ММВБ: $76,33 €87,02
Опубликовано: в 10:09  

Ученые выяснили, что штамм «Омикрон» содержит фрагмент «человеческого» генома

Фото: pixabay.com

Благодаря этой модификации вирус легче распространяется.

По заявлению экспертов, штамм коронавируса «омикрон» мог приобрести одну из мутаций, взяв фрагмент генетического материала от вызывающего простуду вируса. Как установили эксперты из компании Nference, которая специализируется на анализе данных, подобная генетическая последовательность не отмечена у предыдущих вариантов SARS-CoV-2. Однако, такую последовательность можно найти в других вирусах, в том числе в респираторных, а также и в геноме человека.

«Омикрон» стал более «человечным», что позволяет ему избежать атак со стороны иммунной системы, заявил руководитель исследовательской группы Венки Сундарараджан.

По словам специалиста, теперь вирус быстрее передается от одного организма другому. При этом само заболевание может протекать в легкой или даже бессимптомной форме.

На сегодняшний день, по данным во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертей от нового штамма не зафиксировали. Однако, специалисты не исключают вероятность дальнейшего распространения «омикрона» на глобальном уровне.


Просмотров: 1241  

comments powered by HyperComments