ММВБ: $60,38 €61,55
Опубликовано: в 07:37  

Когда тепло — всё хорошо: ульяновец рассказал, как кризисный центр стал для него домом

Фото: автора

Корреспондент mosaica.ru побывал в одном из городских учреждений

На бульваре Цветном Засвияжского района Ульяновска недавно заработал Комплексный кризисный центр. Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» узнал, как он устроен и пообщался с одним из первых клиентов.

Готовы помочь всем

Как рассказал исполняющий обязанности директора Комплексного кризисного центра Максим Шаров, учреждение обслуживает три категории лиц. К первой относятся те, кто попал в трудную жизненную ситуацию, например погорельцы или жертвы домашнего насилия. Вторая категория — лица БОМЖ. 3 категория — лица, освободившиеся из мест лишения свободы.

Не принимаются в центр лица с психическими заболеваниями. Если у специалистов возникают подозрения по этому поводу, то человека отвезут в Ульяновскую областную клиническую психиатрическую больницу.

Максим Шаров

исполняющий обязанности директора Комплексного кризисного центра

Мы помогаем оформить полис ОМС, паспорт, СНИЛС, а также инвалидность. Оказываем юридическую помощь.

Обеспечиваем предметами первой необходимости: одеждой, обувью, продуктами питания. Планируем заключить соглашение на предоставление горячего питания благотворительными организациями.

Конечно, предоставляем временное проживание. Можем одновременно принять 25 человек: нуждающиеся в помощи люди без постоянного места жительства располагаются на первом этаже, для них подготовлено 7 койко-мест: 2 находятся в изоляторе, ещё 5 - в другой комнате. Остальные 18 расположены в комнатах на 2 этаже.

Сейчас в центр на работу ждут психолога, который будет проводить занятия с клиентами, то есть будут здесь оказывать ещё и социально-психологическую помощь.

Всего по плану к работе приступают 53 сотрудника, часть будет трудиться посуточно (администраторы, специалисты медицинского блока - сейчас оформляется лицензия). Кроме этого, на вахте будут дежурить сотрудники ЧОПа.

По словам нашего собеседника, из центров занятости информируют о вакансиях по городу и Ульяновской области. Если какие-то предложения о работе заинтересуют находящихся в центре граждан, то они смогут связаться с отделом кадров.

Мы честно высказали опасения о том, как на одном этаже будут уживаться например, женщина с детьми, бежавшая от домашнего тирана, и недавно освободившийся преступник.

Руководитель центра отметил, что раньше таких нюансов не возникало, так как в прежнем центре (в Ленинском районе) не было столько мест. Однако выразил надежду, что «все люди будут находить общий язык».

Свежий ремонт, новая техника и мебель

Корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» провели экскурсию по учреждению — просто, но чисто. На втором этаже в жилых комнатах: кровати, тумбочки, шкаф. В отдельных помещениях расположили санузлы, душевые, а также столовую и кухню, там стоит холодильник, микроволновка, плита.


Лица БОМЖ проводятся в учреждение отдельным входом, где сразу все вещи складываются в камеру дезинфектора (первое фото), человек моется в душевой, затем проходит в медицинский кабинет, оттуда попадает в изолятор, как уже говорилось выше, он рассчитан на двух человек. В наш приезд в нём находились мужчины. Одного из них соцслужбы знают много лет, он согласился немного рассказать о себе.

Ничего и никого нет

65-летний Александр Фёдорович из тех людей, о которых говорят: совсем один на белом свете — родни никакой нет, как и имущества. За свою жизнь он помотался по местам лишения свободы, общий «стаж» - 25 лет. Какие преступления совершил, не назвал, ограничился ремаркой «было всякое».

Александр Фёдорович

Раньше жил в Заволжье. Пока сидел, умерли родители по очереди. Ни братьев, ни сестёр нет. Другой родни тоже нет, а может и есть кто, но я не помню. После того как последний раз вернулся из колонии, устроился на работу, но начали отказывать ноги. После больницы отправили в инзенский санаторий (Областной противотуберкулёзный санаторий имени врача А.А. Тамарова. Выгнали за распитие спиртного и драку — прим. авт.), а оттуда привезли в центр. Он уже стал домом (сначала мужчина жил в Центре социальной адаптации для лиц БОМЖ в Ленинском районе — прим. авт.). Самое главное — тепло. Когда человек чувствует тепло - у него всё хорошо. Ещё мне важно пенсию сделать, но баллов не хватает (речь идёт о пенсионных коэффициентах — прим. авт.).

Сотрудники Комплексного кризисного центра отмечают, что действительно оформить пенсию пока нет возможности, так как он за свою жизнь «ни дня не проработал», отправить в дом-интернат тоже нельзя. Видимо, этот центр действительно станет мужчине домом на длительный срок, если не будет нарушать внутренний распорядок. А такое возможно.

Погреются и уходят

По опыту Центра социальной адаптации для лиц БОМЖ сотрудники нового кризисного центра рассказали, что не всем легко соблюдать вроде бы несложные правила: не употреблять алкоголь, не курить и так далее.

- Правила внутреннего распорядка устраивают не всех, поэтому они отогреваются, наедаются, а потом уходят. Есть люди, которые не хотят менять свой уклад жизни и отказываются от помощи. Неоднократно нас прогоняли прочь, когда выезжали на какие-нибудь теплотрассы. Не принимают ни одежду, ни продукты, - рассказывает заведующая отделением срочной социальной помощи центра Татьяна Семёнова.

Максим Шаров добавляет, что каждый сигнал сотрудниками отрабатывается, если человек отказывается от помощи, то он должен написать добровольный отказ.

- Насильно мы никого привезти сюда не можем, - резонно подчёркивает он.

Как попасть сюда?

Для получения помощи люди могут обратиться в органы социальной защиты по месту жительства, по телефону горячей линии 8-800-350-46-46 или непосредственно в сам центр.

Необходимо написать заявление и подписать согласие на обработку персональных данных.

Если граждане попадают через соцзащиту, то ведомство в короткие сроки (до 2 месяцев) должно решить вопрос обратившихся, в это время они живут здесь. А вообще максимальное время пребывания в центре – полгода с возможностью продления. Каждый запрос рассматривается индивидуально.



Просмотров: 2336