ММВБ: $76,87 €87,13
Опубликовано: в 15:03  

Приемлемый: глава Ульяновской области Алексей Русских представил в ЗСО бюджет на 2022 год

Фото: ЗСО

Губернатор дал характеристику бюджета, объяснил мотивы структуры расходов

6 декабря во втором чтении депутаты Законодательного собрания приняли проект бюджета на 2022 год. Перед собравшимися выступил глава Ульяновского региона Алексей Русских. Он рассказал об индексации зарплат бюджетников, аудите убыточных, дотационных госпредприятий и областных структур, дублирующих федеральные. Главный финансовый документ назвал "приемлемым и компромиссным".

Алексей Русских отметил, что бюджет - это инструмент реализации намеченных целей и планов. Его можно характеризовать только в логике понимания задач и перспектив развития региона.

Среди негативных вызовов, сдерживающими развитие, назвал: продолжающуюся пандемию (которая стимулирует дополнительные расходы и вызвала частичную дестабилизацию регионального здравоохранения); социальную растерянность, вызванную тем, что люди никак не могут вернуться к привычному образу жизни; короткий горизонт планирования и отсюда накопленный социальный пессимизм, и фрустрации; высокий уровень бедности; высокий уровень долговой нагрузки; ожидаемый высокий уровень инфляции, особенно в группе базовых товаров и услуг.

По его словам, в 2021 году начался восстановительный рост экономики несмотря на продолжающуюся пандемию. Рост индекса промышленного производства за январь-октябрь составил 22% к аналогичному периоду 2020 года. Кроме того, стабилизируется рынок труда: уровень регистрируемой безработицы составляет 0,78%. Уровень общей безработицы (по методологии МОТ) – 4,3% (среднероссийское значение – 4,6%). Оба показателя уже практически соответствуют допандемийному значению.

- Мы постепенно возвращаемся к доковидным показателям. Это внушает определенный оптимизм и позволяет планировать дополнительные финансовые поступления в областной бюджет в течение следующего года, - сказал Русских.

Губернатор назвал общие параметры бюджета.

Доходная часть областного бюджета Ульяновской области сформирована на 2022 год в сумме – 72 миллиарда 923 миллиона 600 тысяч рублей, что на 5,7% больше уровня первоначально утвержденного бюджета на 2021 год.

Расходная часть областного бюджета сформирована на 2022 год в сумме 77 миллиардов 948 миллионов 400 тысяч рублей. По сравнению с утверждённым бюджетом на 2021 год запланирован ростом расходов на 3%.

- Бюджет 2022 года я определяю с двух сторон. Как бюджет обеспечения социальных гарантий. И как бюджет финансового оздоровления, финансовой санации. Это первый шаг глубокой системной работы по повышению эффективности бюджетной политики, - отметил губернатор.

Приоритетные задачи

Первое. Возвращение социального оптимизма в жизнь ульяновцев. А это возможно только путем повышения уровня доходов населения, снижения уровня бедности, считает губернатор.

Впервые за много лет в бюджете 2022 года на 11,5 месяцев предусмотрены заработная плата с начислениями и все социальные обязательства перед жителями области. Заложена индексация для всех категорий работников бюджетной сферы, а также повышение заработной платы с 1 января 2022 года педагогическим работникам дошкольных образовательных организаций на 17,9%.

Финансово обеспечена индексация на 4,1% с 1 февраля 2022 года мер социальной поддержки жителей региона.

По мнению Русских, это гарант «минимальной, но подушки безопасности».

В приоритете социальная политика, образование, здравоохранение, культура, физическая культуры и спорт, помощь бюджетам муниципальных образований. Удельный вес расходов на социальную сферу в общей сумме расходов областного бюджета на момент его принятия составляет 69,2 процента или почти 54 миллиарда рублей.

Второе направление бюджетной политики – финансовое оздоровление бюджета, снижение долговой нагрузки.

Продолжается реализация Программы оздоровления государственных финансов Ульяновской области на 2020-2024 годы. Предполагаемый бюджетный эффект в 2022 году ожидается как минимум в размере 2-х миллиардов 265-и миллионов рублей. На данный момент основная сумма госдолга 41 миллиард 400 миллионов рублей. В 2022 году продолжится практика замены коммерческих кредитов с высокими процентами и коротким сроком погашения, государственными заимствованиями с невысокими процентами и сроками погашения от 7 до 15 лет.

Третье направление бюджетной политики – обеспечение социально-экономического развития.

Алексей Русских

губернатор Ульяновской области

Я неоднократно слышал такую претензию к проекту областного бюджета, что якобы не заложены средства на развитие.

Со всей ответственностью заявляю – это не так. Наша логика такова – все собственные дополнительные доходы (а их будет как минимум 5-6 миллиардов рублей), вся федеральная поддержка будет направлена на развитие социальной, дорожно-транспортной, коммунальной, инженерной инфраструктуры области. Также мы будем наращивать вложения в развитие инвестиционной инфраструктуры. А это в свою очередь даст нам возможность привлекать внешние и внутренние частные и государственные инвестиции.

Сейчас же в соответствии с проектом областного бюджета 2022 года финансирование отраслей региональной экономики сохранится на должном уровне. Будет обеспечена государственная поддержка сельского хозяйства, дорожной отрасли, транспорта. Всего на данные цели на 2022 год предусмотрено 13 миллиардов 197 миллионов 800 тысяч рублей. А это 16,9% от общего объёма расходов.

На данный момент финансовая помощь из федерального бюджета предусмотрена на 2022 год в сумме 18 миллиардов рублей. Это зафиксировано в проекте бюджета. Отмечу, что это неконечная цифра. У нас есть все основания для существенного увеличения размеров федеральной поддержки. Будем максимально использовать ресурс наших сенаторов и депутатов Государственной думы.

Четвертое приоритетное направление – проведение эффективной политики управления региональным имуществом. Область, областной бюджет должны получать отдачу от каждого объекта, считает Русских.

Алексей Русских

губернатор Ульяновской области

Нельзя допускать ситуации, когда однотипные предприятия или организации в одном регионе работают с прибылью, а, например, в нашем являются убыточными, дотационными. Это свидетельствует о неэффективности руководителей и тех, кто отвечает за это направление в правительстве. ​​​​​​​

Мы сейчас начали глубокий анализ по каждому объекту. Будут выработаны конкретные решения (приватизация, оптимизация деятельности, вложение средств, сдача в аренду и так далее). Считаю, что все разговоры о продаже или наоборот не продаже областных предприятий на данный момент являются спекуляцией и чьим-то желанием поймать хайп. Все решения будут вырабатываться гласно, с привлечением экспертов и общественности. Полагаю, что уже в 2022 году областная казна получит дополнительные доходы в результате более эффективного управления государственным имуществом.

Пятое направление – муниципальная политика, совершенствование межбюджетных отношений.

Алексей Русских

губернатор Ульяновской области

Бюджетная политика в сфере межбюджетных отношений будет направлена на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.

Общий объём субсидий муниципальным образованиям в 2022 году составит 5,14 млрд рублей.

Субвенции на выполнение государственных полномочий предусматриваются в объёме 11,41 млрд рублей, что на 4,18 млрд рублей или на 57,9% больше первоначально утверждённого бюджета на 2021 год.

В целях заинтересованности органов местного самоуправления в развитии своих территорий сохранится механизм стимулирования муниципальных образований. На эти цели будут выделены дотации в сумме 100 млн рублей. Это и дотации за эффективность работы органов местного самоуправления. И за достижения наилучших результатов по увеличению налогового потенциала. И за качественное управление муниципальными финансами. И конкурс «Лучшие городские и сельские поселения Ульяновской области». И региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», - отметил глава Ульяновской области.

После этого и.о. министра финансов Наталья Брюханова перечислила основные статьи расходов.

Приводим некоторые из них: 117 млн направят на оснащение и переоснащение медицинских учреждений, на строительство крытого футбольного манежа выделяется почти 420 млн рублей, на создание Центра единоборств в Засвияжье – 230,8 млн рублей, на модернизацию стадиона «Труд» – 64 млн рублей. 113 млн рублей направят на создание центров выявления одаренных детей «Алые паруса», 550 млн – на классное руководство, 548 млн направят на питание школьников, а на развитие агропромышленного комплекса в общей сложности направят 4,3 млрд рублей.

После выступлений и вопросов депутатов проект бюджета принят большинством голосов.


Просмотров: 1944  

comments powered by HyperComments