ММВБ: $78,94 €89,15
Опубликовано: в 22:57  

В Ульяновске депутаты ЗСО поддержали законопроект о QR-кодах

Фото: ЗСО

Доводов "за" и "против" было сказано предостаточно

6 декабря на очередном заседании Законодательного собрания Ульяновской области депутаты большинством голосов приняли федеральный законопроект о QR-кодах.

Сергей Шерстнев напомнил, что законопроектом предлагается ввести временные меры (нормы закона будут действовать с 1 февраля до 1 июня 2022 года), позволяющие предоставить возможность тем, кто имеет иммунитет, посещать общественные места, мероприятия и другие объекты. А также снять ограничения для предпринимателей, в частности полного закрытия объектов, тем самым, сохранив устойчивость бизнеса при введении Президентом РФ или главой субъекта ограничительных мер с целью защиты населения от коронавирусной инфекции.

Документ содержит порядок оказания услуг в случае распространения COVID-19, а также порядок уведомления граждан о результатах исследований на наличие коронавирусной инфекции. Точный перечень мест, где потребуется QR-код о вакцинации, справка о перенесенном ковиде либо о медотводе, определит региональное правительство. Кроме того, в Федеральное законодательство предлагается внести дополнение по порядку уведомления граждан и сроках передачи на портал госуслуг сведений о результатах исследований на наличие коронавирусной инфекции, а также по финансированию проведения вакцинации населения за счет федеральных средств.

Депутаты от партии КПРФ Виталий Кузин и Елена Филиппова отметили, что в последние дни поступали обращения о поддержании введения кодов, написанные "как под копирку и с использованием админресурса".

– Этот вопрос, пожалуй, самый резонансный. Кто голосует "за"? С 30 ноября, как по заказу, начали поступать такие обращения. Мы решили посмотреть, кто к нам обращается, – это бюджетные организации, люди, которые, скажем так, подневольные. Нет никакой информации в СМИ, прошла ли вакцина полный цикл проверки, какие результаты побочные действия. Такую информацию нам не предоставили и в Госдуме. Почему народ не верит? Народ приучили. Вспомните, мусорную реформу, пенсионную реформу. Говорили: вот примем поправки и заживём! Но ничего не изменилось. Вы видели, что в Казани происходило. Мы сейчас принимаем законы, которые раскалывают людей. А нам нужно мотивировать их. Вакцинация не даёт гарантий того, что человек не заболеет. Например, актёр Гаркалин умер, хоть был вакцинирован. Народ нас просит не поддерживать этот законопроект, – отметил Кузин.

Депутат Елена Филиппова сказала, что в социальных сетях ей поступают развёрнутые ответы, почему не нужно поддерживать. Она сравнила QR-коды с "фашистскими аусвайсами" и зачитала поступившие ей обращения о сегрегации общества на "откуаренных" и "антиваксеров". Кроме того, припомнила высказывания известных людей, в том числе депутатов, которые называют невакцинированных людей "баранами, которых нужно отлавливать и прививать". Она считает, что нужно больше информировать людей, а не давить. 

По мнению Рамиля Хайруллина, отделение привитых от непривитых – единственный способ замедлить распространение эпидемии. 

Лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев раскритиковал информационную политику государства, которое не смогло разъяснить суть обсуждаемого законопроекта о QR-кодах.

- Не считаю вопрос резонансным. Выскажу своё мнение: информационное  разъяснение прошло неудовлетворительно. Мы можем спорить, что всё замыкается на кодах. Я читаю закон: у регионов остаётся право диалога с Роспотребнадзором (отменить, ввести, действует медотвод и так далее). Давайте слушать друг друга, - сказал Грачев.

Парламентарий Андрей Шадышков выступил в поддержку законопроекта и рассказал, что буквально не видит супругу, которая работает педиатром.

- Вы давно были в больнице? Видели, как люди задыхаются? У меня супруга работает педиатром, обычным педиатром, не в ковидном госпитале. Я её вижу несколько часов, когда она приходит домой себя в порядок привести. А как воспринимать рассказы, что в доме буквально остался полуторагодовалый ребёнок, потому что его родители госпитализиованы, один в реанимации? И вы будете говорить: прививаться или нет? - повышая голос выступил Шадышков. 

Внефракционный депутат Матвей Володарский продемонстрировал более двух тысяч обращений избирателей, которые высказались против принятия законопроекта.

- Люди защищают свои права. Что в этом плохого? Закон принимать нельзя, - сказал депутат.

Председатель Валерий Малышев в завершение сказал: 

- Писатель Марк Твен писал: "Единственный способ сохранить здоровье – это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь и делать то, что не нравится". Вот исходите из этого. А как вы будете голосовать – это дело ваше. И никого я не уговариваю, авторитетом не давлю, - сказал Малышев, поставив вопрос проект на голосование.  

Депутаты большинством голосов (20 парламентариев из 33-х) поддержали федеральный законопроект о QR-кодах. 


Просмотров: 2207  

comments powered by HyperComments