ММВБ: $53,32 €55,96
Опубликовано: в 18:44  

Как писать эссе

Фото: pixabay.com

Расскажем, из каких элементов складывается его структура

Умение писать эссе помогает нам четко и грамотно формулировать мысли, структурировать информацию, выделять причинно-следственные связи, подбирать яркие примеры из жизни, аргументировать свои выводы.

Эссе отличает небольшой объём, конкретная тема и личные размышления автора. Тема эссе всегда конкретна. Автор даёт ответ на один вопрос. Кроме того, особенности эссе - это его свободная композиция и непринуждённость повествования. Эссе может удивить. Автор пишет всегда понятным языком, но без легкомысленного тона. Если сложно написать эссе самостоятельно, но можно заказать.

А мы предлагаем ознакомиться со схемой, по которой можно написать эссе самостоятельно.

Во-первых, нужно написать вступление. Задача вступления – завладеть вниманием читателя: задать волнующий вопрос, столкнуть его с парадоксом, противоречием.

«Приходилось ли вам дуть, вытянув губы трубочкой, на перышко или на лепесток ромашки? Или может быть, надувать мыльный пузырь через соломинку?»

Далее выдвигаем тезис. В данном случае, суть эссе.

Тезис – это главная идея автора, выраженная в одном или нескольких предложениях.

«Эссе – это внутренний порыв, поющая частица души, это выстраданное собственное мнение или впечатление, вызванное неким событием или чужим откликом на событие».

Приводим доказательства своему тезису.

«Недавно мне сказали, что быстро ходить полезно, что кровь разбегается по сосудам, разносит кислород, питает мозг и сердце, но я не верю. Я не чувствую всполоха кислорода в легких, напротив, мои кроссовки с удвоенной быстротой трутся об асфальт, и подошва стирается до дыр. К тому же я люблю что-либо обдумывать на ходу, а когда мчишься, высунув язык как борзая, то и мысли отлетают прочь!».

Тезисов может быть несколько.

Добавим второй тезис.

«Чужое мнение, высказанное безапелляционным тоном, обычно вызывает желание спорить».

Аргумент на тезис 2.

«Вспомните сами, как вы сопротивлялись маме, когда она требовала, чтобы надели шапку. Как пролетали мимо ушей ее опасения за ваше здоровье».

А в конце важна заключительная часть. Цель – подвести итог рассуждений.

«Безусловно, при написании эссе я всегда опираюсь на свой опыт, верю своим глазам и своим чувствам. В то же время привлекаю известные мне из разных источников факты. Да, я выдыхаю свое мировоззрение, свои чувства, но и мнение читателей вынуждена принимать во внимание! Мне важно, чтобы они нырнули с головой в мой переливающийся солнечными бликами воздушный шар и парили в нем на крыльях своих мыслей. А не прихлопнули его ладонями».



Просмотров: 1187