ММВБ: $70,13 €81,74
Опубликовано: в 18:53  

Чешется тело и выпадают волосы: врачи рассказали, как проявляет себя постковидный синдром

Среди наиболее частых симптомов: высокая утомляемость и головная боль

Фото: Pixabay

Главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Ульяновской области Надежда Рогожина рассказала, что такое постковидный синдром.

В настоящее время врачи условно делят симптомы пациентов, уже перенесших ковид, на несколько блоков. Чаще всего, примерно в 50% случаев, у переболевших коронавирусом наблюдается высокая утомляемость. Около 30% жалуются на одышку, сообщает ulpravda.ru.

У большинства людей наблюдаются нарушения нервной системы. Они составляют примерно 21% от общего числа жалоб. Так, переболевших COVID-19 одолевают тревога, депрессия, мучают головные боли. Многие пациенты рассказывают о расстройствах восприятия запахов, усиленном чувстве сонливости и хронической неспособности подняться с постели.

Исследования показывают, что часто после коронавируса у людей начинают в значительных объемах выпадать волосы. Изредка наблюдаются кожные высыпания в виде сыпи, боль в мышцах.

Как отмечает Рогожина, постковидный синдром - это комплекс симптомов, возникающий у людей после перенесенного коронавируса. Он может включать в себя: поражение нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мышечную атрофию.

То, как долго будет проявлять себя постковидный синдром, нельзя предсказать точно. Это сугубо индивидуально. В среднем, симптомы сохраняются от нескольких недель до двух-трех месяцев, а в некоторых случаях и до года.


Просмотров: 8208  

comments powered by HyperComments