симбирский дом», золотого спонсора конкурсов «Татар Кызы», в жюри пригласили исполнительного директора международного конкурса «Татар Кызы», заместителя председателя всемирного форума татарской молодежи Гузалию Гиниатуллину, заслуженного работника культуры Республики Татарстан и Ульяновской области Венеру Диникаеву, президента клуба «Сембер» (является организатором конкурса) Эльмиру Алиакберову, руководителя и топ-стилиста одноименной бьюти-студии Инну Хайруллину, креативного директора Fashion Look Studio Рената Валиулина, владелицу магазина-студии одежды для никаха «Айдин» Юлию Хасанзанову, а также обладательниц разных титулов прошлых лет. Приехала на региональный конкурс в Ульяновск, войдя в состав жюри, лауреат международных и всероссийских конкурсов, лауреат имени Рашида Вагапова и Альфии Авзаловой, финалистка проекта «Голос. Дети-2015» Саида Мухаметзянова, которая, к слову, очаровала присутствующих, исполнив несколько песен.

Генеральный партнер – Алла Нейман (подарок – шуба).
Генеральный информационный спонсор: медиахолдинг «Мозаика».
Золотой спонсор: ГК «Симбирский дом».
Спонсоры: бьюти-студия Инны Хайруллиной, Fashion Look Studio, прокат платьев FOTOPEOPLE, магазин-студия одежды для никаха «Айдин».
Режиссер и продюсер конкурса Ольга Макарова, постановщик - Ульяна Корниенко.

В первом конкурсе определяли «Задорную Татар Кызы». Девушки станцевали в национальных костюмах.

Далее девушки представили «Визитку», рассказав немного о себе, своих увлечениях. Как уже было сказано выше, девушки должны были продемонстрировать знание татарского языка. Одни волновались, забывали слова, другие говорили более уверенно. В это время на столах жюри то и дело появлялись яства татарской кухни (ух, какие запахи стояли – слюнки текли!).

Как позже корреспонденту mosaica.ru рассказала Айгуль Меннибаева (участница под номером 7), она в прошлом году была активным волонтером-медиком Карсунского района.

Айгуль Меннибаева

Когда в марте прошлого года началась пандемия и Карсун закрыли полностью на карантин, то с активными волонтерами мы начали в защитных костюмах доставлять местным жителям лекарства, продукты. Когда пандемия стихла, мы продолжили помогать людям, приняли участие в акции «Караван добра».

В прошлом году я окончила медицинский техникум, теперь продолжаю обучение в Ульяновске на госслужащего здравоохранения.

Айгуль считает, что себя нужно попробовать в различных направлениях.

Айгуль Меннибаева

Если не умеешь готовить, то нужно попробовать. Я никогда не участвовала в таких конкурсах, решила попробовать, для опыта пригодится обязательно. Что же касается национальных конкурсов, то они важны для сохранения нашей культуры и самобытности. Готовясь к конкурсу, я думала, что будет между девушками жесткая конкуренция, но убедилась, что он нас очень сплотил. Мы очень дружный народ.

Отметим, что Айгуль была подругой другого волонтера – Светланы Анурьевой, которая умерла от рака во время пандемии.

Нелли Нурмухаметова, выступавшая под №1, рассказала, что родилась в Барышском районе, развивает свой бизнес – салон красоты.

Нелли Нурмухаметова

Я рада, что подруга Алена Петраускас рассказала о конкурсе, ведь он дает возможность показать себя как личность: свои таланты, свои ценности. Кроме того, во время конкурса мы блистаем, это придает уверенности, и в дальнейшем мы живем с этим настроем.

Эльмира Сатдинова (№5) учится в магистратуре УлГПУ, на конкурс пришла, поборов страх.

Эльмира Сатдинова

Я следила за конкурсом три года, мне было интересно, но страшно. Я рискнула. Было волнительно выступать, так как я первый раз пела на сцене. Ради этого я брала уроки вокала.

Девушка также считает, что конкуренции нет.

За кулисами мы друг друга поддерживали, подбадривали.

Пока девушки готовились к очередному испытанию, для гостей прошел показ коллекции магазина-студии одежды для никаха «Айдин» дизайнера Юлии Хасанзановой и трикотажной одежды дизайнера Алены Петраускас. Продемонстрировали наряды модели продюсерского центра «Совершенство» (является организатором конкурса).

Участниц пригласили на дефиле в футболках и джинсах. Жюри оценивало изящность, грациозную походку и обаяние девушек.

Четвертым этапом стал творческий конкурс.

Шесть участниц пели и красиво, и душевно, и задорно.

А вот 24-летняя студентка 6-го курса медицинского факультета УлГУ Эльза Мазитова выбрала иной формат показала два экзистенциальных кризиса между взрослым и ребенком.

Эльза Мазитова

Мой творческий конкурс проходил в формате психотерапии. Я будущий врач-психиатр. Для меня важно ментальное здоровье. С однокурсниками и племянником показали этапы взросления человека, напомнив, что ребенок от родителей берет травмы, со временем они перерастают в проблемы. Через номер мы пытались показать, как важно воспитывать ребенка, прислушиваясь к нему и давая свободу действий, не вмешиваться в некоторый его выбор.

Эльза добавила, что у всех есть страхи, она и сама боялась выступать, пошла на конкурс, чтобы избавиться от этой боязни.

Пока девушки готовились к последнему конкурсу, модели «Совершенства» представили вечерние платья от дизайнера Ульмины Григорьевой из Димитровграда.

После этого и сами девушки предстали перед публикой во всей красе. Это был последний конкурс – «Очаровательная Татар Кызы».

Жюри удалилось на совещание, а после возвращения огласило итоги, одарив девушек подарками.

Эльмиру Абдуллову назвали «Задорной Татар Кызы».

Эльмира Сатдинова завоевала титул «Гостеприимная Татар Кызы».

Айгуль Меннибаева стала «Талантливой Татар Кызы».

Нелли Нурмухаметову нарекли «Очаровательной Татар Кызы».

Эльза Мазитова завоевала корону и титул «Сембер Татар Кызы».

Лилия Фахрутдинова стала «Алтын Татар Кызы».

Мне 20 лет, учусь заочно, работаю в банковской сфере. В конкурсе участвовали уже знакомые, у меня тоже возникло желание. В прошлом году я решилась. Я люблю творчество, люблю музыку, я не сомневалась в себе. А с девочками мы очень дружны! – рассказала Лилия корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска».

Главный титул «Татар Кызы», шикарная корона и шубка из натурального меха достались 19-летней Алсу Усмановой, уроженке Старой Кулатки.

Девушка учится на педагога математики и иностранного языка на втором курсе УлГПУ. Она из династии учителей – мама преподает русский и родной язык, бабушка преподает историю.

Меня переполняют эмоции! Моя победа очень неожиданная! На конкурс пошла, потому что уважаю свой язык и культуру. Тем более это творческий конкурс, я хотела себя испытать. Меня поддерживали мама, подружки и молодой человек.

«Татар Кызы» проводится в разных регионах России, несколько лет назад он стал международным.

В этом году полуфиналы международного конкурса пройдут в Казани, финал планируется провести осенью в Узбекистане. Обычно наши девушки всегда достойно представляли Ульяновскую область, добивались достойных результатов. Думаю, в этом году тоже все получится, – прокомментировал Ферид Аюпов.

Пожелаем Алсу удачи!

Фото автора


Просмотров: 3750  

comments powered by HyperComments