ММВБ: $53,32 €55,96
Опубликовано: в 06:47  

Изолируют 32 ручья: о спасении Винновской рощи в Ульяновске от нефтезагрязнения за 256 миллионов

Фото: Минприроды

Тема волнует общественность

В Железнодорожном районе планируют очистить особо охраняемую территорию от нефтепродукта. Единственным участником конкурса стало АО ТСНРУ. «Ульяновскоблстройзаказчик» заключает с АО контракт стоимостью 256 миллионов рублей. Ульяновцы задались вопросом целесообразности использования таких средств, а также многих пугает безопасность для экосистемы планируемых работ. Минприроды в Винновской роще провело брифинг по этому вопросу. Подробности в нашем материале.

Заместитель министра природы и цикличной экономики Михаил Загородников отметил, что вопрос по Винновской роще возник ещё 20 лет назад.

Михаил Загородников 

Заместитель министра природы и цикличной экономики

Об источнике говорить можно долго, но загрязнение существует. В разные годы разные организации здесь проводили исследования. И в ручьях, и в озере было выявлено значительное превышение загрязняющих веществ (нефтепродукты, тяжёлые металлы и так далее). По последним данным, превышение ПДК в воде составляет 10-22 тысячи раз по нефтепродуктам, до 57 раз - по марганцу, до 39 раз - по железу. В 2020 году Минприроды смогло выделить деньги на разработку проектной документации, чтобы ликвидировать накопленный ущерб. Включили эти деньги в программу по оздоровлению Волги, потому что в конечном итоге все ручьи попадают в Волгу. Деньги выделили. Мы прошли все экспертизы, проект одобрен. Комиссию проводит Минприроды РФ, сомневаться в компетенции специалистов — дело каждого человека

Также он рассказал, что работы будут проводиться 2 года (в этом году освоят 200 млн, в следующем - оставшиеся 56).

По словам Загородникова, площадь загрязнения составляет 2,7 га, то есть 2% от всей территории Винновки. Работы будут вестись у 32 ручьёв — каждый из них будет изолирован (забетонируют), но выходы для воды будут. Она будет попадать в специальные бетонные колодцы, дальше по трубам вода пойдёт на очистные сооружения. И уже очищенная попадёт в Волгу. Площадка будет ограждаться ради безопасности горожан.

Убрать линзу с горючим веществом (выкачать) не получится, ведь предположительно, она расположена под жилыми домами и автомобильной дорогой (700 метров). Это разбросанная система капилляров, по которым в подземные воды поступает нефтепродукт. Самый правильный способ — дать возможность нефтепродукту вытечь и защитить рощу. По расчетам проектировщиков, он будет вытекать ещё в течение 20-25 лет. Поэтому планируемые работы нужны.

Контракт с подрядчиком работ АО «ТСНРУ» заключён во вторник. В ближайшие дни компания должна предоставить план производства работ с указанием технологий и техники, которые будут применяться. Этот документ согласуют с Росприроднадзором. После этого начнутся работы.

Никакой тяжёлой техники, которая бы повредила деревья, здесь не будет, обещает представитель ведомства.

- Будет максимально ручной труд, поэтому стоимость проекта большая, - подчеркнул спикер.

По его словам, весь загрязнённый грунт будут отправлять на предприятия переработки. Пока не знают, кто это будет. Определит подрядчик, но субподрядчиками будет не одна организация, так как объём утилизации грунта большой. По смете заложена перевозка на расстояние до 50 километров. В этом радиусе есть 5-7 местных организаций, которые имеют право на обращение с отходами. Сам подрядчик не имеет лицензии на обращение с отходами 3-4 класса опасности, у компании есть лицензия о строительстве. На территории России единичны компании, у которой есть сразу все лицензии, поэтому на проекте будет несколько.



Просмотров: 822