ММВБ: $78,94 €89,15
Опубликовано: в 13:58  

Невролог из Ульяновска рассказала о постковидном синдроме

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области

С последствиями ковида сталкивается каждый пятый пациент в России

В России постковидный синдром наблюдается у каждого пятого пациента, сообщила невролог и главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Ульяновской области Валерия Абрамова.

В настоящее время к постковидным проявлениям относят повреждения центральной и вегетативной нервной системы, которые проявляются в виде усталости, депрессии, перепадов настроения, вялости. Также у многих переболевших коронавирусом появляются нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Так, например, симптомы астении проявляются у 77% опрошенных, нарушения памяти и выносливости отмечаются у 55% бывших пациентов, 8% перенесли инсульт в течение трех месяцев с момента выздоровления, еще у 2% спустя максимум 6 месяцев была выявлена деменция, сообщает Абрамова.

Чтобы справиться с постковидом, не нужно форсировать события, считает доктор. Входить в привычный ритм жизни нужно постепенно, не заставляя себя делать что-то на пределе возможностей. Нагрузку, будь то занятия в спортзале или домашние дела, нужно увеличивать постепенно.

Региональный Минздрав напоминает, что для ульяновцев, переболевших коронавирусом, существует диспансеризации и углубленная диспансеризация. Чтобы ее пройти, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.


Просмотров: 3624  

comments powered by HyperComments