ММВБ: $51,16 €53,86
Опубликовано: в 16:02  

«Страшно смотреть в будущее»: Жители Ульяновска жалуются на снижение уровня жизни

Основная проблема многих ульяновцев – нехватка средств на «нормальное существование»

С начала 2022 года российские компании из разных отраслей начали все чаще объявлять о повышении цен. В отдельных случаях рост достигает 65%. Среди главных причин — введенные в отношении России санкции, повышение курса доллара, проблемы с логистикой и совершением платежей, а также нежелание многих производителей и поставщиков работать на российском рынке, сильно снижающее предложение и ослабляющее конкуренцию. Многие ульяновцы выражают опасение, что в ближайшем будущем ситуация не изменится, и в скором времени им придется питаться «кашей из топора». Корреспонденты сайта «Главные новости Ульяновска» пообщались с местными жителями и узнали, как рост цен повлиял на их жизнь.

Отказались от фруктов

- Не знаю как жить. Я получаю 22 тысячи рублей. Воспитываю 9-летнюю дочь. Ежемесячно 8 тысяч уходит на съем жилья, дочке то и дело нужно что-то покупать в школу, питание, проезд, предметы гигиены, одежда. Если раньше как-то еще выкручивалась, то сейчас иду в магазин, смотрю на цены и волосы дыбом, - говорит 34-летняя Светлана П. - Сейчас основные блюда в нашем рационе – это картошка с соленьями, макароны с сосисками, каши, курица, компот. Овощи стали стоить также как мясо. На фрукты на прилавках даже не смотрю. Дождемся лета, когда свои ягоды вырастут на даче. Очень надеюсь, что правительству удастся приостановить рост цен в магазинах.  

Перешли на более дешевый товар

По словам 67-летней Валентины К., ее семья питается также, как и несколько месяцев, но продукты теперь они покупают в «Светофоре» и «Победе».

- Мы едим и колбасы, и мясо, и конфеты, и молочную продукцию, просто в основном покупаем еду в «Светофоре» и «Победе». Конечно, продукция не всегда качественная в таких магазинах. Но мясо, например, в «Светофоре» хорошее, печенья в больших коробках вкусные, - говорит пенсионерка.

Заморозили стройку

33-летняя Екатерина и 36-летний Андрей мечтали переехать в следующем году в частный дом. Однако сделать этого у них, к сожалению, уже не получится.

- Мы с мужем строим дом в поселке. Стройка идет около 3 лет уже. Осталось немного, сейчас там черновая отделка. Думали, сделаем ремонт, построим еще баню и гараж , а в 2023 году переедем. Но не судьба, видимо. Сейчас цены на стройматериалы, мебель так взлетели, что мы решили выждать время, ничего сейчас не покупать, подкопить, - говорит Екатерина.

Потеряли надежду

35-летняя Ирина и 38-летний Игорь Б. и вовсе остались без крыши над головой.

- Мы с женой хотели переезжать из Ульяновска в Самару. Там образование, медицина лучше. Город перспективный, работа есть. Свою квартиру в Ульяновске продали, машину «Ниву Шевроле» продал, выбрали 2-комнатную квартиру, уже вели переговоры с собственниками, как вдруг ситуация в стране меняется, что сказывается на рынке недвижимости. И сейчас та квартира, которую мы хотели купить, подорожала на полмиллиона практически. В ипотеку  брать не хочется. Одним словом, «влетели» мы круто на бабки, - говорит Игорь. - Сейчас живем у моих родителей.

Устроилась на вторую работу

47-летняя Нина К. экономить на себе не планирует, поэтому решила устроиться на вторую работу.

- Я живу одна. Детей нет. Раньше 2 раза в год стабильно путешествовала, не отказываю себе в походах в рестораны в выходные, посещаю различные мероприятия, хорошо жила. Сейчас ситуация немного изменилась, но это жизнь, нужно уметь подстраиваться под разные обстоятельства. Быть сильной, рассчитывать на себя. Поэтому для своего же блага я и пошла на вторую работу. И не жалею, - с улыбкой на лице говорит Нина.

Решился на переезд в Турцию

24-летний Александр, глядя на ситуацию в России, решил уволиться с работы и планирует переезд в Турцию.

 - Я строитель. Руками умею все делать. И сварка, и электрика, и бетон заливать – что хочешь. В Ульяновске за эту работу я получаю гроши, зачастую рискуя жизнью. Оно мне надо? Я больше не собираюсь «гробить» свое здоровье, жить от зарплаты до зарплаты, единственное решение, которое я вижу, - это переезд. Ближайшая и доступная страна – Турция. Вот туда и поеду. Потом и маму перевезу, рассказывает о своих планах парень.

Однако не все так пессимистично смотрят на происходящее. 65-летняя Лидия Н. (жительница Димитровграда) считает, что рост цен на продукцию, учитывая нынешнюю ситуацию, это нормально.

- Молодежь работать не хочет, логически рассуждать не хочет, – вот это проблема, - говорит Лидия. - А то, что цены немного выросли на товары, это объяснимо. Вы новости смотрите? Что в мире творится. Если бы не Владимир Владимирович Путин, то крах был бы. Я, мои родные полностью поддерживаем действия президента. Как можно быть против России? Молодежи не понять. Это глупый народ выступает против, который не знает историю. Повысились цены на шампунь, а нам больно много надо? Все эти «Айфоны», иномарки нам так необходимы?

Данные Росстата

Росстат обнародовал динамику роста цен на продовольствие с начала 2022 года.  За 4 месяца 2022 года цены на продукты питания выросли в среднем на 11,78%. По итогам апреля 2022 года рост цен замедлился до 1,56 против 7,6% в марте. Продовольственные товары за месяц подорожали на 2,87%, непродовольственные — на 0,53%, услуги — на 1,07%.