ММВБ: $58,51 €60,16
Опубликовано: в 15:44  

Лекарства, новая поликлиника: о чём рассказал ульяновский министр здравоохранения на прямой линии

Фото: скрин с видео

Глава ведомства ответил на несколько вопросов

16 декабря прошла прямая линия с министром здравоохранения Ульяновской области Александром Гашковым.

Вначале сообщили, что в ЦУР поступило более 8 тысяч обращений по вопросам здравоохранения.

Министр представил немного статистики: 322 человека заболели коронавирусом за последние сутки, всего - 128 906 человек, если считать вместе с Димитровградом. На амбулаторном лечении находится чуть более 6 200 человек, на стационарном - 1179. Выписано за последние сутки 132 человека, госпитализировано 74. В регионе развернуто 1641 койка, свободно 630. Потихоньку открываются плановые госпитализации в районных больницах и в областных. Запас кислорода составляет 79 тонн, при расходе 13 тонн в сутки.

Далее перешли к поступившим вопросам.

- Как быть тем, кто переболел, но не вызывал врача на дом и не зафиксировал заболевание у терапевта. ПЦР-тест показал высокий уровень. Хочу побывать на утреннике ребенка.

- Если говорить про уровень антител, то напоминаю, что на рынке есть более 20 видов тест-систем. У каждой есть свой уровень минимума, нормы и превышения. Поэтому в каждом случае надо разбираться отдельно. Это очень сбивает людей с толку. Если по сути вопроса: рассматривается законопроект, где учитывается то, что граждане без информации о положительном результате ПЦР-теста на коронавирус, но с антителами к коронавирусу смогут получить сертификат о перенесенном заболевании на полгода. В настоящее время при посещении мероприятий спасёт ПЦР-тест, он действует 48 часов. У нас шаткие успехи, поэтому рисковать нельзя.

- Когда в детском коллективе объявляют карантин, тест сдаем в поликлинике. Но можно, чтобы приходил врач и на месте брал тест, например, в группе детского сада?

- Эта процедура регламентируется постановлением главного санитарного врача, но постараемся выезжать в места, где был контакт. Отмечу, что темпы тестирования не снижаем, за последние сутки сделано 4 967 тестов в области.

- Приостановлено строительство поликлиники на Нижней Террасе. Почему?

- Документы мы подали, вопрос на моём личном контроле, должен решиться в ближайшие несколько месяцев, поликлиника будет построена в любом случае. Кроме этого, там есть поликлиника. Первый этаж уже отремонтировали, сейчас завершаем ремонт 2 и 4 этажа. То есть условия оказания медицинской помощи держим на контроле. Всё будет достойно.

- Ремонт рентген-аппарата в больнице Большого Нагаткино обещали к середине декабря сделать. Не работает.

- Контракт по 25 декабря, вопросов к подрядчику нет.

- Я на данный момент обучаюсь по целевому направлению в Самарском медицинском университете, потом планирую обучаться в другом городе, можно не отрабатывать целевой?

- Нет, заключен договор, вы обязались отработать 5 лет. Специалисты нужны, зарплата достойная. Инфраструктуру за последние несколько лет мы поправили и дальше будем менять.

- Дайте разъяснения по выплатам в «красной зоне». Не хотят выплачивать, якобы не положено, если пациентов в реабилитации не было. Начисляются ли дополнительные выплаты работникам и куда можно обратиться?

- При минздраве и ФСС существуют совместная апелляционная комиссия, вся информация собирается там и рассмотрение рядовых случаев, тоже происходит на этом уровне. Нужно написать обращение и отправить на электронный адрес комиссии. Второе и самое главное - выплаты за работу с пациентами с Covid-19 начисляются с 1 ноября 2020 года, а вчера поступила информация - Владимир Путин дал распоряжение, что выплаты медикам в период новогодних праздников будут начисляться в двойном размере. Что касается прочего медперсонала - выплаты также получают водители скорой помощи.

- Хороших лекарств от коронавируса в аптеках нет, «Кетостерила» больше не будет. Что делать?

- С «Кетостерилом» контракт разыгран, в течение года решались вопросы с аналогами этого лекарства. Аукцион разыграли, препарат на склад доставлен, в ближайшие 5 рабочих дней мы довезём его до аптек и можно будет приобрести препарат.

- В поликлинике к офтальмологу ждали своей очереди 4 месяца. Когда нам звонили из регистратуры сообщить о дате приема, то спросили не отпала ли необходимость, может мы уже платно сходили. Безобразие.

- В определенные моменты выросла нагрузка, и мы привлекали узких специалистов на оказание помощи больным с коронавирусом. Думаю, ситуация связана с этим, но адресно отработаем вопрос.

В заключение министр здравоохранения подчеркнул важность вакцинация, попросил задуматься о здоровье.



Просмотров: 2790