Опубликовано: в 17:21  

Ульяновские специалисты рассказали, как сохранить зубы здоровыми

Рекомендации просты, но многие их не придерживаются.

Фото: скрин с видео

8 июня в прямом эфире главный внештатный специалист-стоматолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Гульсиря Физюкова и главный внештатный детский специалист-стоматолог регионального Минздрава Надежда Соломатина рассказали, как можно сохранить зубы здоровыми и красивыми на долгие годы.

Специалисты приводят не утешительную статистику: заболеваемость полости рта лидирует и по России, и по Ульяновской области. Более 90% людей сталкиваются с кариесом и его осложнениями. Причём проблемы с зубами начинаются ещё в детстве. Надежда Соломатина отмечает, что родители должны следить за зубами детей сразу же, как только они появляются.

Как рассказала Гульсиря Физюкова, на здоровье зубов влияют разные факторы: формирование зачатков зубов в утробе матери (поведение и питание женщины в период беременности, а также состояние ее собственных зубов напрямую влияет на здоровье зубочелюстной системы ребёнка), соблюдение гигиены ротовой полости, правильное питание, наследственность, общее состояние организма и так далее.

Говоря о гигиене ротовой полости, ульяновские специалисты отметили, что многие знают, что чистить зубы нужно дважды в день – утром и вечером.

Однако большинство пропускает вечернюю чистку зубов, хотя ночью скопленные за дневное время остатки пищи активно разлагаются в зубной полости, провоцируя появление кариеса.

Кроме того, рекомендовано полоскать рот после каждого приёма пищи.

Чистка зубов должна длиться не менее трёх минут. Чистить зубы нужно вертикальными движениями.

Щётки бывают с разной степенью жёсткости щетины, лучше выбирать среднюю степень. А у кого проблемы с дёснами и эмалью зубов, стоит обратить внимание на мягкую щетину.

Зубную щётку следует менять не реже, чем раз в три месяца, а также после перенесённых заболеваний.

Кроме зубов необходимо уделять внимание языку, дёснам, межзубным промежуткам.

Специалисты отмечают, что можно использовать дополнительные средства гигиены полости рта: зубную нить (флосс), ирригатор (устройство для удаления зубного налёта, остатков пищи из межзубных промежутков и массажа дёсен за счёт пульсаций водяной струи).

Надежда Соломатина рассказала, что флоссы бывают разные: с антисептиком, с ароматизаторами. Первые можно выбирать, когда есть заболевания пародонта. Ирригаторы не нужно использовать детям.

Конечно, обязательно обращайтесь к стоматологу 1-2 раза в год для профилактического осмотра.

Кстати, оказалось, что из 209 частных клиник Ульяновска (количество указано Физюковой) детей принимают только 2-3. Основной груз по лечению детских зубов лежит на государственных поликлиниках.

Главный врач Ульяновского областного Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни Валентина Караулова, которая провела эфир, задала вопрос от местных жителей: правда или миф, что пломбировочный материал лучше в частных клиниках.

Гульсиря Физюкова сказала, что это миф. Дело в том, что «Закон о рекламе» запрещает государственным медучреждениям себя рекламировать. А когда идёт навязчивая реклама от частных клиник, то у населения складывается ощущение, что там всё лучше. Однако в государственных поликлиниках сейчас есть все условия для качественного лечения зубов, идёт обновление оборудования. 

Напоследок ульяновцам напомнили, что они могут получить неотложную помощь с 21:00 до 07:00 по адресу: ул. Железнодорожная, 19. Недалеко находится челюстно-лицевое отделение областной больницы, и в сложных ситуациях пациента направят туда.


Просмотров: 1136  

comments powered by HyperComments