ММВБ: $55,09 €57,18
Опубликовано: в 18:53  

Шла по переходу: в Ульяновске судят двоих водителей, ставших участниками смертельного ДТП

Фото: Вера Меркулова

Корреспондент mosaica.ru побывала на заседании суда

В Заволжском районном суде рассматривается уголовное дело по статье 264 части 3 - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека.

На скамье подсудимых сразу два автомобилиста, Василий и Вячеслав. Председательствующий судья - Алексей Тихонов.

Трагедия произошла 8 октября 2019 года. В одиннадцатом часу вечера Василий был за рулём «Киа Спектра», когда рядом с домом № 51 на проспекте Ленинского Комсомола якобы зеркалом авто задел женщину-пешехода. От удара её отбросило на среднюю полосу дороги, где на неё наехал автомобиль «Тойота Королла», после и «Мицубиси Аутлендер». Причинённые 71-летней женщине травмы оказались смертельными.

- Она была прекрасной женщиной, мы прожили вместе 43 года, вырастили сына, - сказал корреспонденту mosaica.ru супруг погибшей, который намерен добиться справедливого наказания для водителей, погубивших его жену.

17 мая на заседании суда допрашивали сестру Вячеслава. 58-летняя женщина является владелицей автомобиля «Тойота Королла» с 2014 года. Она рассказала, что купила автомобиль сыну, но тому она не пришлась по душе, поэтому женщина разрешила ездить на иномарке брату.

- Ездит брат аккуратно, поэтому не сомневалась, - уточнила женщина.

О ДТП ей рассказал Вячеслав. Женщина считает, что брат пытался сделать всё возможное, чтобы не наехать на пешехода, когда пенсионерка упала от «Киа» в его сторону. На машине потом видела полосу на бампере, но сильных повреждений (трещин, отколов), по её словам, не было. Мужчина так и ездит на этом автомобиле.

Больше времени уделили Евгению, который был тем третьим водителем («Мицубиси Аутлендер») — он проходит как свидетель, потому что наехал на женщину, когда она уже была мертва, так показала экспертиза.

Мужчина рассказал, что в тот злополучный вечер шёл дождь, было темно. От мокрого асфальта отражались фонари, от этого видимость была плохая.

- Я ехал за «Тойотой» на расстоянии 15-20 метров со скоростью около 60 км/ч по средней полосе. Подъезжая к остановке (Товары для дома — прим.авт.), он принял резко влево, я сбавил скорость, увидел ещё одну машину, стоящую в метрах в 20 за остановкой. Я обратил на них внимание, и тут почувствовал, что наехал на что-то. Оказалось, что это была женщина, она лежала в нескольких метрах от пешеходного перехода. Мы все вышли из машин, подбежали к ней. Первый водитель начал вызывать скорую, медики ехали минут 30, раньше приехали из Госавтоинспекции, приехали и следователи. Пробыли мы там несколько часов, проводили различные экспертизы, проверяли тормоза.

Отвечая на вопрос адвоката одного из обвиняемых, мужчина сказал, что на пешеходом переходе никого не видел, пока не подъехал к «зебре» ближе (пару метров) — видимость была плохая.

Рассмотрение дела продолжиться на следующей неделе.

Стоит отметить, что уголовное дело по статье 264 части 3 наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Mosaica.ru продолжит следить за делом.



Просмотров: 1549