ММВБ: $76,25 €91,48
Бренд года
Опубликовано: в 04:16  

Педагог ульяновского колледжа рассказала о зарплате и сложностях работы

Специалиста не покидают мысли о смене сферы деятельности.

Фото: pixabay.com

В Ульяновске предостаточно средних специальных учебных заведений. В них трудятся преподаватели различных предметов. Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» на условиях анонимности поговорил с педагогом, которая работает в местном колледже более 6 лет.

«Взяли по объявлению»

Валерия (по просьбе собеседницы не называем её настоящее имя) рассказала о том, что после окончания университета несколько лет проработала в школе учителем-предметником, вышла замуж, ушла в декрет. Когда дети подросли, встал вопрос о трудоустройстве, но возвращаться в школу Валерии не хотелось. На глаза попалось объявление, что в один из колледжей требуется преподаватель как раз по её специальности. Она позвонила, её пригласили на беседу, трудоустроили быстро.

- Первые два года были тяжёлыми. Привыкала к новому месту, вспоминала материал по своим предметам, что-то учила. Много времени уходило на подготовку к занятиям. Первый год получала чуть более 12000 рублей, но и освобождалась я в третьем часу, так как вела по три пары только, у меня была одна ставка. После работы успевала переделать все домашние дела, подготовиться к новым занятиям, провести время с детьми. На второй год работы мне дали классное руководство и прибавили рабочих часов. Моя зарплата подросла до 15-16 тысяч рублей.

Сейчас я по-прежнему работаю не до позднего вечера, получаю порядка 27 тысяч рублей на руки (после вычета налога). Эта сумма складывается из оклада, надбавки за классное руководство, надбавки за педагогическую категорию, стимулирующих выплат (педагог собирает документацию об участии в различных конкурсах, а также о положительной деятельности своих студентов). Сейчас очень подскочили цены плюс большие траты на детей, поэтому свою зарплату я практически не вижу, больше живем на зарплату мужа, - откровенничает Валерия.

«Сложно работать в женском коллективе»

Валерия рассказала о том, что её раздражает в работе.

По словам собеседницы, во-первых, это огромное количество документов, отчетов.


- План работы выдают в самом колледже. По нему нужно составить календарно-тематическое планирование на год и сдать его в начале учебного года. Практически каждую неделю нужно сдавать отчёты по воспитательной работе: о каждом проведённом классном часе, родительском собрании. Если проводишь открытый урок — неси потом отчет тоже. Каждый день заполняем журналы. И никто не отменял проверку письменных работ. На всё это уходит много времени и сил

По словам нашей собеседницы, это не самое страшное, хуже — работать в женском коллективе, в котором большинство возрастных педагогов.

- В нашем коллективе есть несколько молодых специалистов, но большинству - за 60 лет. С ними тяжело найти общий язык. Видимо, из-за того, что они не могут перестроить работу на новые технологии, методики, появляется какая-то зависть. Поэтому постоянно цепляют нас, что-то выпытывают. Если добиваешься успехов, то за спиной можно услышать: «Дуракам везёт» и так далее.

Но удивительнее то, что они любят посплетничать, порой какая-то новость обрастает нереальными слухами - и тебя потом вызывает директор «на ковер». Если бы не молодые коллеги, давно бы сбежала.

Валерия отмечает также, что могут отчитать, если отпустить студентов на 5 минут раньше звонка на перерыв или задержаться в коридоре после звонка на пару. На педсовете могут отругать при всех за несущественный проступок.

Со студентами проблем меньше

Валерия, поработавшая и учителем в школе, и преподавателем в колледже, отмечает, что второе место работы ей подошло больше, так как со студентами работать проще.

- В школе чаще всего детей нужно чуть ли не силком заставлять учиться. Здесь же в большинстве своём молодые люди уже получают профессию. Они это выбрали, значит, заинтересованы в хороших отметках, положительных характеристиках. Конечно, есть и ярые прогульщики. С ними проводим беседы, если не помогает, то их ставят на учёт, потом отчисляют, если не исправляются. 

Но в целом я нашла общий язык со студентами, общаюсь с ними, шучу, хвалю. Конфликтные ситуации происходят редко, мы быстро решаем возникающие вопросы. С родителями тоже нет никаких конфликтов.

В сессию только приходится постоянно детей подгонять: сдай, принеси, пересдай, - отмечает наша собеседница.

Валерия в завершение беседы рассказала, что подумывает о смене не только работы, но и сферы деятельности.

- Работа педагогом тяжелая морально (я домой прихожу сейчас как выжатый лимон) и мало оплачиваемая, хотя нам обещают прибавку. Но цены растут как на дрожжах, наши зарплаты за ними не успевают, - подчеркнула педагог.

Сколько предлагают

В Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области корреспонденту mosaica.ru рассказали, что в Ульяновске работодателями заявлено 11 947 вакансий, в том числе 9 - по профессии «преподаватель (педагог) профессионального обучения».

Средняя заработная плата по заявленным вакансиям области составила 25 418 рублей, по городу Ульяновску – 26 509 рублей. По вакансиям по профессии «преподаватель (педагог) профессионального обучения» – 14 148 рублей. Заработная плата по данным вакансиям варьируется от 12 792 до 25 000 рублей.

Наименьшую заработную плату (в размере МРОТ – 12 792 рубля) предлагает Ульяновский техникум питания и торговли.

- Основная часть педагогических работников заявляется только в июле-августе, так как перед началом учебного года формируется педагогический состав. В течение года очень маленькая текучесть данных кадров. Для трудоустройства граждан служба занятости Ульяновска во всех районах регулярно проводит открытые кадровые отборы, - добавили в ведомстве.

Фото: pixabay.com


Просмотров: 1443  

comments powered by HyperComments