ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 11:23  

Пожарный из Ульяновска рассказал, правда ли, что на ЧП ездят пьяными и без воды

Фото: mosaica.ru

Редакция сайта mosaica.ru продолжает узнавать у представителей разных профессий о плюсах и минусах их работы.

Очень сложно переоценить работу пожарных. От их скорости и профессиональных навыков зависят человеческие жизни, останется ли у семьи какое-то имущество при возгорании дома, сгорят или нет леса и животные. Сергей из Ульяновска, который недавно уволился после почти 15 лет работы, на условиях анонимности рассказал корреспонденту mosaica.ru о том, почему нравилась и раздражала одновременно социальная работа, сколько лет спецавтомобилям и почему большинство работает на двух работах.

Сергей (имя изменено) устроился в пожарную охрану, когда вернулся из армии. После трёхмесячного обучения начались рабочие будни, наполненные опасностями. Однако сам мужчина признаётся, что героического пафоса у пожарных нет.

- Со стороны обывателей, наверно, кажется, что это круто. Но на самом деле приезжает куча мужчин и льёт много воды.

Бывают сложные пожары, когда есть угроза жизни людей, когда огонь может распространиться на жилые дома, например, с поля, когда могут выгореть огромные площади леса и так далее. Но нет мыслей: я еду совершать подвиг…

Нужна смелость, конечно, чтобы здесь работать, большую роль играет опыт. С каждым разом всё проще оценить ситуацию, продумать, как лучше поступить.

За годы работы вызовов было столько, что Сергей уже и не помнит свой самый первый выезд. Среди первых была эвакуация людей из офисного здания из-за задымления и несчастный случай в нежилой постройке, в котором мужчина включил обогреватель и задохнулся.

- Тело мы выносили в одеяле... - припоминает наш собеседник.

Сергей отмечает, что спустя время наступает профессиональная деформация. У него не возникало желания с психологами обсуждать все тяготы профессии, хотя, по словам мужчины, раз в год занятия им устраивали.

- Для нас это обычная работа, ко всему привыкаешь, - отмечает мужчина, - даже к обгоревшим трупам.

Сергей, конечно, ответил на распространенные обвинения ульяновцев.

- Какие-то выпады в сторону пожарных происходят от незнания людей. Например, говорят, что приезжают пьяными. Никто никогда пьяным на вызов не поедет! В ведомстве с этим всё очень строго.

Говорят, что приезжают на пожар без воды. Чтобы вы знали: разные машины привозят разное количество воды. В одних — 4 тонны, в других — поменьше. Например, первый караул приезжает и подает два ствола Б, у одного ствола расход воды составляет 4 литра в секунду, то есть в одной машине вода кончается за несколько минут. Поэтому обычно сразу приезжают 2, одна заправляет другую.

Но честно, ездили мы на автомобилях, которые выпустили в 80-х годах прошлого века. Защитную одежду выдавали периодически, но качество плохое, латали её сами постоянно.

По словам нашего собеседника, коллектив отличный, явных конфликтов с начальством у него никогда не возникало. Единственное, его раздражало, что заставляли вести фотофиксацию всех своих общественных дел.

- Мы и кровь сдавали, и на кладбищах убирались, и горки детские зимой строили. Это всё круто, я не против был добрых дел, но раздражало, что нужно было всё фотографировать.

К сожалению, пожары случаются круглый год, почти каждые сутки есть вызовы на место ЧП. Но если нет выезда, без дела пожарные тоже не сидят. У них есть учебные часы, отработка нормативов, уход за техникой — расписан весь день дежурства. Работают сутки через трое.

- Я получал чуть более 30 тысяч рублей (зарплата растёт за счёт выслуги лет), поэтому вместо того, чтобы отдыхать, работал на второй работе. Повезло, что нашёл тоже с гибким графиком. Выхода не было, так как у меня семья, на одну зарплату жить тяжело.

Для Сергея единственными плюсами работы оказались выслуга лет и график.

- Не советую молодым ребятам идти работать пожарными, - в заключение сказал наш собеседник.

*Отметим, что это мнение одного человека. Уверены, что есть пожарные, полностью довольные своей работой.



Просмотров: 3888