Опубликовано: в 17:17  

«Русские болельщики вели себя ужасно»: волонтер из Ульяновска поделился впечатлениями от Евро-2020

Ульяновец рассказал о своей поездке в Санкт-Петербург

Отгремел чемпионат Европы по футболу - 2020, который перенесли с прошлого года из-за разбушевавшейся пандемии на 2021 год. Среди 11 городов, где прошли матчи, был Санкт-Петербург. На 7 играх работал волонтером Сергей Горохов из Ульяновска. Корреспондент mosaica.ru встретился с ним, чтобы узнать подробности.

Волонтером может стать каждый, но не без условий

Наш собеседник является опытным волонтером.

Сергей Горохов

Волонтерство затягивает. Я им занимаюсь больше 10 лет. Сначала принимал участие в небольших мероприятиях города, области, потом начал ездить на всероссийские. В 2018 году побывал на чемпионате мира по футболу (ездил в Самару).

Сергей говорит, что попасть на любое мероприятие, где требуется помощь волонтеров, может практически любой совершеннолетний желающий, если будет соответствовать требованиям организаторов (учитывается опыт волонтерства, знание английского языка, коммуникабельность и так далее). Нужно подать заявку и пройти ряд процедур.

Сергей Горохов

Заявку на чемпионат Европы по футболу я подал неделю спустя, как появилась информация о наборе в 2019 году. Прошел собеседование, интервью, тесты на знание английского языка, прошел обучение. Позже оказалось, что я попал лишь в резерв. Но пандемия, можно сказать, дала мне второй шанс: в апреле текущего года узнал о наборе добровольцев по программе мобильности волонтеров Российской Федерации. Вновь успешно прошел все тесты, интервью и стал одним из 50 счастливчиков, кто отправился в Северную столицу на грандиозное спортивное мероприятие. Всего волонтеров на Евро-2020 было 1200 человек.

По словам ульяновца, огромным плюсом программы стала оплата проезда туда-обратно. Любопытно, что такой возможностью можно воспользоваться только раз в год. Все волонтеры, оформившиеся через оргкомитет, ехали за свой счет.

Как был устроен быт

Сергей уехал из Ульяновска 8 июня поездом. Через два дня по приезду заселился в современную гостиницу, специально построенную для Евро-2020. Номера были рассчитаны на 2 человек. Там было все необходимое: холодильник, телевизор, посудомойка, фен, стиральная машина, микроволновка, чайник, варочная панель, утюг, посуда. Конечно, ванная комната, шкафы и другая мебель. Ежедневно в номере убирали и меняли полотенца, раз в 3 дня меняли постельное белье.

Волонтеров распределили по так называемым функциям, их было 24. Одни встречали футболистов и болельщиков в аэропорту, другие были переводчиками, третьи помогали сориентироваться на стадионе и так далее. Сергей был в группе мегафонщиков, которые через громкоговоритель объявляли важную информацию на стадионе.

Рабочая смена была непростой.

Сергей Горохов

Мы приезжали на стадион за 5 часов до начала матча. Заходили на склад за мегафонами, шли на построение. За 3 часа до начала игры открывались ворота стадиона, начинали запускать первых болельщиков.

Когда начинался первый тайм матча, мы могли пойти на обед: нам раздавали в индивидуальной упаковке салат, сэндвич, йогурт, батончики, печенье, воду. В это время можно было сходить в туалет. Потом возвращались на свои места. Погода была жаркой, поэтому дополнительно к нам подходили другие волонтеры и раздавали воду. В другие дни питались за свой счет в столовых и кафе.

Покидали стадион мы примерно через час-полтора после завершения матча в зависимости от функций и позиций. Некоторые начинались поздним вечером, например, в 10 часов. И мы освобождались в таком случае после часа ночи, до гостиницы доезжали к 3 утра. Следующий день всегда был выходным, отсыпались. В итоге рабочих дней получилось 7 (12, 14, 16, 18, 21, 23 июня и 2 июля). 4 раза перед матчами пришлось делать тест на коронавирус.

Было время гулять по городу, съездил в Петергоф, побывал в Сестрорецке, присутствовал на генеральной репетиции праздника выпускников «Алые паруса».

По словам нашего собеседника, каждый волонтер подписывал договор, согласно которому запрещалось быть нетрезвым в волонтерской форме, курить, использовать нецензурную брань, надевать не всю экипировку, также нельзя было носить одежду брендов, которые не являлись спонсорами мероприятия. Нарушение этих и некоторых других правил могло привести к блокировке аккредитации. Все правила прописаны в кодексе волонтеров.

Российские болельщики удивляли

По словам Сергея Горохова, в целом матчи в Санкт-Петербурге проходили без серьезных происшествий, но российские болельщики показали себя не с лучшей стороны.

Сергей Горохов

В основном болельщики вели себя тихо, мирно. Но несмотря на то, что полицейские досконально осматривали приходивших, некоторым россиянам удавалось попадать на стадион пьяными. Кого-то, конечно, разворачивали, но кто-то умело держался при полицейских и показывали себя во всей пьяной «красе» уже на своих местах. Были моменты, когда граждан выводили под руки спустя время, одного мужчину фактически выносили.

На последнем матче слышал от охранников, что кто-то то ли пытался выбежать на поле, то ли выбежал.

Перед началом одного из матчей увидел двух наших болельщиков, которые были не совсем адекватны. Но больше бросилось в глаза то, что у одного из них была волонтерская кепка. Об этом сразу написал в служебный чат. После матча его видели еще и с волонтерской поясной сумкой. Потом я узнал, что его задержали полицейские за присвоение части экипировки волонтера, находящегося при исполнении своих функций. Ведь волонтер на время проведения мероприятия становится таким же неприкосновенным лицом, как любой сотрудник правоохранительных органов.

Сергей Горохов с массой эмоций вернулся домой 6 июля.

В завершение разговора он отметил, что волонтерство дает возможность путешествовать, становится частью знаменательных событий, знакомиться с новыми людьми, пополнять знания.

Фото предоставлены Сергеем Гороховым


Просмотров: 1291  

comments powered by HyperComments