ММВБ: $63,44 €65,82
Опубликовано: в 10:05  

«Вырыпаевский» задержанный из запрещенной в России «АУЕ» рассказал о произошедшем

Признали ли задержанные свою вину, как будет строиться линия защиты, читайте в материале сайта «Главные новости Ульяновска».

Вчера, 29 апреля, стало известно, что 26 апреля в Ульяновске была  пресечена деятельность экстремистской организации.  По данным регионального УМВД,  были задержаны 4 человека, которые позиционировали себя как участники запрещенной на территории Российской Федерации организации «АУЕ», действовавшей на территории Засвияжского района. Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» пообщался с одним из задержанных и его адвокатом.

Евгений Т.

- Мне предъявили обвинение по ч.2 ст.282.2 УК РФ за участие в группировке «Вырыпаевские», в которой я состоял с 2016 г. В настоящее время в отношении меня судом избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, меня ограничили в передвижениях, контролируют с помощью «электронного браслета».   

Судом двоим подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще двоим - запрет определенных действий.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации организация общества, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет, а за участие – лишением свободы на срок до шести лет.

Однако адвокат задержанного считает это дело беспрецедентным, по его словам, впервые в стране такую молодежную группировку хотят приравнять к экстремистской организации  и вменяют ст. 282.2 УК

Олег Борисов

Адвокат 

Данное уголовное дело действительно является беспрецедентным. Фигурантов обвиняют по ч.1,2 ст.282.2 УК РФ – за организацию и участие в деятельности организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. По версии следствия, речь идет об одной из молодежных группировок г. Ульяновска. Практически каждый житель Ульяновска знает, что такое молодежные группировки, но впервые такую организацию хотят признать экстремистской.

Правозащитник задержанного прокомментировал версию следствия следующим образом:

Олег Борисов

Адвокат 

Текущая квалификация по ч.1,2 ст.282.2 УК РФ предполагает ответственность за сам факт участия или организации группы экстремисткой направленности, т.е. для привлечения лица к ответственности не требуется совершение каких-либо иных преступлений, поэтому и переквалифицировать данный состав особо не на что – деятельность либо являлась экстремистской, либо нет, от этого же зависит и возможность привлечения к ответственности.

Сам Евгений Т. признает, что имел отношение к группировке, но воздержался от юридической оценки своих действий.

Евгений Т.

- В ходе допросов я признал свою причастность к деятельности вышеуказанной группировки, к которой действительно имел отношение на протяжении нескольких лет. Группировка «Вырыпаевские» существовала на территории Засвияжского района г. Ульяновска, состояла в большинстве своем из местной молодежи, ее участники делились на «возраста», проводились так называемые «сборы», были свои правила, собирались денежные средства на общие нужды, вовлекались новые участники, решались конфликтные ситуации с противоборствующими группировками – все, как в любой другой группировке г. Ульяновска. В настоящее время такую деятельность квалифицируют как экстремистскую, поэтому я, со своей стороны, хочу призвать молодежь задуматься – стоит ли оно того? Статья, по которой меня сейчас обвиняют, предусматривает наказание от 2 до 6 лет лишения свободы и, чтобы другие парни не повторяли моих ошибок, хочу обратить внимание на то, что в 282.2 статье Уголовного кодекса сказано о том, что добровольное прекращение участия в такой организации освобождает от ответственности за данное преступление. Надеюсь, мой пример для многих станет хорошим поводом подумать.

Что касается других фигурантов дела, то известно, что, когда был  суд по избранию меры пресечения, один из них свою вину признал, а двое оставшихся отказались давать показания.

Наш собеседник Евгений Т. отвечая на  вопрос, считает ли он себя «АУЕшником», сказал, что теперь этот вопрос перешел в юридическую плоскость, а он не юрист, поэтому воздержится от ответа.

В данный момент расследование уголовного дела  только началось, следствию предстоит собрать доказательства и предъявить их обвиняемым. Адвокат Олег Борисов  внимательно ознакомился с делом и находит в нем нестыковки в предъявляемой статье и деятельности обвиняемого.

Олег Борисов

Адвокат 

- Уголовное дело еще в самом начале расследования, еще только предстоит закреплять как фактические обстоятельства, так и дать им юридическую оценку. На первый взгляд, бросается в глаза очевидная коллизия: идеология «АУЕ» (арестантско-уркаганского единства – в одном из толкований) – это в первую очередь идеология воровского мира (т.е. в теории берет свое начало от т.н. «воров в законе»). Об этом же говорится и в решении Верховного Суда РФ от 17 августа 2020 г., которым общественное движение «АУЕ» признано экстремистским: «…движением продвигается идея создания «воровской» власти в качестве антипода действующей государственной власти, а также применение других законов (понятий)». Молодежные группировки (аналог т.н. «бригад» из 90-х) это скорее «классический бандитизм», исторически сложилось, что это разные субкультуры и одна от другой в зависимости никогда не находилась, напротив – как правило, они находились в конфликте. Поэтому тут еще предстоит разобраться, уместна ли та аналогия, которую предлагает следствие.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» будет следить за развитием событий.

* 17 августа 2020 года Верховный суд России постановил признать международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) экстремистской организацией. Ее деятельность на территории России запрещена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

​​​​



Просмотров: 6842