ММВБ: $73,97 €83,84
Опубликовано: в 12:21  

В Ульяновске не всем подросткам летом хватит работы

Фото: автора

Ряд ограничений по детскому труду сужает возможности трудоустроиться.

19 апреля состоялся комитет по образованию в Ульяновской городской думе. На заседании обсудили вопрос по организации занятости и временного трудоустройства несовершеннолетних летом.

Как рассказала заместитель главы Ульяновска Инна Митрофанова, крупные предприятия без особого желания идут на сотрудничество.

 Инна Митрофанова

заместитель главы Ульяновска

Мы провели 4 совещания с участием начальника управления имущественных отношений, экономики и развития конкуренции администрации города Ульяновска Татьяны Горюновой, приглашали к сотрудничеству крупные предприятия, пытались давать квоту, чтобы несколько мест они открыли, но они слабо откликаются.

Однако порядка 3000 детей будут трудоустроены летом. В рамках лагерей труда и отдыха будет охвачено 1670 детей. Агентство городских инициатив трудоустроит 1266 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Кроме того, есть практика, когда родители сами устраивают детей в частные организации (чаще в те, где работают сами).

Инна Митрофанова добавила, что будут уделять внимание детям, которые находятся в группе риска и трудной жизненной ситуации. По состоянию на 1 апреля на учете в органах стоят 259 детей, на внутришкольных учетах — 306, кроме того, в Ульяновске 470 семей находятся в социально опасном положении.

В марте проведен конкурс проектов, участниками стали 29 образовательных организаций. В каждой назначены ответственные лица за работу с детьми указанных категорий.

Чиновница рассказала о «ножницах законодательства»: некоторые дети, находящиеся на попечении, тоже хотят работать, однако по закону на период работы они перестанут получать пенсию.

В начале мая пройдет городское родительское собрание и координационный совет, куда будут приглашены все заинтересованные в труде и отдыхе детей организации.

Председатель городского родительского комитета Евгения Елизарова отметила, что родители Ульяновска хотели бы, чтобы был расширен перечь вакансий, где могли бы трудоустроиться подростки. Однако на заседании рассказали, что по отношению к несовершеннолетним действует ряд ограничений по объему и виду работ. Например, не всегда их можно привлечь к уборке территории, особенно если рядом проезжая часть, детям нельзя поднимать тяжести, работать с красками. Кроме того, для работников моложе 18 лет продолжительность рабочего времени сокращена.


Просмотров: 1269  

comments powered by HyperComments