ММВБ: $78,94 €89,15
Опубликовано: в 17:45  

Разодрали гусей, отбивалась лопатой: жительница ульяновского села рассказала о терроре стаи псов

Жители села Артюшкино Сенгилеевского района боятся за детей и хозяйство

В редакцию mosaica.ru обратилась жительница села Артюшкно Сенгилеевского района Екатерина Именчина, у которой на днях стая собак разорвала гусей и уток. По словам женщины, село терроризируют собаки, бездомные чипированные и домашние на свободном выгуле.

Не в первый раз

По словам Екатерины, бездомные собаки и раньше жили в селе, но в последнее время стали очень наглыми.

Екатерина Именчина

Собак в стае больше 10. Среди них бездомные (в марте вернули после отлова) и домашние, но владельцам на них всё равно — ходят сами по себе. У собак хватает силы переворачивать мусорные контейнеры. Жители боятся за детей, поэтому провожают и встречают из школы. Если дети идут без взрослых, то по 5-6 человек, чтобы при нападении помочь друг другу, это я неоднократно видела.

Как отмечает наша собеседница, у нескольких жителей собаки задушили или утащили кур, гусей, кроликов. Соседка Екатерины отбивала свою живность вилами, но не смогла справиться с собачьим натиском — они так и норовили броситься на неё.

В 2020 году одна из собак вцепилась в рукав 4-летней дочери Екатерины.

Екатерина Именчина

Мы тогда подъехали к дому на машине, у детей в руках было печенье, дочка первая вылезла. Тут подскочила собака и вцепилась в рукав куртки. Дочка печенье по моему крику кинула, муж выскочил и гаечным ключом кинул в собаку, она схватила печенье и убежала. В итоге куртка изорвана была, а дочь теперь боится собак.

Вызвала полицию

Собаки неоднократно наносили ущерб хозяйству Екатерины.

Екатерина Именчина

Первый раз они залезли во двор (пролезли под сеткой-рабицей) весной этого года, когда никого не было дома. Сожрали 34 кур, только 7 спаслись. А куры у меня дорогие - 600-700 стоит 1 цыплёнок. Во второй раз, в августе, погибли 18-19 цыплят — они со специального ящика скинули железную крышку и перетаскали их!

В последний раз пришли через соседский огород в наш двор. Я услышала посторонние звуки и вышла, а там они уже нескольких разорвали. Представляете, какая у них сила, если 7-килограммового гуся на части разорвать могут!

По словам жительницы села, она схватила лопату, чтобы отогнать свору, одна долгое время рычала на Екатерину, но свою добычу из пасти не выпускала. Спустя время всё же выпустила, но по всем признакам хотела напасть на женщину. Екатерина замахнулась на собаку и ударила её, та отбежала. По словам нашей собеседницы, псы оставались в метрах 5-6 от места побоища и ждали, когда уйдёт человек, чтобы утащить, что можно.

Екатерина рассказывает, что не выдержала и вызвала полицию. Нет больше сил нести убытки.

Екатерина Именчина

Я позвонила в дежурную часть, в этот же день приехал участковый, принял заявление. Ущерб существенный — больше 10 тысяч рублей. И предстоят расходы: нужно снова купить гусей. У дочки аллергия, а гусиный жир помогает с ней справится.

И мне нужно доказать, что среди нападавших собак были домашние, так как хозяйка нескольких из них говорит, что собаки лишь похожи на её.

Наша собеседница считает, что местные власти бездействуют и не решают давно наболевший вопрос с собаками, хотя не раз она обращалась по этому поводу.

Иван Смирнов, глава администрации Тушнинского сельского поселения, куда в ходит Артюшкино, подтвердил обращение женщины по телефону и рассказал о давно известных фактах, почему собак становится больше, несмотря на программу ОСВВ («отлов-стерилизация-вакцинация-возврат»).

С 2015 года полномочия на работу с бездомными животными лежат на администрации Сенгилеевского района, заявки мы отправляем. Но проблему программа ОСВВ не решает: собак после процедур возвращают в среду обитания. Они сбиваются в стаи, к ним присоединяются те, кого дачники завели на лето, а осенью бросили на произвол судьбы, и те, кого из города привезли целенаправленно. Кроме того, местным жителям нужно держать земельный участок в порядке, чтобы животные не смогли забраться, - сказал Иван Смирнов.

Что по закону

Член регионального отделения Ассоциации юристов России, главный специалист областного Государственного юрбюро Оксана Абаимова рассказала, что если чужая собака покусала ваше домашнее животное, то защита прав владельца пострадавшего питомца может осуществляться через обращение с заявлением в полицию с целью привлечения хозяина собаки к административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных или через подачу гражданского иска о возмещении ущерба и компенсации морального вреда. Если виновниками ущерба являются бездомные, то отвечать придётся муниципалитету.

Оксана Абаимова

главный специалист областного Государственного юрбюро

На территории Ульяновской области реализуются положения Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в развитие которого вопросы, связанные с безнадзорными животными на территории муниципального образования, входят в компетенцию муниципалитета. Касаемо возмещения ущерба за порчу безнадзорными животными имущества граждан, следует учитывать, что требует установления факт причинения вреда именно животным, не имеющим хозяина, а также наличия и величины ущерба.

Выиграть дело в суде возможно, такие претенденты были и в Ульяновской области и в других регионах. Но когда уже проблема бездомных животных будет решена? 


Просмотров: 3804  

comments powered by HyperComments