Опубликовано: в 17:20  

Медсестра из Ульяновска с 30-летним стажем рассказала, за что любит свою профессию

Сюда приходят по призванию.

12 мая свой профессиональный праздник отмечают медицинские сёстры. Они помогают врачам на приёме в поликлинике, у операционного стола, в процедурном кабинете, в стационаре. Они лечат пациентов не только лекарствами, но и теплом своих сердец. О том, как пришла в профессию, медсестра функциональной диагностики Областного кардиодиспансера в Ульяновске Татьяна Клюева рассказала корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска».

Воля случая

Татьяна Анатольевна работает в кардиодиспансере с 1993 года. Однако мечтала совсем о другой профессии.

Всегда хотела быть педагогом. Даже поступала в педагогический институт (ныне - УлГПУ), но не хватило баллов. Подруга пошла учится в фармучилище, я последовала за ней. И этому я очень рада. Как сказал Юрий Никулин: «Счастье – это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой». Я люблю свою работу, она интересная. Казалось бы, мы просто смотрим электрокардиограмму, но ведь мы помогаем врачам правильно диагностировать заболевание, мы приносим большую пользу. Кроме того, какой-то тяжёлый случай мы обсуждаем вместе с врачами, нет разделения.

По словам нашей собеседницы, в обязанности входит снимать электрокардиограммы, делать УЗИ (сердца, сосудов головы и ног, щитовидной железы, брюшной полости) и проводить другую диагностику.

Работа в радость

Татьяна Клюева считает, что медицинскими сестрами работают те, для кого это становится призванием.

Вот в нашем кабинете все медсёстры работают почти по 30 лет. У нас дружный коллектив, многих пациентов мы знаем хорошо, так как они приходят по нескольку раз.

Конечно, нужно быть и психологом. Я всегда настраиваю пациентов на процедуры, рассказываю, что буду делать. Когда мы делаем ЭКГ, например, нужно следить за своей мимикой, так как люди сразу пугаются, если как-то невольно меняешь выражение лица. Спрашивают: «Что-то случилось? Что-то не так?»

Многие начинают рассказывать о своей жизни, всех выслушиваю, ведь они приходят чаще всего после каких-то потрясений.

Наша собеседница также отметила, что постоянно проходит обучение, ведь техника усовершенствуется и нужно идти в ногу со временем.

Татьяна Клюева с коллегами

Поёт и путешествует

Чтобы продуктивно работать, нужно хорошо отдыхать. Татьяна Клюева в отпуске не сидит на месте - любит путешествовать, чтобы зарядиться энергетикой других городов родной страны, а также познакомиться с колоритом других государств.

Я люблю ездить. Была в Перми, Чебоксарах, Казани, Елабуге, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Тольяти, Нижнем Новгороде. Ездили на остров Валаам (находится в северной части Ладожского озера - прим. авт.), Абхазию. Посетила с мужем Таиланд.

Корреспонденту mosaica.ru рассказали, что Татьяна Анатольевна также хорошо поёт и легко может организовать любой семейный праздник или мероприятие для коллег. Наша собеседница заскромничала и лишь отмахнулась: «самодеятельность».

Узнали мы, смотрит ли Татьяна Анатольевна медицинские фильмы.

Я не очень люблю такие киноленты. Но если попадается на глаза сцена с медиками, то всегда смотрю на детали. И часто восклицаю: как она укол-то делает! Кто так ЭКГ снимает! Это уже профессиональное (смеётся).

Напоследок мы попросили рассказать, какие ассоциации возникают у специалиста, когда она слышит словосочетание «медицинская сестра».

- Доброта, внимание, помощник врача, связующее звено между врачом и пациентом, - последовал ответ.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» поздравляет всех медицинских сестёр с праздником и желает здоровья, счастья, достойных зарплат и внимания со стороны власти.

Фото предоставлены Татьяной Клюевой


Просмотров: 4656  

comments powered by HyperComments