ММВБ: $53,32 €55,96
Опубликовано: в 20:26  

Волна ажиотажа: эксперт рассказал, что будет с ценами на лекарства в России

Фото: mosaica.ru

Россияне перестали запасаться медикаментами

Россияне перестали покупать лекарства про запас, ажиотаж на медикаменты спал. Согласно данным национальной системы маркировки "Честный знак", жители страны потратили на медикаменты 134 миллиарда рублей, а в апреле - 84 миллиарда рублей.

Специалисты также отметили небольшое снижение цен на некоторые лекарства в начала мая. Так, например, ренгалин подешевел на 1,1%, комбинированные анальгетики упали в цене на 0,9%, нимесулид - на 0,8%, левомеколь и эргоферон – на 0,7%, валидол и корвалол - на 0,6%, поливитамины - на 0,5%. В позиции роста все еще находится отечественный анальгин. В конце апреля - начале мая цена на него выросла на 0,2%.

О снижении спроса на медикаменты говорит и директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. По его словам, на волне панических ожиданий россияне запаслись лекарствами на полгода, а в некоторых случаях и на год вперед. Сокращение спроса на лекарства объясняется и завершением сезона простуд. Беспалов отметил: новой волны ажиотажа не ожидается. Поставки осуществляются стабильно и большинство логистических проблем уже не актуальны. И самые худшие опасения - о росте цен на лекарства в 2-3 раза - не подтвердились.

- Динамика роста цен достаточно умеренная, в нашей истории были периоды, когда мы фиксировали значительно большие показатели инфляции на лекарственные препараты. Так что более или менее ситуация нормализовалась, - рассказал эксперт изданию kp.ru.




Просмотров: 975