ММВБ: $76,33 €87,02
Опубликовано: в 08:36  

Приоритет – за образованием и медициной

Фото: pixabay.com

Областной бюджет на 2022 год принят во втором чтении

6 декабря областные парламентарии приняли во втором, окончательном чтении проект бюджета региона на 2022 и плановый период 2023 – 2024 годов. Основные параметры главного финансового документа депутаты утвердили 10 ноября, поддержав проект бюджета в первом чтении, предметом второго рассмотрения стала расходная часть казны.

Как в бюджеты прошлых лет, бюджет-2022 носит ярко выраженный социальный характер.

- Наибольший удельный вес (69,2% всех расходов(почти 54 млрд рублей)) займут расходы на обеспечение публичных услуг в сфере социальной политики, образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, включая финансовую помощь бюджетам муниципальных образований, - доложила и.о. министра финансов региона Наталья Брюханова.

Бюджет ориентирован на достижение национальных целей развития, прописанных в Указе Президента РФ от 21 июня 2020 года.

Первая из них -сохранение населения, здоровье и благополучие граждан. На достижение этой цели в областном бюджете 2022 года заложено 32,5 млрд рублей. 18,1 млрд из них предусмотрено на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, поддержку семьи и детства, создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами и т.п. Расходы на здравоохранение составят 12,5 млрд – бюджетные деньги пойдут на обеспечение льготников лекарствами, строительство инфекционного корпуса детской областной больницы, модернизацию и ремонт медучреждений, строительство шести ФАПов, выплату зарплаты медикам и другие цели. Что касается физкультуры и спорта, то здесь размер финансовых вливаний составит 1,8 млрд рублей.

Вторая цель - развитие возможностей для самореализации и развития талантов.В этой сфере расходы области составят 17,5 млрд рублей, 15,4 млрд из которых направят на образование: строительство школы в Димитровграде, создание «Точек роста» и центров для одарённых детей «Алые паруса», обеспечение учеников младших классов горячим питанием, обновление материально-технической базы школ и т.п. Ещё 1,8 млрд рублей регион вложит в развитие туристической отрасти и культуры.

Третья цель - комфортная и безопасная среда для жизни.Расходы на достижения этой цели заложены в сумме 23,6 млрд рублей. 7,4 млрд из них пойдёт на развитие транспортной системы: ремонт дорог, развитие рынка газомоторного топлива. 4,3 млрд предусмотрено на развитие АПК и сельских территорий, 2,1 млрд – на развитие строительства и архитектуры, 1,7 млрд – на развитие ЖКК и энергетики, 586,9 млн – на охрану окружающей среды.

Четвёртая цель -достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, - ещё одна цель, прописанная в Указе Президента. На её достижение предусмотрено 1,4 млрд рублей, во главу угла ставятся формирование благоприятного инвестиционного климата, а также развитие малого и среднего бизнеса.

И, наконец, пятая цель - цифровая трансформация: на повышение качества предоставления госуслуг и модернизацию информационных систем в 2022 году направят 607, 7 млн рублей.

Светлана ЧЕРНЫШОВА


Просмотров: 868  

comments powered by HyperComments