ММВБ: $63,44 €65,82
Опубликовано: в 08:02  

Ульяновский врач психиатр-нарколог рассказала о вреде электронных сигарет

Фото: pixabay.com

31 мая во всем мире провели международную акцию по борьбе с курением.

По данным ВОЗ, употребление табака является одной из значительных угроз для здоровья. Табак убивает почти половину употребляющих его людей. Сегодня редакция mosaica.ru решила уделить внимание вопросу пагубного влияния, наносимого обычными и электронными сигаретами. Врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Лилия Богданова рассказала об особой угрозе для подростков.

По словам специалиста, в подростковой среде сохраняется тренд на употребление никотинсодержащих продуктов. Помимо обычных сигарет, это vape, электронная сигарета, iqos (электрическая система нагревания табака).

Многие производители заявляют, что их электронные сигареты безвредные, однако это неправда, уверяет Лилия Богданова.

 Лилия Богданова

Врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы

Все никотинсодержащие продукты, табачные и бестабачные, вредны для организма. Компонентами электронных сигарет, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид. При нагревании смесей образуются опасные, в том числе канцерогенные (ракообразующие) вещества. Снижается качество клеточного дыхания. Кроме того, в электронных сигаретах никотина в разы больше, чем в обычной сигарете.

Никотин вызывает серьёзные нарушения во всём организме.

По словам нарколога, снижается острота зрения и повышается внутриглазное давление. Подросток быстрее утомляется, истощаются нервные волокна, возникает нарушение сна, курение поражает также сердечную мышцу.

 Лилия Богданова

Врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы

Курение повышает риск развития рака – в первую очередь, рака легких, гортани, ротовой полости.

Кроме того, составляющие табачного дыма вместе со слюной проникают в желудок, раздражая слизистую оболочку. В результате длительного курения может развиться хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, образоваться язва.

Курение повышает риск бесплодия. Причем даже те подростки, которые распрощались с вредной привычкой до достижения возраста 20-25 лет, сталкиваются с бесплодием чаще, чем сверстники, которые никогда не были курильщиками.

Девушки рискуют больше – воздействие никотина приводит к гибели яйцеклеток. Для мужской репродуктивной системы курение также представляет опасность. Табачный дым может повреждать ДНК, вызывая мутации генов. То есть яды, содержащиеся в сигаретном дыме, становятся причиной выработки поврежденных генов во вновь возникающих сперматозоидах.

Количество дефектных генов растет, в результате чего сперматозоиды либо не могут совершать оплодотворение, либо передают яйцеклетке поврежденные гены. У мужчин, которые в подростковом возрасте курили, в 1,5 раза повышается риск импотенции – в структуре причин дисфункции мужской половой системы сегодня на первый план выходит именно курение.

В зоне особого риска - дети и подростки. Электронные сигареты за счёт комфортности использования быстро формируют стойкую зависимость, хотя зависимость наблюдается и у взрослых людей.

Многие совершают ошибку, когда начинают курить электронные сигареты для того, чтобы бросить обычные. На самом деле ничего не меняется, считает врач.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» призывает ульяновцев следить за своим здоровьем и по возможности отказаться от вредных привычек.



Просмотров: 2579