Опубликовано: в 09:01  

Многодетная мама из Ульяновска рассказала о тонкостях работы патологоанатома и почему профессия ей подходит

Корреспондент сайта mosaica.ru побывал в патологоанатомическом отделении ГУЗ «ЦГКБ Ульяновска».

Фото: автора

О работе патологоанатомов ходит немало слухов, а сами работники моргов представляются многим нелюдимыми крепкими бородатыми мужиками в фартуке, забрызганном кровью, и с тесаком в руках. Однако заведующая патологоанатомическим отделением ГУЗ «ЦГКБ Ульяновска», улыбчивая и миловидная многодетная мама Елена Балацюк развеивает этот стереотип и рассказывает о помощи живым.

С кандидатом медицинских наук, главным внештатным специалистом по патологической анатомии Минздрава Ульяновской области корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» встретился на рабочем месте, в патологоанатомическом отделении ГУЗ «ЦГКБ Ульяновска». Оно располагается в одноэтажном здании с большими окнами. Отделение разделено на 2 зоны. В «чистой» зоне принимаются материалы из больницы и лаборатории, родственники забирают справки, оформляются разные документы. Во второй части находится комната для переодевания сотрудников, трупохранилище, секционный зал, где проводятся вскрытия, а также комната для прощаний: тут проводят отпевание и отсюда забирают тело на кладбище, если родственники не хотят вести его домой.

Выбор профессии

Для разговора мы расположились в светлом кабинете специалиста. Конечно, в первую очередь интересно, как Елена пришла в эту профессию.

Наша собеседница отмечает, что в медицину попала не случайно — мечтала с детства, хотя в семье были педагоги и строители, отец видел Елену учителем физкультуры.

Елена Балацюк

заведующая патологоанатомическим отделением ГУЗ «ЦГКБ Ульяновска»

Родственники были удивлены моим выбором, когда я поступила на медицинский факультет. Но смирились, ведь в семье появится врач, который будет их лечить. Однако все близкие были шокированы моим решением на 6 курсе УлГУ стать патологоанатомом

Елена подробно объясняет свой выбор.

Елена Балацюк

заведующая патологоанатомическим отделением ГУЗ «ЦГКБ Ульяновска»

Всё познается в сравнении. Все думают, что это не женская профессия, что это страшно, что тяжело физически, эмоционально и психически дискомфортно. Но первая запись в трудовой книжке у меня значится с февраля 2001 года, когда я была медсестрой анестезиолого-реанимационного отделения городской клинической больницы №1. Я хотела стать анестезиологом-реаниматологом. Работала до окончания учёбы в 2003 году. Насмотрелась на боль, слёзы и горе. В операционных и палатах интенсивной терапии тяжело, потому что работаешь на грани жизни и смерти. Представьте, какая ответственность лежит на врачах!

Профессия патологоанатома стала для меня лучшим вариантом. Здесь есть возможность совместить семью и карьеру (Елена это собственным примером доказала - прим. авт.), а также сохранить здоровье. У нас нет ночных дежурств, новогодние, майские и другие праздники проводим дома, а какой бы женщине не хотелось в 4 часа дня освободиться с работы? Дети не лишены возможности общаться с матерью, при этом мы успеваем учиться дальше, заниматься наукой и защищать кандидатские в конце концов (улыбается).

Не только вскрывают трупы

Работы у сотрудников патологоанатомического отделения предостаточно.

Елена Балацюк

заведующая патологоанатомическим отделением ГУЗ «ЦГКБ Ульяновска»

Мы работаем с живыми людьми, проводя анализы операционного материала. Например, у женщины киста яичника. Гинеколог провел операцию и часть удаленного органа он направляет сюда. Его мы исследуем в лаборатории на микроскопическом уровне.

Также мы обсуждаем с коллегами сложные случаи (подозрение на онкологию), поэтому постоянно учимся, повышаем квалификацию.

Кроме того, мы общаемся с родственниками умерших. И каждый раз необходимо подбирать нужные слова, ведь многие винят и себя в том числе в смерти близкого человека, например, если вовремя не вызвали скорую. Они ждут у дверей справку, ждут объяснений, ждут диагноз… Порой беседой мы снимаем тяжелый психологический груз с этих людей.

Материалы для исследований

Сотрудники морга ещё работают с документацией, занимаются научно-практической работой, выступают на конференциях.

Конечно, патологоанатомы работают с умершими. Уточним, что в патологоанатомическом отделении вскрывают трупы людей, которые умерли не от насильственной смерти. Привозят из разных отделений ГУЗ «ЦГКБ Ульяновска», а также из других больниц города и районов с различной патологией, в том числе, если у умершего было подозрение на коронавирус или он был подтверждён.

Елена Балацюк

заведующая патологоанатомическим отделением ГУЗ «ЦГКБ Ульяновска»

Наша задача подтвердить, от той ли болезни, которую указали врачи, они умерли. Порой находим болезни, которые не были описаны в амбулаторной карте.

Из тела достают органы, чтобы оценить их состояние. При наличии патологии они выглядят иначе, чем в обычном состоянии.

Берем кусочки органов, смотрим, взвешиваем, проводим исследования.

Сейчас при коронавирусе берём лёгкие, трахеи, берём мазок из носа, отправляем всё в специальную вирусологическую лабораторию, нам дают подтверждение или опровержение.

После того, как все исследования завершаются, внутренние органы возвращаются на место, труп зашивают.

Потом пишется заключение о причине смерти.

Специалист отмечает, что при коронавирусе наблюдаются изменения органов: трахея становится ярко-красного цвета, увеличивается вес легких, селезенки и печени, а также увеличиваются лимфоузлы. Осложнением инфекционного заболевания является дыхательная недостаточность. В просвете альвеол наблюдается выход жидкости, которая выделяется из мелких кровеносных сосудов при воспалении. На фоне такой картины развивается полиорганная недостаточность, когда функционирование всех органов и систем нарушается.

Также наша собеседница рассказала, что очень отличаются органы людей, умерших от онкологии.

Мужчина отказался забирать труп матери

Специалист рассказывает, что обычно родственники забирают тела умерших близких через день-два. Иногда задерживаются, если едут издалека. Но бывает и такое, что тела остаются в трупохранилище надолго. Если человек был одиноким, то уходит время на поиски близких. А однажды мужчина, ссылаясь на отсутствие денег, отказывался забирать тело матери. Ушло 3 месяца на решение вопроса. Тогда не без усилий удалось получить от него отказ, чтобы специальная служба смогла похоронить несчастную.

В наборе - пилы и маникюрные ножницы

По словам Елены Балацюк, первые вскрытия она проводила во время учебы. А когда пришла работать уже по специальности, то училась делать всё: таскать трупы, вскрывать грудную клетку и череп, выделять органный комплекс, зашивать. Это всё необходимо, чтобы при нехватке специалистов справиться без проблем даже с работой санитара.

В наборе специалистов есть самые разные инструменты: ножницы (в том числе маникюрные), пилы, ножи и так далее.

Елена Балацюк

заведующая патологоанатомическим отделением ГУЗ «ЦГКБ Ульяновска»

Конечно, не каждый сможет работать патологоанатомом (даже не каждый врач может присутствовать на вскрытии). Нужно уметь разграничивать работу и личную жизнь, иначе мы выгорим. Именно поэтому в жизни мы не чёрствые, не грубые и не жестокие.

Елена рассказала ещё несколько фактов.

Она подтвердила, что данные о погибшем пишут на кусочках клеёнки, которые вешаются на руки и ноги — так, как мы привыкли видеть в фильмах. Любопытно, что в крупных городах ещё пишут информацию на бедре покойного маркером.

Вскрытие проводит бригада из врача-специалиста, фельдшера-лаборанта, санитара. Также здесь работают лаборанты, медицинские регистраторы. В отделении есть ординаторы, но профессия всё-таки остаётся редкой.

Секционный зал, где проводятся вскрытия

Патологоанатомы ходят на обед между вскрытиями. Так как давно уже научились абстрагироваться от рабочих впечатлений, связанных со своей работой.

В заключении мы спросили о реакции людей, которые узнают, где работает Елена.

Елена Балацюк

заведующая патологоанатомическим отделением ГУЗ «ЦГКБ Ульяновска»

Я никогда не бравирую своей работой. Чаще без уточнений говорю, что работаю врачом. Но когда уточняю, наступает, конечно, немая пауза. Одна мама одноклассницы дочери рассказывала мне, как она 2 ночи не спала, когда узнала о моей должности. Многие говорят, что я очень жизнерадостная и не похожа на патологоанатома. Я же считаю, что понимать ценность жизни начинаешь тогда, когда каждый день работаешь со смертью…


Просмотров: 4669  

comments powered by HyperComments